超级偶像袁隆平将河南“收徒” 遭疯狂追星(图)

社会大河网-大河报王灿2014-11-18 07:24
0

□记者王灿实习生赵艺文记者白周峰摄影

核心提示眉毛高挑,一笑起来就成了眯眯眼,身板瘦而硬朗,穿着深色格纹西装……昨天,84岁高龄的中国“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平一走进河南农业大学,立即成为师生追捧的对象,火爆程度不亚于大牌演艺明星出场。这位从小学课本里走进现实的人物,给河南高校学子带来了一场“超级稻”的头脑风暴。

他有两种主色电脑中的绿与黄

这次来河南,袁隆平是为助力我省粮食生产、为河南农大牵头的河南粮食作物协同创新中心建设支招,同时为农大师生作报告,主题为“超级杂交稻育种进展”。

整个演讲过程中,现场气氛十分热烈,掌声不断。记者注意到,别看袁隆平已经是耄耋之年,但操作起电脑来丝毫不逊年轻人。他的PPT图文并茂,看上去十分清晰直观。

在袁隆平播放的PPT里,一个细节不禁令人肃然起敬——他电脑里的所有图片均与水稻有关,只有两种主色:一种碧绿,是绿油油的稻田;一种金黄,是金灿灿的稻田。

他有一个梦想坐在稻穗下乘凉

袁隆平语录:“今年,我们提前实现了第四期超级稻亩产1000公斤这个指标。”

每次面对媒体,袁隆平都会第N次说起禾下乘凉梦:“我梦见我种的水稻长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。”

如今,这个夸张的梦想正在一步步走向现实。

1996年,农业部立项启动“中国超级稻育种计划”,分三个时期:第一期,1996年~2000年,产量指标亩产700公斤;第二期2001年~2006年,产量指标亩产800公斤;第三期2006年~2015年,产量指标亩产900公斤。

去年,又增加了一个时期——第四期超级稻立项,产量指标亩产1000公斤。

“今年,我们提前实现了第四期超级稻亩产1000公斤这个指标。”报告会上,袁隆平向学生们交出了这些年自己书写的超级稻“答卷”。

他有一个目标超级稻产量瞄准16吨/公顷

袁隆平语录:“如果我们能把光能利用率提高到2.5%,那么水稻亩产1500公斤是没有问题的。”

在过去的半个多世纪里,袁隆平不仅推动了中国农业科学的复兴,还将“五谷苍生”的东方梦想传播五洲。“杂交水稻”的推广远景是多养活这个星球的四五亿人,这个数字接近全球饥饿人口的一半。

第四期目标完成,有人问他,超级稻还有没有止境?

听到这个问题,袁隆平眼中闪过一丝兴奋。“从理论上讲,水稻产量潜力还很巨大。”

袁隆平透露,他们建议农业部和科技部立项第5期超级稻,目标产量瞄准16吨/公顷,计划到2020年以前实现,争取三年内取得突破。

他的理论基础是,“如果我们能把光能利用率提高到2.5%,那么水稻亩产1500公斤是没有问题的”。

杂交稻,2012年在其他国家推广7000多万亩,平均单产每公顷2吨左右,如果全世界有一半以上的稻田种上杂交稻,每年就可增产1500万吨稻谷,就能多养活4亿~5亿人。

袁隆平建议,国家出台优惠政策,鼓励我们的龙头种业走出国门,走向世界。

他有一个期望河南早日研究出超级小麦

袁隆平语录:“计算机里种不出水稻,也种不出小麦,青年科技人员要不怕吃苦,走进实践中。”

“计算机里种不出水稻,也种不出小麦,青年科技人员要不怕吃苦,走进实践中。”袁隆平不反对书本知识,但更强调亲身实践,更强调吃苦耐劳。

关在屋子里他会感到手脚发痒,下田搞实验才有乐趣。他觉得,不管搞科研还是做学问,都不能远离水田、泥巴。

河南是粮食大省,小麦产量全国第一。目前平均亩产量已超过400公斤,不过与水稻相比,还有很大差距。

面对在座学子抛出的“对河南年轻学子和老师有何建议”的问题时,袁隆平表示,小麦与水稻的研究有许多相通之处,需要相互借鉴学习,希望河南将“杂交小麦”作为攻关重点,早日研究出超级小麦,进一步提高小麦产量。

追偶像﹃五步曲﹄

第一步

“学校前几天给我们每个人发飞信,告知大家袁隆平要来讲座,谁先回复谁先拿到票。”河南农业大学园艺学院的研二学生翟德华收到信息后“秒”回,幸运地预定了当天的门票。

第二步

虽然已“抢到”入场券,但仍怕错失机会,翟德华当天上午8点就和同学一起到大礼堂占位了。

第三步

昨天的报告只有大约50分钟,令不少“粉丝”意犹未尽,但袁隆平的偶像效应却随着报告结束而迅速扩散。

“袁老师出来了!”当袁隆平走出大礼堂,人群里不知谁嚷了一句,记者、学生和老师立刻从各个角落一起涌了上去,将现场围得水泄不通,手机、相机等各种摄像工具齐上阵,都希望留下一张这位“80后”偶像的照片做纪念。

第四步

“哇!我拍到了!”人群中不时传来“胜利者”的尖叫声。记者粗略数了一下,这支“追星队伍”至少有1000多号人。其中还有一些学生是逃课而来,只为看偶像一眼。站在里层的学生刚挤出来,马上就被其他学生重重包围:“院士都说了些什么?快给我们讲讲。”

第五步

“小学课本里的人物走到现实中的感觉真是棒极了,只要看一眼就觉得自己上档次了,这才是真正的追星!”作为一名典型的“90后”,农大资源与环境专业一名研究生坦言,作为人生学习的榜样,“袁隆平才是我们真正的偶像!”

(大河报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]