第九届黄帝文化国际论坛开幕 文化界大腕儿登台演讲

政务发布大河网-河南商报李雅静宗雷2015-04-21 10:20
0

又快到三月三,昨天下午,第九届黄帝文化国际论坛在新郑西亚斯国际学院如期开幕。本届论坛为期两天,主题为“中华优秀传统文化精神”。开幕式上,河南省委原书记徐光春致开幕词并宣布论坛开幕。

现场

“重量级”嘉宾登台演讲

中国社会科学院历史学部主任刘庆柱作为第一位演讲嘉宾,站在考古学的角度论证黄帝文化,理清历史脉络;著名军旅作家王树增以“红色军旅”为主题,畅谈爱国主义主旋律……

今天,第九、十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐也将登台演讲,著名历史学者、中央民族大学副教授、百家讲坛主讲人蒙曼,台湾智慧大学校长、百家讲坛主讲人曾仕强等专家学者也将先后登台,纵论中华优秀传统文化。

本届论坛由中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、郑州市人民政府主办,央视著名主持人张泽群担任主持。

嘉宾

嘉宾:刘庆柱

中国社会科学院历史学部主任

关键词:祖宗

找中华民族祖先需“回归”黄帝时代

考古出身的刘庆柱被称为“古墓学派的掌门人”,一张嘴先给大伙儿抛出来一个问题:大家非常关心黄帝文化,因为大家知道我们都是炎黄子孙,我一直在纠结一个问题,我们老想认祖,我们的祖宗是谁?

刘庆柱说,在他几十年前读书的时候,就曾经看到有书上说,北京猿人是我们的祖先,后来上世纪80年代国际学者寻找人类起源,把我们的祖宗“寻找没了”。现在学术界分成两派,有人说我们的祖宗是非洲肯尼亚人,有人说是南方人,我们祖先在6万年前从东南沿海登入或可能10万年前从地中海来。

“这个(说法)太早了,但是我们想找中华民族的祖先,(要)找到炎黄,我们作为炎黄儿女,我们要回归到黄帝文化、黄帝时代。”

关键词:传说

传说的历史也是历史

黄帝时代在科学界,至今仍然说是一个传说时代,为众多国内外学者所质疑。

刘庆柱说,每个民族都有它在早期传说时代一直到有历史文献记载的时代。但传说的历史也是历史,我们要正视它,“因为传说是一代一代传下来的,在传下来的时候就难免有一些善良的愿望,希望祖先更伟大,希望他们神通更大,因此就把好多后代人认为的‘伟大方面’强加给我们的祖先。”

刘庆柱说,现在就要梳理,祖先做了哪些事,哪些是我们的祖先,他们那时候所能达到的所谓科学水平,对世界的认识水平到什么程度?从而来找我们真正的祖先,找到我们真正的祖源在哪。

关键词:黄帝时代

黄帝、有熊国和黄帝故居都应该在新郑

黄帝时代是什么时代?刘庆柱说,就是中华民族探源的时代,因为根据记载,也就是根据传说,黄帝时期有国家叫有熊国,那时候已经造了城,也已经有冶金术,“一个民族一个社会的变化,关键在于科技所引起的经济变化。”

刘庆柱说,在黄帝那个时代,根据传说有城、有金属器、有文字,“文明和野蛮的三个标志:文字、城市和金属器,当然这个学说比较老了,各地情况又不太一样,在中国还要增加一个礼制。”

而黄帝、有熊国和黄帝故居,他说,有熊国的国都就应该在有熊,有熊国的国君就应该在这儿,那样的话他的故居理所当然和有熊国是一致的,也就是说他应该在新郑。

嘉宾:王树增

著名军旅作家、少将、

《百家讲坛》主讲人

关键词:河南缘分

曾在河南当兵十年

住过新郑百姓的家

如果说刘庆柱的演讲风格是娓娓道来,王树增则可以用激情澎湃来形容。

身着军装的王树增说,他曾在河南当兵十年,“这片土地养育了我,我对这片土地充满了感激之情。”

他说,43年前,他第一次穿上军装,是在河南。

曾扛着步枪在新郑走过,也住过新郑百姓的家,“在生活不那么富裕的百姓的茅草棚下,慈祥的大娘给我掖过被角,同时也捧出新郑著名的特产——大枣让我品尝。”

王树增当天演讲的题目是《英雄主义永远是民族精神的主流》。他说,1937年4月5日,也是在轩辕黄帝这个地方,林祖涵同志代表中共中央给我们列祖列宗烧了一炷香,并发表了一篇祭文。

“为什么在民族危亡的时刻,要祭拜我们的列祖列宗?我们在寻找一种力量,只有祖宗才能给我们力量!”王树增说。

关键词:长征精神

简而言之就是“永不言败”

王树增认为,人活着是要有精神的。

也有人问过王树增,你写长征,能不能用最简单的词语说一下你写的是什么?王树增说四个字:“永不言败!”

“这就是为什么我的战争系列受到年轻读者的青睐,我想聪明的年轻读者他是可以读出来的。我们不要求现在每个人都献身去,因为现在不是战争状态,但是你人生有无处的困难,你必须把失败两个字从你的字典中抹掉,永远不低下你的头颅,永远不弯曲你的膝盖,那么你的人生一定能够成功!”

王树增特别补充说,当然,这种成功还要拥抱我们内心的那份价值,这份价值就是为了大多数人的利益,为了我们国家,为了我们民族的利益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wytinagao]