喜马拉雅中段数十个冰湖有较高溃决风险

民生热点光明网 [微博] 2015-09-07 12:11
0

记者27日从中科院寒旱所获悉,应对尼泊尔震后易发生冰湖溃决、滑坡、泥石流等次生灾害,该所首次免费对外开放尼泊尔冰湖分布图、尼泊尔冰川分布图、尼泊尔灾区高分影像数据等27条相关科学数据和研究成果。从中科院寒旱所长达50多年对该地区多项科学数据分析,喜马拉雅山中段有多达10823条冰川,各类冰湖8362个,其中距离冰川较近且面积大于0.1平方公里的冰湖247个,喜马拉雅山中段发生过40起以上冰湖溃决事件,目前可识别出数十个冰湖具有较高的溃决风险。

通过分析,中科院寒旱所确定了吉隆—郎塘、聂拉木—樟木、珠峰区域、亚东—不丹四个重点区域,重点围绕冰川、危险冰湖等,向国内外免费开放地震区域的冰川冰湖相关科学数据和研究成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]