郑州男子因姓“苟”常被取笑 欲给孩子改姓氏

社会大河网-大河报 [微博] 韩景玮2015-09-15 07:12
0

郑州男子因姓“苟”常被取笑 欲给孩子改姓氏

  孩子随谁的姓,常有父母起争议。杨阳配图

  □记者韩景玮

  核心提示|姓名伴随着每个人的一生,不仅是人际交往间的代称,还蕴含着长辈对子女的期许,有人甚至认为它攸关一生的运势等。9月12日,大河报刊出《不随父母姓,幼儿遭遇落户难》一文后,引起多方关注。

  随着小学生开学,因孩子重名等原因,更多家长有着为孩子改名的冲动。然而,因改名涉及户籍管理、身份认证等问题,处理程序不当,或许又会发生“怎么证明我妈是我妈”的尴尬。该如何让改名这件私事办得更顺畅?频频改名究竟好不好?9月14日,记者就上述问题进行了多方调查。

  确有此事

  姓氏“怪异”,村民决定集体改姓

  不过,在现实中,有人改名、改姓并不那么顺利

  “宁可不给孩儿上户口,也不能让他姓苟。”大河报9月12日刊出《不随父母姓,幼儿遭遇落户难》的报道后,这起发生在荥阳的案例,引发关于改名改姓话题的热议。而据了解,此前也是发生在荥阳的另一起改姓案例,因改姓地域不同,结果也不一样。荥阳市城关乡一个名叫雷垌村的小村子里,苟姓是个大姓。但早些年,苟姓族人因姓名和狗谐音,时常被外姓人取笑。

  2008年,村里的苟姓村民找出了族谱,证明了苟姓祖上为“敬”,五代十国时期,后晋一“敬”姓大臣因为要避皇帝石敬瑭的名讳,忍痛减“文”改姓为“苟”。为此,村民决定集体改姓,在经历了派出所及上级公安分局严格审批之后,最终村民们成功将苟姓修改为敬姓。雷垌村村民改姓5年后,登封市唐庄乡上百名苟姓村民借鉴他们的做法,也进行了集体改姓。这之后,陕西、甘肃、河北、沈阳、黑龙江等地的很多苟姓人,纷纷认祖归宗,成功改姓“敬”。

  而如今在郑州,也有苟姓群众希望改姓为“敬”,但由于种种原因,改姓改得并不顺利。而省高院9月12日的改姓判例发布,则让他们看到了希望。

  现象扫描

  新生入学,引发孩子改名“热潮”

  原因虽有不同,但入学前改名多是为避免繁琐

  早在妻子准备怀孕时,郑州市民苟先生就决定要给孩子改姓。苟先生透露:他从上幼儿园起,就被老师、小朋友们喊作“小苟(音同狗)”。因为这,他从小不愿去上学。后来勉强去上学了,迟到、逃课也是常有的事儿——他不想听见老师点名,只要点到他的名字,就会引得同学哄堂大笑。在苟先生看来,“苟”姓带来的羞辱和创伤,已经烙印在了他的心中。

  苟先生的孩子上学年龄临近,他希望尽快给孩子改姓。和苟先生相似,随着新生入学,有家长不断到派出所咨询给孩子改名的事情。

  家住郑州市金水区的刘先生表示,他给孩子起名时曾翻过不少书,本来觉得名不错,但最近通过手机姓氏打分软件打分,发现孩子的名字起得并不理想。考虑到上学后改名相对繁琐,刘先生决定在开学前给孩子改名。

  郑州市民李先生则称,他想给女儿改名,是因为小学开学后,班里好几个叫“轩轩”的,与女儿名字相重。

  郑州市公安局户籍民警王霞告诉记者,每到新生入学,咨询给孩子改名的现象就比较集中。加之学龄前改名程序相对简单,只需带孩子的出生证、父母户口本、身份证、结婚证,与父母双方共同提交的书面申请,到派出所就可办理。而上学后改名需要更改学籍,这需要校方出示学籍档案复印件并加盖学校公章。

  记者从学校方面了解到,现在都是电子学籍,更改程序比较繁琐。这导致一些家长,出现在学前给孩子改名的冲动。

  记者调查

  超七成的人有过改名想法

  公民有权改名,但现行法律使得改名未必顺利

  古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”在中国人心目中,姓名在人的一生中具有重要意义。事实上,很多大人也曾有给自己改名的想法和冲动。在记者做的一项调查中,面对你是否喜欢自己的名字的问题,有45.45%的人表示喜欢,有45.45%的人表示不喜欢。调查时,超过七成的被调查者有改名的想法。

  在生活中,想改名的人虽然不少,但真正改名成功的却不多。因为他们的改名申请,往往被户口登记机关“不予批准”。

  省法院研究室综合科科长马磊表示,一些人最终通过诉讼维权而实现了改名愿望。而公安机关因拒绝改名申请而频频成为被告,则是立法滞后和公民权利意识觉醒严重碰撞的结果。根据《民法通则》第九十九条规定:公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。公安机关拒绝为申请人变更姓名的做法,在目前缺乏充足的法律依据。而依据我国于1958年公布实施的《户口登记条例》,公民变更姓名时,要向户口登记机关申请变更登记。但何种情况下允许变更姓名,何种情况下不允许,至今仍没有统一的明确的规定。这使得公安机关无论同意还是拒绝公民的改名申请,都无章可循。

  [调查数据]对于改名您有过这些想法吗?

  45.45%45.45%

  是否喜欢自己的名字?的人表示喜欢的人表示不喜欢

  是否有过给自己改名的想法?72.73%的人表示有过

  是否有过给自己起多个好听名字的想法?

  90.91%的人表示有过

  认为改名究竟好不好?

  90.91%的人认为,名字跟随自己一生,还是改成自己喜欢的比较好

  改名原因的变化[相关对比]

  以前

  因同名的人多因父母离异等

  现在

  因名字谐音不雅因生僻字难写希望名字个性化等

  律师说法

  改名争议,引发社会管理问题从社会管理方面来看,改名真不该“任性”

  河南省言东方律师事务所主任闫斌表示,有学者认为:人的姓名与人的经济、社会、政治等活动密切相关,对改名权应当有所限制,否则会给社会带来严重混乱。比如,随意换名会给逃债者提供便利,还有社会治安管理问题。如果随便改名,也容易让逃犯钻空子。有时候还会给自己带来很多不必要的麻烦。因为名字不是一个简单的符号,名字是有法律效益的个人称谓,如果名字变更了,相应的法律效益也会变更。

  现实生活中,改名之后,随之而来的是一系列的变动:名字改了,户口簿得改,身份证得改,住房证得改,护照得改,存折得改,驾驶证得改,有汽车的车辆保险的受益人得改,医疗保险得改,养老保险得改,人寿保险得改……如果仅凭喜好、兴趣随意改名,将给社会管理带来巨大压力。

  专家建议

  用法律制度保障公民姓名权专家建议与姓名更改相关的法律应尽快跟上

  闫斌认为,要解决公民行使改名权时遇到的一些问题,当务之急是制定相关的法律法规。比如:改名需要“正当理由”吗?需要什么样的“正当理由”?改名有次数限制吗?改名有年龄限制吗?等等。十届全国人大代表厉兵和张书岩曾提议出台《姓名法》,这说明一部完善的姓名法已是形势所需。而去年10月27日,十二届全国人大常委会第十一次会议在北京开幕,全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰向会议作民法、婚姻法有关条款解释(草案)的说明。希望从法律制度上保障公民的姓名权,做到有章可循。

  同时,闫斌认为,改名不能一味跟风,否则只会让自己的精力和时间耗费在改名上。对于那些确实有改名需要的群众,户籍管理部门也应给予支持,简化手续。当然,无论是改名,还是办理其他证件,要减少乃至避免“怎么证明我妈是我妈”类似事件的发生,职能部门应从利民、便民的角度出发,打破部门间的信息壁垒,让老百姓办事省时、省力、省心。

(大河报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyonionyu]