龙门石窟:除了千年大佛没有变 其他一切都在变

民生热点腾讯大豫网 [微博] 2015-07-28 17:12
0

核心提示:

一部手机,线上随时购票,3秒快速入园;智能语音导游,告诉你每一个大佛背后的故事……自7月15日“互联网+龙门”上线之后,已经有超过11000位游客通过微信购票,感受到了智慧化的龙门石窟。

“互联网+龙门”上线运营之后,龙门石窟微信公众号每天增加粉丝9000人,平均每天超过120000人体验智能语音讲解。“互联网+龙门”智慧景区为游客的旅游体验以及景区管理模式等带来质的提升。

为游客打造“互联网+”智慧旅游第一体验

作为全国首家上线运营的“互联网+”智慧景区,龙门石窟在游客体验的方方面面注入“互联网基因”,为千年文化上留下“互联网+”的时代烙印。

购票作为游客入园游览的第一关口,也是游客体验到的第一项智慧景区服务。购票和入园是否方便、快捷,会让游客对整个游览过程形成第一印象。据龙门景区票务中心统计,自7月15日以来,每天使用微信购票入园的游客数量在逐步增加。游客可以随时随地通过手机自主购买电子票。

“游客通过微信购买门票,大大缓解了购票排队的压力,也减轻了我们的工作负荷”,龙门石窟票务公司工作人员告诉记者。“游客在入园前就能感受到智慧龙门带来的便利,这让游客对景区的印象非常好,在入园游览时也能保持愉悦的心情。”另外,对于儿童票等优惠票种,游客也可以通过微信扫码一键购买,为智能化的龙门增色不少。

语音画册是腾讯技术团队为龙门石窟度身打造的游园自助导游服务。有西山石窟、东山石窟、香山寺、白园四大板块,共计64个语音画册。每个语音画册都包含语音导览,图片展示以及文字介绍。

游客只要根据景区内提示牌回复固定数字,即便没有导游讲解,也能通透地了解龙门石窟的历史故事和佛教文化。

“以前游客来到龙门,只能请导游或者单纯地游览,而当提供了智能语音服务以后,我们发现无论是瓢泼大雨无论是烈日高照,更多的游客能够在景点面前驻足倾听”,龙门石窟的讲解员告诉记者。“作为龙门文化的传播者,我们希望无论是中年、老年、少年都能通过语音画册体会到龙门石窟的厚重文化和中国文化的内涵。”

一部手机连接“心”与“佛”

“互联网+龙门”的上线,是龙门实现历史性跨越的一大步,也是龙门未来智慧化发展的第一步。

记者在景区了解到,不少游客都是第一次在旅游中体验到语音画册以及“测佛缘”、“微信上香”等智慧化互动体验。一位游客告诉记者,“龙门石窟这个景区非常为我们着想。微信购票和免费wifi 对于游客游览来说非常方便。”

只需手指轻轻一点,就能把千年文化装进口袋;一部手机,就能架起游客与景区之间互动的桥梁。“互联网+龙门”真正为游客带来了智慧化的旅游体验,也让千年历史活起来,走出龙门,走进游客心里。

“互联网+龙门”上线以来,龙门石窟微信在线售票超过11000张,占到入园总人数的近10%。“这些数据非常的喜人,我们也相信,未来随着龙门石窟智慧旅游的不断发展,以及宣传力度不断的增加,会吸引到更多通过微信购票的游客。”龙门石窟工作人员告诉记者,“在未来,我们希望‘互联网+’能够深入到景区的方方面面,将住宿、餐饮、购物等旅游服务统一整合,让龙门石窟以更加智慧的面貌呈现在世界游客的眼前。

“互联网+龙门”新思维模式的到来,重新定义了龙门文化。不仅为游客提供了便捷、富有趣味的旅游体验,更让龙门一千五百年的的古老文化可感知、可传播。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyarvinli]