龙门石窟:做中国旅游转型升级先行者和引领者

政务聚焦河南日报李松战2015-07-14 16:23
0

龙门石窟:做中国旅游转型升级先行者和引领者

马化腾在2015·互联网+中国·峰会上演讲

龙门石窟:做中国旅游转型升级先行者和引领者

龙门石窟全景

5月19日是第五个中国旅游日,活动主题是“新旅游、新常态”,体现旅游业发展的新观念、新思路、新常态。

对这个主题,龙门石窟世界文化遗产园区管委会的工作人员,有着更为深刻和直接的感触:连日来,他们与来自腾讯总部产品技术部为骨干的技术团队,多次深入开展工作对接,落实不久前双方签署的一份战略合作协议,建设国内首家“互联网+智慧景区”;预计6月底,龙门景区将实现电子票与闸机同步上线。

双方签约是在今年4月29日——在北京钓鱼台国宾馆举行的2015·互联网+中国·峰会上,龙门石窟与腾讯总部签订战略合作协议,双方合力将龙门石窟打造成全国最具代表性的新型“互联网+智慧景区”的典范和标杆。

此举迅速引起了来自政府、业界和学术界的高度关注。作为首家与腾讯签约的景区,龙门石窟此举将载入互联网行业和中国旅游行业的史册。

5月16日,用百度以“互联网+景区”为关键词搜索网页,出现在结果首页显著位置、且是唯一的景区,就是龙门石窟。“龙门石窟将打造全国‘互联网+智慧景区’标杆”,无疑为国内有意借力“互联网+”的景区提供了借鉴。

省委常委、洛阳市委书记陈雪枫高度重视互联网思维和创新发展工作。今年以来,洛阳市委连续组织了多次高水平的互联网知识讲座,陈雪枫每次都亲自主持,并向全市各级干部发出全面融入互联网时代的动员令。

“抢抓‘互联网+’机遇,龙门石窟将先行先试,实现自我转型提升、跨越发展。以此为依托,龙门石窟成为国内‘互联网+智慧旅游’的开创者、先行者,将打造中国旅游转型升级的引领者,以体现龙门石窟在新常态、新旅游下的责任和担当。”龙门园区党工委书记、管委会主任于迎表示。

把握机遇建设国内首家“互联网+智慧景区”

善谋势者,必成大事。

当前,在中国经济进入新常态的背景下,“互联网+”无疑就是大势之一。

“站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”在今年全国“两会”上,李克强总理首次提出制定“互联网+”行动计划。

互联网在生活中扮演着越来越重要的角色。进入“互联网+”时代,不仅电子商务和IT产业获得了巨大发展,而且网络技术对传统产业进行了全面改造升级,网络技术、信息技术与传统产业结合所形成的新的产业形态。

那么,景区作为传统行业的代表,如何融入“互联网+”时代洪流?龙门园区管委会的决策者在不断学习、研究。

在诞生之初,互联网被认为是虚拟经济,以前互联网的商业模式主要是以流量转化为广告和游戏,与传统行业结合不够;到了今天,互联网已进入所有行业都参加的“互联网+”的时代,即互联网+所有传统行业的时代。

根据腾讯研究院提出的定义,“互联网+”的本质,就是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。互联网+传统行业,实际效果绝不是简单的相加。

“所有行业都应该很清楚,完全可以把‘互联网+’融入到自己行业当中。如果你不这么做,你所处的产业和行业就会落伍、被淘汰。”在4月29日举行的2015·互联网+中国·峰会上,腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾如是表示。

“互联网+”的例子越来越多。比如,互联网+传统集市有了淘宝,互联网+传统银行诞生了支付宝,互联网+传统交通有了快的打车、滴滴打车……

3月23日,“互联网+”在中原大地落地:省政府与腾讯签署战略合作框架协议,以“互联网+”解决方案为具体结合点,共同推进互联网与河南各行业融合发展。

省委常委、洛阳市委书记陈雪枫指出,洛阳要建设名副其实的中原经济区副中心城市,就要以华夏历史文明传承创新为核心,加快文化复兴步伐,提升文化自信,多措并举“活化”历史,建设中原经济区文化示范区,提升洛阳城市的影响力和美誉度。

机遇总是垂青有准备的人。

龙门石窟因独特的历史艺术价值和世界文化遗产品牌价值,天然担负起彰显洛阳城市特色、提升城市品牌形象的现实责任,也是洛阳打造文化示范区的主要载体,还是河南实现华夏历史文明传承创新的重要依托。

河南省首个世界文化遗产、首批全国重点文物保护单位、首批国家级风景名胜区、首批国家5A级景区、首批全国文明风景旅游区……在一大串荣誉面前,龙门园区决策者保持着清醒认识:以主动姿态积极融入“互联网+”的时代潮流,无疑就是做正确的事,就是新的责任和担当。

今年以来,龙门园区提出了“洛阳的名片世界的龙门”这一崭新品牌定位,以打造“洛阳文化示范区的窗口和名片、中原文化的标志和符号”作为总目标,描绘龙门石窟发展战略蓝图,开启龙门跨越提升的新征程。

如何跨越提升?“互联网+”,无疑就是一个极好的抓手。

腾讯网副总裁葛燄表示,在与龙门石窟签约前,腾讯总部没和任何一家景区签约;之所以选择龙门石窟作为首个签约景区,除了龙门石窟本身具备的世界级品牌资源、影响力等基础条件外,更重要的是龙门石窟决策层拥抱“互联网+”的坚定信心和热情,还有一支热切期望推进这项工作,具备专业、高效、技能和互联网思维的年轻团队。

“腾讯总部高层、北京技术团队和郑州服务团队专门开了视频会议,一致同意把龙门石窟作为与腾讯签约的首家景区,纳入在4月29日举行的2015·互联网+中国·峰会上签约,并以标杆和示范的标准进行打造。”葛燄表示。在腾讯官方报道中,与龙门石窟的签约也被专门列出。

龙门石窟智慧旅游团队史丽华、王栋、姜艺沙、许婷婷等几名年轻人,在互联网宣传和智慧景区建设等方面,体现出极高的热情、学习掌握了必备的技能,是落实与腾讯签约事宜的具体执行者、实践者,年纪轻轻就挑了大梁。

对龙门石窟而言,通过此次与腾讯深度合作,不仅开启了自身“互联网+”转型的征程,更重要的是学习到了互联网和“互联网+”的思维模式,在洛阳、河南乃至全国旅游业中实现更大担当和作为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wytinagao]