夫妻3年办15张信用卡透支40万 昼夜打工还款

社会大河网-大河报朱建豪2015-03-14 07:43
0

[摘要]郑州男子与妻子在3年内连办15张信用卡,欠款40余万,为还款昼夜打工,每月所得不够还利息。银行告其涉嫌信用卡诈骗,男子怕还不上款“坐牢”。

夫妻3年办15张信用卡透支40万 为还款打两份工

信用卡透支现象在国外和国内都已引起各方关注 (本版图片均为网络资料图)

□记者朱建豪

核心提示 别人一推销就办信用卡,稀里糊涂办了十多张。近日,郑州的贾凯不停地收到各银行的信用卡催款通知。原来,他和爱人在3年内办了15张信用卡,随后注销了4张,目前还剩下11张,已经透支了40多万元。为了还款,贾凯白天和晚上各打了一份工,但每月的收入连利息都不够。

持卡人说:透支时“吃得好穿得好”,还款时“连破衣服都穿不起”

“这个欠2万、这个欠3万、这个吓死人,欠了10万……”31岁的贾凯从口袋里掏出11张五颜六色的信用卡,一一摆在桌子上。

他说这11张信用卡,目前已经欠款40多万元。“别人上门推销,我觉得无所谓,没啥坏处,办就办吧。”贾凯说,他和妻子在三年内连续办了15张信用卡,透支额度至少1万元。

其中,信用额度最大的是10万元,是农业银行信用卡。贾凯说,除了这张卡是他自己到银行办理的外,其他的卡都是销售员上门推销的,基本没审核,只要提交一个工作证明和身份证就行了。对于这些信用卡,贾凯夫妇俩开始并未重视,后来发现用信用卡能立即刷到现金,非常方便,就经常使用。

3年前,贾凯还在做生意,每月能挣1万元以上,所有的信用卡都能及时还款,并未发生拖欠的现象。

后来,因连续遭遇生意赔本、电信诈骗等意外,贾凯没了资金来源,致使已经透支的信用卡无力偿还。

现在,为了偿还40多万元的欠款,贾凯白天在电器城做空调销售,晚上在酒吧做服务员,每天休息时间不到6个小时,每月能挣5000多元,但40多万元欠款的利息每月就有6000多元,即便不吃不喝也不够偿还利息。

“以前觉得刷卡风光,现在成‘卡奴’,我肠子都悔青了。”贾凯扯着袖子上的破窟窿说:“以前吃得好、穿得好,现在连件破衣服都穿不起了。”

面对这些欠款,他一筹莫展。

记者调查:信用卡“恶意透支”不是闹着玩的

昨日,大河报记者从中国银联河南分公司获悉,目前我省信用卡数量达到1754万张,而且开卡数量还在大幅攀升。信用卡的普及,制造了大量的“卡奴”,“拆东墙补西墙”、恶意透支等现象层出不穷。

根据《2014中国信用卡行业发展趋势报告》,2014年第一季度,全国信用卡逾期半年未偿还信贷总额达到281.95亿元,比2008年同期增长12倍。也就是说,像贾凯这样的“卡奴”正在逐步增多。

近日,贾凯又收到了一家银行的短信通知,该银行法务部门已以其涉嫌信用卡诈骗的名义到公安机关报案。这让他吓了一跳,他担心自己可能会因此“坐牢”。

据了解,银行发来的这条短信并非是吓唬人。早在2009年,最高人民法院、最高人民检察院就联合发布了《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。解释称,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为“恶意透支”。

再依照《中华人民共和国刑法》第196条规定,“恶意透支”属于信用卡诈骗的犯罪行为。对于“恶意透支”的量刑,数额在1万元以上不满10万元的,处5年以下有期徒刑或拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额在10万元以上不满100万元的,处5年以下有期徒刑或拘役,并处5万元以上50万元以下罚金;数额在100万元以上的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。

所以,“欠钱不还”不是闹着玩的。

办卡疑问:个人办理信用卡有没有数量或额度限制?

那么,每个人办理信用卡的数量或者授信额度有没有上限?像贾凯这样办理十几张信用卡的情况正常吗?

按照相关规定,个人办理信用卡的额度不得超过其偿还能力,即所谓刚性扣减原则,就是说银行在给持卡人授信额度时,必须扣除他在其他银行已经获得的额度。例如,一个客户如果可以获得5万元信用额度,而他已经在其他银行获得了3万元信用额度,那他在该银行最多只能获得2万元信用额度。

某商业银行的袁女士表示,发卡银行要对信用卡申请人开展资信调查,要求申请人必须拥有固定工作、稳定的收入来源或可靠的还款保障,各家银行针对信用卡申请人已持有信用卡张数或授信额度均有不同的规定,对同时拥有多家银行信用卡且授信额度使用率较高的客户,发卡行可以不予授信。

既然如此,为何还会出现“卡奴”一族?袁女士认为,一些银行确实存在把关不严,对申请人偿还能力审核不到位的情况,致使出现“卡奴”。

她同时建议,信用卡持有者不要追求信用卡的授信额度,应当根据自己的经济条件把控风险;在刷卡消费时,不要追求高档奢侈品,不要因为超前消费而引起个人负债,这样不仅影响生活品质,而且带来精神上的压力。

银监局回应:如果审核把关不严,将对银行进行处罚

去年,上海一家人因透支50多万元炒期货亏损,无力偿还而自杀。据查,这家人手上共有十余张信用卡,上海市银监局对未依法审查申请人资料真实性、过度授信、异常交易管控不力的7家商业银行进行处罚,共罚款240万元。

对于类似的情况,记者还采访了河南省银监局,其工作人员表示,银行是审核申请人偿还能力的责任主体,在授信前应当审核申请人的偿还能力和在其他银行的信用额度,贾凯可到银监局进行投诉,银监局将进行调查,如果确实有银行存在把关不严的情况,银监局将根据情节对银行采取约谈或行政处罚等。

相关新闻:

开封农民捡到贴密码信用卡取钱 涉嫌信用卡诈骗

男子捡身份证冒名办3张信用卡 透支3万多元

新乡男子莫名多张欠款信用卡 两年难抹不良记录

郑州男子轻信熟人办信用卡 不料竟丢10万元存款

小区200位业主“被”办信用卡 物业做“好事”

>>大豫推荐

2015两会特别报道:幸福河南 智慧生活

夫妻3年办15张信用卡透支40万 昼夜打工还款

企鹅爱河南:探秘“中国魔术之乡”宝丰

微信关注“翠竹街6号” 更多精彩等你来:

微信号码:q1320100101。


腾讯新闻客户端
扫描二维码下载新闻客户端 随时随地看新闻!
今日热点:郑州农业路22个BRT站台将拆;【福利】郑州最牛驾考团开始报名:45天拿驾照。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯大豫网听众:
    #社会#【夫妻3年办15张信用卡透支40万 昼夜打工还款】郑州男子与妻子在3年内连办15张信用卡,欠款40余万,为还款昼夜打工,每月所得不够还利息。银行告其涉嫌信用卡诈骗,男子怕还不上款“坐牢”。http://url.cn/b2QXWC
    2015-03-14 15:06:40

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyviviancui]