郑州大叔成有名“月老” 总结单身“制胜法宝”

社会大河网-河南商报2015-02-09 07:31
0

在郑州市高新区石佛镇,有位远近闻名的“月老” 他撮合成的新人,仅记录下来的就有七八百对帮人介绍对象20年,他总结了一些“制胜法宝” 单身的你学会了,没准过年回家就有人做伴啦

郑州大叔成有名“月老” 总结单身“制胜法宝”

他撮合成的夫妻,仅记录下来的就有七八百对河南商报记者 张郁/摄

在郑州市高新区石佛镇,有位远近闻名的“月老”他撮合成的新人,仅记录下来的就有七八百对

帮人介绍对象20年,他总结了一些“制胜法宝”单身的你学会了,没准过年回家就有人做伴啦

河南商报记者陈朋冲

20年来,郑州市高新区石佛镇的张文中一直免费帮人介绍对象。他撮合成的新人,仅记录下来的就有七八百对。

47岁的他经常说:只要不气馁、不放弃,每个人都能找到适合自己的另一半。不少人建议他开个婚介所,他都拒绝了,“只想享受最纯粹的快乐,不图挣钱。”

月老

他促成的好姻缘,记了几大本

张文中家住郑州市高新区石佛镇陈庄村,他的理发店里有几个本子,上面密密麻麻地记着2000多个名字和联系方式,每个名字后面,还简单记着个人信息。

“都是这些年找我介绍对象的人,大部分都成了。”抱着这些本子,张文中乐了。从27岁开始当“月老”,20年来,张文中在当地颇有名气。他撮合成的新人,仅记录下来的就有七八百对。

张文中正给人理发时,一名中年女子进门,拜托他为她的儿子寻一段姻缘。送走理发的客人,张文中翻开本子,一番寻思后,他联系上一名女孩,并定好了相亲的时间和地点。

中年女子离开后不久,一名身穿崭新西服的年轻男子又进了门:“张叔叔,今天是我定亲的日子,中午您一定要去做个见证,两家人都等着您呢。”

尽管张文中一再推辞,年轻男子却始终坚持:“为我的事儿,您前后帮了多少忙,您的情我都记着呢。”

故事

他手把手教内向小伙追女孩

穿西服的男子叫冉亚东,今年25岁,家住郑州市五龙口附近。

“前几年一直没对象,身边也没合适的,家人特别着急。”冉亚东说,去年4月份,在张文中的帮助下,他开始相亲。

“我性格腼腆内向,有些女孩不喜欢,几次相亲都黄了。”冉亚东笑了笑说,去年年底,他与现在的未婚妻在相亲时一见钟情。

“张叔叔一直教我怎么跟女孩相处,还帮我总结相亲的经验教训,特别有耐心,让我心里热乎乎的。”冉亚东说。

26岁的胡世林,几次恋爱都不成功,一度特别灰心。辗转找到张文中后,经过10多次相亲,也终于牵手成功。

20年来,无数次帮忙相亲,张文中早炼就了一双“火眼金睛”。“一般都需要反复介绍。只要不气馁、不放弃,每个人都有合适的姻缘。”他说。

热心

闹离婚的夫妻,大多会找他说和

石佛镇居民赵文德,与张文中有十多年的交情,说起张文中的事迹,如数家珍。

“哪家人有矛盾,找到张文中说和说和,就和和气气了;哪对夫妻闹离婚,找张文中劝说劝说,最终都会和好;邻里间有了争吵,找他唠唠,彼此都有个台阶下。”赵文德说。

在张文中的店里,找他聊天的人始终不断。有老人因为房租收不上来而苦恼,有夫妻因为孩子叛逆而抱怨,和他聊天后都得到了比较满意的指点。而他的理发店,也成了一些独居老人打发孤独时光的地方。20年来,不少争吵在这里消弭,不少姻缘在这里缔结。

居民陈丙辛说:“大家有啥想不开的,都会找张文中,他就是我们镇上出了名的‘金牌调解员’和‘知心大哥’。”

初衷

不想从中获利,只是图个乐呵

张文中说,在他的童年记忆里,母亲是个热心人,家里的米面菜舍不得吃,还常常接济邻居和更困难的人,这对他影响很大。

20多岁时,张文中开了家理发店。店里人来人往,偶尔也有人让他帮忙介绍对象。第一次撮合成功一对新人,让他很受鼓舞,于是一直坚持了下来。

有人建议他开家婚介所,他却一口拒绝,“我就是单纯图个乐呵,真成了生意,就不纯粹了。”张文中说,他会把好事一直做下去,服务别人、快乐自己。

听说现在男女比例悬殊,很多男子担心找不到姻缘,张文中笑了笑说:“帮忙相亲这么多年,我也总结了一些‘制胜法宝’,如果谁需要,我可以给提供一些参考。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyviviancui]