乙未年黄帝故里拜祖大典筹备工作有序进行

政务发布腾讯大豫网 [微博] 2015-04-13 13:55
0

情系黄帝故里 祈福国泰民安

在乙未年黄帝故里拜祖大典到来之际,4月13日上午,新郑市委常委,宣传部部长王保军发表讲话,简要介绍乙未年拜祖大典的有关情况。新郑市委常委、统战部长李志强主持大典。

今年大典的基本情况一是时间保持不变。仍为农历三月初三,公历为2015年4月21日。二是议程保持不变,但在议程展现和形式上将有创新。三是拜祖主线路不变。拜祖主线路仍为从郑州市区出发,沿西南绕城高速、郑新快速通道直达黄帝故里。四是大典主题和指导思想不变。仍沿用“同根同祖同源、和平和睦和谐”主题,致力于推动海内外中华儿女的伟大团结,共祝中华民族伟大复兴中国梦,致力于服务国家和河南的发展战略,促进河南振兴与人类社会和谐发展。五是严格落实中央八项规定不变。大典继续压缩人员规模,现场控制在八千人以内。除根据典制要求,在拜祖台保留必要的地毯外,其他地方一律不铺设地毯,不摆放鲜花,整体风格务求简朴、庄严。在筹办过程中坚持节俭办会,严格各项资金的预算使用管理,典礼中尽可能重复使用往年大典的服装道具等。

今年大典的亮点一是中央批复为保留举办,给予充分肯定。根据全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组国清组函[2014]47号文件正式通知,从今年开始,黄帝故里拜祖大典将成为“保留举办”项目,不再年年审批,充分彰显了国家对继承发扬中华传统文化的重视,体现了对拜祖大典活动的肯定。二是积极开展“两岸三地同拜黄帝”活动。推进两岸三地乃至更多华人聚集区同时、同主题、同一黄帝像,同拜黄帝活动。时间三月初三,主题“和平和睦和谐、同根同祖同源”,不同地点同拜黄帝故里黄帝像。今年台湾祭拜黄帝设在台北中山堂广场,主拜人为中国国民党副主席郝龙斌。三是姓氏广场文化活动比较新颖。在姓氏广场组织百家姓旗阵,演员手持中华姓氏旗帜,随着《龙的传人》的音乐,表演喜庆热闹的文化活动,以简朴、大气的形式,突出根亲文化,更有九条奔腾的巨龙欢迎五湖四海龙的传人回家拜祖。四是大典直播范围扩大。央视安排3个频道对大典进行重点报道。综合频道将在新闻联播播出大典新闻,中文国际频道将播出消息,新闻频道在播出消息的同时进行现场连线直播。河南卫视、郑州电视台全程直播。网络和广播大联播全程直播。同时,将尝试开展网民互动活动。五是一批反映黄帝功德业绩的文艺作品将在大典期间播出。电影《轩辕大帝》的2D版3D版全部制作完成,将于大典期间在全国上映;大型原创动画连续剧《黄帝史诗》的第一部《六部和》26集已经制作完成,将于拜祖大典前夕在央视播出。六是著名书法家柳国庆先生向拜祖大典捐献百幅“福”字。柳国庆先生心系黄帝故里、心系拜祖大典,是辛卯年拜祖大典的拜祖文长卷书写者,今天,他又慷慨捐赠百幅“福”字,必将为拜祖大典增光添彩,成为乙未年拜祖大典的新亮点。

目前大典筹备工作进展情况 一是扎实推进城乡环境综合整治和大典现场修缮工作。 将卫生城复审和拜祖大典环境综合整治有机结合,采取督查曝光抓点、责任分包治线、部门联动整面的点、线、面相结合工作方式,全力推进环境综合整治工作。对大典现场进行了全面排查,列出了包含绿化补栽、墙壁粉刷等在内的2大项23小项维修项目的工程清单,目前修缮工作已全部完工。二是完成大典拜祖文撰写工作。积极与中华炎黄文化研究会常务副会长赵德润先生联络沟通,督促赵德润先生撰写乙未年拜祖文初稿。目前,大典拜祖文初稿已完成,许嘉璐副委员长已审阅完毕,组委会正在制作拜祖文书法长卷。三是努力筹备第九届黄帝文化国际论坛。第九届黄帝文化国际论坛于4月19日—20日举行,主题为“中华优秀传统文化精神”,其中包含了优秀传统文化精神、丝绸之路和新丝路经济带、电影《轩辕大帝》和具茨山岩画等内容。论坛举办期间,还增加了陈国创枣乡风情画展、会长访谈和电影《轩辕大帝》典映等环节。论坛演讲嘉宾已全部确定,有中国社会科学院历史学部主任、学部委员刘庆柱,清华、北大名誉校董、美国廖凯原基金会主席廖凯原等7名。论坛开幕式由中华黄帝故里建设促进会名誉会长、原河南省委书记徐光春致开幕词。主持人由央视著名主持人张泽群担任。四是积极筹备经贸洽谈活动。按照省委郭庚茂书记大典“要坚持义与利相结合的义利观,做好文化与经贸的结合,为经贸、文化发展提供平台,促进河南发展的要求”,加大招商力度,成立四个外出招商小组,由市主要领导带队,积极开展招商活动。已邀请国际500强、国内500强等企业高管和河南客家商会负责人等143名嘉宾参加大典经贸活动,已对接合作意向项目30个。

据了解,其他筹备工作也都在按照各自的工作方案和时间倒排表,紧张有序的筹备中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]