26日郑州陇海路高架全线通车 没有一处红绿灯

民生东方今报 [微博] 2015-01-24 05:32
0

26日郑州陇海路高架全线通车 没有一处红绿灯

  郑州市陇海路高架是郑州市目前唯一直接贯穿东西、连接高速路的全程高架路

  昨日,郑州市陇海路快速通道工程项目部召开新闻通气会,通报了大学路以东主线高架试通车情况,1月26日(下周一)7时,陇海路高架大学路以东、明理路以西部分,将准时向市民开放试通车。

  此次试通车路段共开通14处上下匝道口,加上此前已经开通的大学路以西高架路段,整个陇海路高架开通匝道口将增加到26个。从新田大道(西四环西)到明理路,超过26公里的陇海路高架横穿郑州主城区,没有一处红绿灯,将极大方便市民交通出行。

  □东方今报记者 王献军

  【打探】

  建成28处匝道 开通26处

  郑州市陇海路高架桥大学路以西段在今年元旦试通车,当时建成的14处匝道,除常州路暂时无法投入使用外,12处匝道已经如约开通。

  郑州市陇海路快速通道工程项目部工程部部长付金岐介绍,目前,大学路以东主线高架已具备试通车条件,为了尽快开展地面道路施工,早日还路于民,陇海路高架大学路以东、明理路以西部分,将于2015年1月26日7时实行试通车。

  本次大学路以东、明理路以西试通车的高架路段,新开通了14处上下匝道。由东向西方向,上下匝道依次为明理路(上)、东风南路(上下)、黄河南路(上下)、未来路(下)、大学路(下);由西向东方向,上下匝道依次为嵩山路(上)、未来路(上)、黄河南路(上下)、东风南路(上下)、明理路(下)。

  从下周一起,陇海路高架全线可开通上下匝道将达到26处。届时,从新田大道到明理路,超过26公里的陇海路高架路横穿郑州主城区,没有一处红绿灯,极大地缓解与陇海路平行的金水路、航海路、郑汴路、商都路等道路的交通压力。

  【进展】

  今年5月地面快车道可实现通车

  目前,郑州市陇海路高架新开通路段正在进行试通车前最后的扫尾工作。记者昨日跟随陇海路快速通道工程项目部相关工作人员提前打探高架路段,发现地面交通标线正在施画中,工人们正在安装调试交通引导牌和路灯。从下周一起,陇海路快速通道全线除4个立交桥和12条匝道还在进行主体施工外,其余各标段将全面转入地面快车道施工。

  “此次未开通的上下匝道,绝大多数位于京广路——紫荆山路之间。”付金岐介绍,该区域是郑州市区人口聚集的老城区,也是郑州火车站商贸物流区,人口密度非常大,地下管网复杂。直到去年7月份,该区域高压线才入地开工建高架。“我们的打算是,涉及的上下匝道,今后只要建成具备了投用条件,就及时向社会开放。”

  高架桥下地面层施工中,春节前完成管线迁改,5月份打通地面层快车道,随后转入辅道和人行道施工。按照工程计划,2015年年底,陇海路快速通道工程将全部完工。

  陇海路沿线立交,除了西三环外,其余目前只具备东西向直线通行条件,完全建成还需要一段时间,预计到2015年年底,大部分工程可完工。其中,京广路立交和中州大道立交(部分)由于由铁路部门代建,受电力、供水等制约因素较多,将及时督促施工方加快进度。

  陇海路快速通道工程涉及的4条下穿陇海路隧道,紫荆山路下穿预计近期进场施工,桐柏路下穿隧道交由地铁5号线统筹建设,黄河南路下穿和东风南路下穿正在进行前期设计工作。

  温馨提醒

  试通车期间

  这些问题要注意

  由于是为了缓解市区交通拥堵提前试通车,郑州市陇海路高架部分交通功能还不完善,施工方提醒,市民“尝鲜”陇海路高架,以下几点问题要注意:

  一是因为环评报告有所调整,高架桥上声屏障暂未设置到位,因此通车放行后,希望广大市民在高架上行车时,特别是晚10点至早7点前,自觉降低车速,不鸣笛,不飙车,尽量减少对沿线单位和居民工作生活的干扰。

  二是由于大学路以东路灯还在调试中,希望司机朋友在夜间行驶时,注意保持车速车距,注意行车安全。

  三是高架试通车后,地面层还将继续施工,在高峰期的上下桥匝道口,容易发生拥堵,提醒市民出行前规划好线路。

26日郑州陇海路高架全线通车 没有一处红绿灯

  郑州市陇海路高架全程26处上下匝道口

  (如制图)

  富民路西:北幅往西上桥匝道、南幅往东下桥匝道

  富民路东:北幅往西下桥匝道、南幅往东上桥匝道

  华山路西:北幅往西上桥匝道、南幅往东下桥匝道

  前进路西:北幅往西上桥匝道

  桐柏路东:北幅往西下桥匝道、南幅往东上桥匝道

  嵩山路西:北幅往西上桥匝道、南幅往东下桥匝道

  嵩山路东:南幅往东上匝道

  大学路东:北幅往西下匝道

  京广路西:北幅往西上桥匝道

  未来路东侧(规划路燕凤路东侧):北幅往西下匝道

  南幅往东上匝道

  黄河南路西: 南幅往东下匝道 北幅往西上匝道

  黄河南路东: 南幅往东上匝道 北幅往西下匝道

  东风南路西: 南幅往东下匝道 东北幅往西上匝道

  东风南路东: 南幅往东上匝道 东北幅往西下匝道

  明理路西:北幅往西上匝道 南幅往东下匝道

(东方今报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]