电影《轩辕大帝》故事简介

0

具茨山、姬水河畔有熊氏部落青年姬地受长老委派,带族中十几个精壮青年族众到盐泽换盐。但水流湍急的黄河夺去了大部分人的生命,只姬地一人游过大河。经过二十多日的艰难跋涉,姬地终于来到了神农氏居聚地盐泽。神农氏善于农耕、安居乐业、待人谦和,一派伊甸园的温馨,令姬地十分感动。神农氏部落突遭蚩尤氏部落袭击,完全没有防备的神农氏部落死伤惨重,在“兽群”的凶猛攻击下,神农族众们难以招架。顶天尤蚩尤更是身高威猛,无人能敌。很多族众被俘,大部分族众逃进密林,跟着长老姜炎向北方迁徙。姬地见打斗中姜炎有生命之忧,便奋不顾身与蚩尤力拼,救下姜炎。蚩尤非常欣赏姬地的勇敢,立誓要降服姬地。

姬地在回归途中陷进泥沼,幸遇鹿鸣氏姑娘嫘相救。两人一见钟情,嫘跟随姬地回到有熊氏部落。嫘对嫫的嫉恨十分宽容,嫘帮姬地制造出了强弓能够猎杀凶猛的动物。姬地烧制土墙,建造小屋令族人十分欢喜。大族领要姬地把墙建在部落四周,姬地认为是可行的,欣然允诺。姬地利用太阳每天升起的时刻留在石头上的影子不一样,刻下了许多道道来计算时间和天数,由此知道了嫘来的日子,并得出谷子生长的日期。嫘十分高兴,要姬地刻嫘字以作纪念。

迁徙的神农氏来到了姬水河畔,为了表示善意,神农氏为有熊氏开垦了万步农田。

金秋时节,谷子熟了,嫘和嫫怀的孩子也快临产了。正当人们欢庆收割时,蚩尤氏的战士和兽群突然侵袭。姬地率领有熊、神农的族众奋勇反击。姬地大智大勇,把兽群引入深谷,把蚩尤诱入陷阱。最后又把蚩尤战士引入有熊氏部落,利用洪水冲垮了凶猛强悍的蚩尤战士,在洪流中姬地拼全力救出了蚩尤。蚩尤终被感动,率蚩尤氏降服姬地,为最终百氏部落的统一,华夏族的建立奠定了基础。但蚩尤却带着“兽领”和大熊的后代告别了姬地远走天涯。

嫫祖酿酒,姬地掘渠灌溉田地,蚩尤的儿子搏、女儿舞带着蚩尤驯服的野牛和临终烧制的神冠长途跋涉到有熊氏部落庆祝姬地被百氏部落推举为百氏大首领。黄河边,姬地怀着神圣的心情登上百氏族众精心垒造的祭坛,接受百族百氏的祝贺,正式成为百氏大首领。百氏一统,中华民族揭开了历史新的篇章,人类历史翻开了新的一页。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 壬辰年黄帝拜祖大典

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]