“互联网+”峰会召开 河南3市入互联网+生态圈

社会腾讯大豫网 [微博] 2015-04-29 15:49
0

[摘要]2015腾讯“互联网+中国”峰会于4月29日在中国钓鱼台国宾馆举行,全国超过500名官员,中央部委、地方执政者汇聚一堂。开封、鹤壁、焦作3城市与腾讯签约,积极融入“互联网+”生态圈。

“互联网+”峰会召开 河南3市入互联网+生态圈

15城市与腾讯签约,马化腾与开封市副市长张扬握手致意(罗浩/图)

“互联网+”峰会召开 河南3市入互联网+生态圈

“互联网+”峰会签约现场(罗浩/图)

“互联网+”峰会召开 河南3市入互联网+生态圈

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在峰会现场(罗浩/图)

4月29日,中国钓鱼台国宾馆,主题为“势在•必行”的2015“互联网+中国”峰会在此隆重召开,全国超过500名官员,中央部委、地方执政者汇聚一堂,商讨如何搭乘“互联网+”战车,推进地方经济转型与城市转型,融入到“互联网+”的生态圈中,发展生态经济实现弯道超车。

峰会中,“互联网+”业内率先实践者腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾全面阐释了“互联网+”思想内涵,并强调“互联网+”是连接一切,而不是简单的“加法”;在腾讯为全国各地搭建的“互联网+”解决方案平台中,腾讯与开封、鹤壁、焦作等15个省市地区签署战略框架合作协议,进行全面的“互联网+”合作;腾讯宣布,公司四大业务线互为搭配,为全国各地政府打造的“互联网+”平台准备就绪、一切蓄势待发。

1

“互联网+”风口正劲 河南3市乘风起舞

2015年全国两会,总理的政府报告中首次提到“互联网+”:“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。从这一层面来看,国家顶层设计更多希望互联网能成为一个连接器,带动其他产业的创新、发展。

民间智慧中与国家顶层设计不谋而合,很快掀起了“互联网+”之风,而各地政府也搭乘“互联网+”快车趁风起舞、趁势而上。

在此次峰会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾对“互联网+”思想进行了更为全面、深度的解读,他认为,“互联网+”最像是电的发明,一种新的能源的普遍应用,彻底改变了人类的生产生活方式,提升了人类改变世界的能力。

风口当前,开封、鹤壁、焦作积极拥抱腾讯,共同打造一站式民生服务平台,在民生、政务、众创空间等领域全面共建“互联网+”智慧城市。

2

开封、鹤壁、焦作积极融入“互联网+”生态圈

峰会现场,开封、焦作、鹤壁等15个城市地区与腾讯签署战略框架合作协议,成为“互联网+”生态圈中的一员。

实际上,互联网+生态圈正在悄然形成,上海、重庆率先加入到互联网+生态圈之中。这些城市都尝到了互联网+带来的便利。

如上海,作为华东地区首个搭乘互联网+快车的直辖市,通过微信服务“城市入口”,所有上海市民通过微信,即可享受查询天气、支付生活账单、预约护照办理、违章查询等14项便民服务。微信“城市服务”在上海上线一周,服务人次近100万,在14项服务中,“挂号、电子违法、驾照非法计分、天气、电费缴纳”占据排行榜前五位。

通过与腾讯的进一步合作,上海市民还将享受到,医疗、酒店、餐厅、百货、快递、票务、高校、景区等服务的便捷。这是腾讯运用移动互联、大数据等信息技术手段,助推上海市政府优化城市管理方式和公共服务模式,完善政府公共服务的“最后一公里”。

在重庆,腾讯设立“互联网+”试点研究院、工程院,先选择一批试点区县和企业进行合作,促进创新成功转化,并逐步扩大试点范围,逐步实现“互联网+”从第三产业的融合向第一产业的融合。

3月23日,河南省政府与腾讯公司举行战略合作框架协议签约仪式,双方就“互联网+”达成战略合作,就此河南成为中原地区首个全面与腾讯进行合作的省份。

在不远的将来,腾讯“互联网+”战略将在开封、鹤壁、焦作全面落地,在微信“城市服务”入口中,居民将在手机上实现一键搞定交通出行、医疗、社保、交警、户政、出入境、旅游等多种政府服务。“互联网+政务”,为政府探索社会治理新模式起到试点和示范作用。

根据协议约定,腾讯将逐步在“互联网+民生”、“互联网+产业”、“智慧+旅游”等全方面开展合作项目。

腾讯研究院研究发现,在我国351个城市中,都已经或深或浅展开了与“互联网+”的探索实践。而未来,后来者亦会明白,只有全面拥抱“互联网+”才能实现弯道超车。

3

“互联网+”服务网络首次完形 智慧生活近在眼前

如果说微信打通了城市入口,那么腾讯云则为地方政府搭建了一个调度中心,腾讯开放平台则是全面打造众创空间,全面启动当地创新、创业生态环境,而qq则垂直深入的挖掘城市热点需求。

根据腾讯研究院和微信团队联合发布的《“互联网+”微信政务民生白皮书》,截至2014年底,全国政务微信总量达到40924个。全国政务微信呈现出逐渐从“发布”升级为“服务”、“查询”升级为“办事”、“分散”走向“统一”的特点。移动的服务型政府正在微信平台上构建,电子政务借助微信已经迈出了一大步。

民生方面,微信的“城市服务入口”目前已经在广州、深圳、佛山、武汉和上海五个城市上线。户政、交通、医疗、水电煤缴费等十几项民生服务,全部被集成在微信的入口中,就像一个掌上的办事大厅,动动手指就能够完成这些业务的办理。“微信城市服务”目前已经覆盖6000万人,累计服务用户超过1100万次。

在连接商业方面,微信通过开放二维码、Wifi和“摇一摇”三大入口,提供卡包功能和微信支付功能,连接线上、线下,通过微信的开放能力实现了与客户和合作伙伴更为有效的连接。

除此之外,微信的通讯功能、媒体属性,以及企业号、智能硬件平台,都为各行各业的“互联网+”升级储备了资源、开放了接口。

世界文化遗产洛阳龙门石窟此次也与腾讯达成合作意向,搭乘“互联网+”快车,打造国内智慧旅游典范。

腾讯公司表示,未来,不排除更多的资源及业务条线融入到“互联网+”整体解决方案平台,在“互联网+”时代,腾讯的愿望是做好“连接一切”!

相关阅读:

马化腾:互联网+是种能力 激活更多信息能源

河南省政府与腾讯签约 “互联网+”落地河南

2015腾讯“互联网+中国”峰会即将在北京召开

马化腾来郑 郑州将成全国第5座“智慧城市

》》》更多精彩请点击专题:

“互联网+”峰会召开 河南3市入互联网+生态圈

势在必行 2015腾讯“互联网+中国”峰会举行

腾讯·大豫网精品图文纪实栏目《豫见》诚征新闻线索,如果您身边有好故事,别忘了告诉我们,线索一经采用,奖励100元线索费!线索投递邮箱:2723044245@qq.com

点击查看往期《豫见》

腾讯新闻客户端
扫描二维码下载新闻客户端 随时随地看新闻!
今日热点:空姐微博曝遭洛阳公安泼开水;“韩较瘦”私照曝光,惊艳与逗比齐飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯大豫网听众:
    #社会#“【互联网+”峰会召开 河南3市入互联网+生态圈】4月29日,中国钓鱼台国宾馆,主题为“势在必行”的2015“互联网+中国”峰会在此隆重召开。会中,腾讯与开封、鹤壁、焦作等15个省市地区签署战略框架合作协议,进行全面的“互联网+”合作。什么是互联网+生态圈,请戳http://url.cn/SRDJfN
    2015-04-29 16:12:53

相关搜索:

[责任编辑:wyviviancui]