咋开家月子中心:把握好服务行业核心要义

项目路演会大豫创业2015-02-06 11:12
0

2月4日下午,腾讯大豫网携手近20位网友走进郑州娘家人月子服务中心,一起探究如何开家月子服务中心。郑州娘家人月子服务中心创始人崔云霞老师现场除了分享自己多年的开店创业经验外,还对网友进行了一对一的创业指导,整个活动中颇多干货,让网友收获很多。

做生意就是要:说到做到

郑州娘家人月子服务中心开业已经有15年,在郑州市场上是最早的一批月子服务中心。崔云霞老师回顾自己这15年来经历的风雨历程后,感慨“做生意说到做到,才是长治久安的唯一捷径”。 崔老师在分享说到做到对公司经营的重要性时,还分享了当年的一个经历,“记得有一回一个顾客较真合同上签的‘24小时服务’,要求住家月嫂24小时眼都不能眨的看着孩子,月嫂当然无法接受,但是在沟通的时候顾客拿出合同又无法辩驳,于是就又安排了一位月嫂,两人交替着照顾孩子,尽管公司受到了些损失,但是做到了给顾客说到做到。”

开公司一定要规范起家

”娘家人“在生意起色了后,员工越来越多,很多管理的手段、管理的方法需要开始介入进来。“当时有很多员工已经在娘家人工作了很久,基本的养老保障我们当时却并没有做到,为了留住人才,也为了让公司更加规范,我们就找到了相关的政府机构,给我们员工办了社保,让她们能够更加安心的工作。”到场的很多有并没有创业经验,很多网友向崔老师问到创业第一步怎么走,“开公司的大小需要根据你的经济实力来决定,但不管大小一定要规范经营,注册必要的工商执照,这样能为今后的发展做好铺垫,也能让自己和员工感受到公司的正途发展。”崔老师说自己也是在不断学习、不断进步,越来越规范的管理才能让公司越做越好。

服务行业“沟通能力”很重要

在经营的十五年中,娘家人收到的是零投诉,这就要归功于强大的“沟通能力”。崔老师在跟网友分享自己的“老板经”时,这样说到,“你作为公司的管理人员,很多时候要做的就是去沟通。有的时候月嫂沟通能力有限,而且可能因为身处服务家庭当中,所以老板就要用很中立的姿态去沟通。很多长辈认为尿不湿不好,会给孩子的腿造成畸形等等,但是其实尿布反而透气性不如尿不湿,而且尿不湿的吸收也会相对快很多,月嫂可能没法讲出来前因后果,而我们就需要用很科学的依据去说服长辈去接受我们的概念。”网友在互动环节还提到很多客户搞不清楚月嫂和家政,很多时候让月嫂做了很多家政的工作,崔老师说“这就需要要跟客户沟通清楚,月嫂工作的技术含量和工作职责不同于家政,这样情况也需要老板出面帮月嫂争取一些相应的权益。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhanyin]