信阳各县市结婚彩礼大PK 结婚就像脱了层皮

社会东方今报 [微博] 2015-01-16 03:31
0

在古代,就有订婚时男方向女方赠送“彩礼”之说。沿袭至今,不少地方的巨额彩礼成为爱情的绊脚石,情侣因彩礼分道扬镳的事情也时有发生。更有网友喊出:“莫让‘天价彩礼’成为爱情不可承受之痛。”

春节将近,又到订婚、结婚的高峰期,信阳各县区彩礼标准如何?1月13日,记者对此进行了走访调查。

你如何看待“天价彩礼”?

0
理所应当
0
爱情之痛
0
无感飘过

【案例】

大操大办 小伙直喊苦

去年12月,家住固始县黎集镇的小夏和女友步入婚姻的殿堂。这本是一件很开心的事,但小夏却愁眉不展:“结个婚真让我脱了几层皮,压力太大。”原来,女方家长向他要26万彩礼钱,少一分都不行。小夏说:“一个农村家庭,弟弟还在上高中,26万确实太多了,但到了结婚的年纪,只能跟亲朋好友借了。”

小夏的遭遇并非个例,近些年,在社会上,各种天价彩礼、奢侈婚礼层出不穷。市民李先生称:“在信阳,对婚礼大操大办,要高额彩礼钱的现象有很多,特别是农村,大家比较爱面子,这种现象更为普遍。”

【盘点】 各地彩礼标准不一 房子是重头戏

【罗山】

买房钱 男方出大头

家住罗山县城关镇床单厂附近的小王,2014年6月份结婚,“我和男朋友谈了2年左右,快结婚的时候,他和他爸妈拿了20万彩礼钱到我们家,我爸妈又添了10万块钱,让我们把这30万块钱攒起来留着买房子。”

【光山】

男方出彩礼 女方出等额嫁妆

家住光山的小熊告诉记者,在光山结婚,一般男方会给女方10万左右的彩礼钱。通常,男方出多少彩礼,女方就出多少钱的嫁妆。彩礼钱最后是孩子自己带着,父母不会要这钱。房子一般是由男方买。

【淮滨】

有房拿6万元彩礼 没房20万元

小符和女朋友都是淮滨人,他们在大学相识,毕业后,小符说,自己正在攒结婚钱。“在淮滨县城有房子的,给女方礼金6万左右;没有房的,要掏20万,这些都是保守估算”。

【潢川】

取“万里挑一”的喻意 彩礼一万零一块

各个乡的情况就不太一样,但大多有攀比之风, 经济文化水平较低的地方,彩礼一般要求最少也得5万,子女受教育程度越高,则彩礼的负担越少。记者通过调查得知,潢川县城大多是独生子女,一般彩礼都是一万零一块,取“万里挑一”之意,还要给新娘置办“五金”,房子一般家里都有,基本不会有太大负担。

【新县】

彩礼是你来我去

小龙告诉记者,2014年,他有两个亲戚结婚,一个是男方准备了房子,给了女方6万,女方带过来了一辆10万左右的车;一个是男方家有别墅,也是给了6万,女方置办家具也花了4万左右。记者调查,在新县有房子,结婚彩礼一般五六万就能搞定,而且送给女方的礼金,女方一般会从家里带过来,用于买车或者家具。

市民声音

彩礼应该收,多少有区别

罗山城关的李秀英阿姨认为,彩礼钱男方应该给。“我辛辛苦苦养了20多年的女儿,你把她娶回家,几万块钱的彩礼能算贵吗,而且那彩礼钱,我们不会要一分,结婚的时候还是作为压箱钱给他们两个;要房子,也不是我去住,还是希望女儿嫁了人能有个安身之处,过得舒坦点。”

“我爸对男朋友很满意,他说这礼金要不要都无所谓,不过,毕竟爸妈养我这么多年,挺不容易的,他们家多少还是得有点表示。至于给多给少,就看男朋友家的心意了。”家在罗山县城的小张对记者说。

信阳市民王阿姨告诉记者:“作为父母,我也想自己的孩子嫁得风风光光。不过,最重要的还是两个人同心同德、共同奋斗,只要两个年轻人感情好,其他的都不重要。”

专家看法

人品比礼金的多少更重要

彩礼钱一般有两种用途,留给娘家用或者女方带到婆家。信阳博爱心理咨询室的叶医生说,每个人对彩礼的认知和心理需求是不一样的,所以看法也不同。有些女生比较看重金钱方面,而有些女生更注重男方的人品还有未来的各种潜力。

“人都有些攀比心和爱面子,但从一个女性的角度来看,我觉得结婚应该更看重对方的人品,他是否足够关心爱护自己,是否值得托付,如果这个人对自己不行,那么有再多的钱都是毫无价值的。”叶医生说。

(东方今报)

信阳各县市结婚彩礼大PK 结婚就像脱了层皮

万人大调查:河南各地结婚聘礼起价

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 彩礼

相关搜索:

[责任编辑:wyviviancui]