大学生颠覆睡眠健康 融资四千多万究竟为何

创业故事创业最前线2015-09-07 08:21
0

当我们正兴奋于时下记录运动轨迹的非可穿戴设备是何其智能时,他们却早在3年前就开发了类似的智能硬件,并在今年一口气融资4405.6万人民币,据说这是迄今为止,智能睡眠健康领域最大的一笔融资。

初创走到A轮他们用了3年,从A轮到B轮他们只用了7个月。每一轮融资过后都在让他们的身份悄然变化。而从一位初出茅庐大学生到成功融资千万创业者的窍门究竟是什么样的?

“坚持最初的方向,不盲目跟风”

Sleepace舒派团队拥有类似于很多成功企业家所独有的坚韧——“坚持最初的方向,不盲目跟风”。

在Sleepace舒派创始之初的2011年,智能硬件的概念还没有被太多人关注,刚刚起步的前三年对于坚持要在智能睡眠领域有一番作为的Sleepace舒派团队可谓是最为艰辛的三年。

从2011年创业之初的新生儿睡眠安全监测产品,到老年人睡眠安全监测再到最后2014年经由多个失败产品经验打磨出的一款全新面向C端RestOn智能睡眠检测仪。

Sleepace舒派团队经历了工业设计不足、成本控制差、可制造性设计把关不够以及交互设计复杂等重重问题,但都始终坚定地走在智能睡眠之路,最终迎来国内外赞誉的同时更赢得了风投的青睐。

“改善而非颠覆性创造”

总结创业过程中的经验教训是企业家走上成功的传统项目之一, Sleepace舒派创业团队发现一个创业团队更容易成功的方式是做一个不断改善中、不断趋于完美的产品,而并不是在没有任何经验的前提下做颠覆性产品然后急功近利地试着让用户去接受。

也就是说,从一开始做的时候就应该从普通用户最平常的应用场景出发,找到让用户最不爽的东西、找到痛点,然后去改善,再发现再改善的过程。在这个过程中,不断得到客户的认可,也是一个创业公司能快速活下来的最佳路径。

大学生颠覆睡眠健康 融资四千多万究竟为何

“让专业的人做专业的事”

Sleepace舒派在合作团队的选择上也颇有感慨,“要舍得付出,找专业的人做专业的事,如果在这方面偏执控制成本,结果将是浪费时间精力却没有得到好的东西……”

举例来说,在2014年10月Sleepace舒派开始筹备海外众筹,在可以预见的未来将会面对大量的用户的咨询、下载、浏览阅读等大量流量,与此同时,伴随着用户规模的不断增长以及产品功能的迭代升级,Sleepace舒派在系统架构、运维、部署方案中面临着更多的挑战。在初创团队精力有限的情况下,他们选择将云计算后台建设工作交给“专业而靠谱”的云计算供应商去做。

2014年10月,Sleepace舒派与腾讯云正式合作,并且作为首批创业企业加入腾讯云“云+创业”计划。Sleepace舒派在与腾讯云合作近1年期间,获得的腾讯云扶持资源覆盖一家创业公司普遍会使用的服务器、数据库、带宽、CDN等服务以及一站式技术贴身服务。

腾讯云弹性的服务不但很好的解决了上述技术难题,使得Sleepace舒派更专注于产品研发本身。而且,腾讯云提供的每项技术服务均按照每月较高使用量标准进行提供,完全覆盖一家创业公司的需求,极大降低了Sleepace舒派作为一家初创企业的技术成本和运营成本。

Sleepace舒派表示,任何缺乏云计算的智能硬件创业,都将是一座孤岛,无法为用户带来良好的交互体验。CEO黄锦锋也希望和腾讯云在未来地合作中,能对接更多的用户数据资源,共同打造更开放、更丰富的创业环境。

关注大豫创业微信dychuangye,回复“项目”可查看更多创业项目和本地创业沙龙活动,创业人物故事。

大学生颠覆睡眠健康 融资四千多万究竟为何

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhaleyli]