“互联网+”亮相龙门 360度全景地图带你探绝密佛龛

政务聚焦腾讯大豫网 [微博] 2015-07-15 14:56
0

在洛阳龙门石窟,有一处绝密佛龛,鲜有人游览过。以后,市民坐在家里足不出户,就可以到绝密佛龛“探秘”。

7月15日,河南首个“互联网+”项目亮相龙门,千年历史文化与现代科技碰撞后,产生了很多智慧火花。

现代科技带你探秘绝密佛龛

“互联网+龙门”上线之后,到龙门旅游的张先生享受到了一项“智慧”服务。在景区工作人员的指导下,张先生在手机微信中关注了“龙门石窟景区”公众账号,尝试了景点的语音导览,并对360度全景地图赞叹有加。

全景佛龛是通过现代信息技术,依托手机智能终端,可以将原本无法进入参观的万佛洞内景观以360度全景视角展示给游客,弥补不能近距离欣赏的遗憾,尤其是可以看到原本看不到、门口两侧背后的两尊佛像。

记者在现场看到,全景地图呈现在游客手机中时只显示万佛洞局部,用手指轻轻滑动屏幕,图片会根据手指的滑动方向旋转。局部细节清晰,呈现流畅。对于游客在人文景区中的游览体验来说,是一款不可多得的教科书式线上交互体验。

“我之前随家人来过龙门两次了,都没有看到门口两侧背后的两尊佛像。”张先生说,没想到这次来龙门,感受到了这样一个富有科技感的龙门,看到了从未到过的佛龛。

和张先生一样,佛学爱好者李女士,也是头一次领略绝密佛龛的风采。

500张图片拼成全景地图

据了解,全景地图作为智慧龙门的一大特色,以后也将进一步“上档升级”。除了万佛洞360度全景地图之外,龙门还计划推出景区全景地图。可以起到指引、展示、导览等多项旅游服务。

腾讯公司技术开发团队相关负责人胡鑫告诉记者,全景地图技术是通过专业相机将现实世界的空间场景捕捉下来,利用软件将多幅平面照片拼接合成,并模拟成三维空间的全景景观。龙门石窟景区推广全景化地图旨在方便游客观赏石窟细节,既提升了游客的游览体验,又可以留下一份珍贵的可视化资料。

拍摄景区全景地图并不是一项简单的工作,据胡鑫介绍,在拍摄景区之前,工作组要和景区方面取得联系,确定景区的特色景点,根据天气情况区分室内和室外的拍摄,要求景区在全景拍摄期间保持清洁等。拍摄一般由一人至两人负责,按照有标示的景点、指示牌、标志性建筑物进行拍摄。之后将拍摄的照片合成、美化、上传。而拍摄的时间以及照片张数需要根据景区的大小以及天气情况确定,就龙门石窟景区而言,工作组拍摄了一整天的时间,50多个场景,每个场景拍摄十张左右,总共拍摄了500多张,才形成了一幅全景地图。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wytinagao]