郑州公交欲开通直达线 2020年将建成5条地铁线

民生东方今报 [微博] 2015-09-17 08:23
0

到2020年年底前,郑州将建成5条地铁线路,郑州市区公共交通占机动车出行量比例将达到60%以上,轨道交通占公共交通出行量比例将达到25%以上。昨日,在国家交通运输部党组成员、运输服务司司长刘小明等的见证下,郑州“公交出行宣传周”活动在郑州如意湖广场启动,而现场展示的关于公共交通的发展规划,更是吸引了无数市民的目光。

计划开通直达、定时线路

公交出行宣传周期间,郑州市交通运输委员会每天都将组织开展多种宣传活动,具体来说:

9月17日,将开展“科技公交”宣传,向社会推出“郑州行”手机公交客户端;18日,将开展“文明公交”进站点宣传活动,组织青年志愿者到各大站点,倡导文明乘坐公交;19日,将开展“爱心公交”进社区活动,组织志愿者深入各大社区,以调查问卷的形式,了解市民的出行需求,倡导绿色出行。

而在20日、21日、22日将分别开展“公交开放日”活动、“便民公交”宣传和“优秀公交”宣传活动,组织市民走进公交,以座谈形式听取市民对公交发展的意见和建议。

据相关负责人透露,活动将结合目前郑州市区的道路交通状况,对公交线网进一步优化,开通直达公交和定时公交线路。

2020年年底前5条地铁线路要建成

为落实好交通运输部的要求,进一步让市民更多地选择公共交通出行,郑州市交通运输委员会计划在年底前完成《郑州市公交都市综合规划》、《郑州市快速公交专项规划》等规划编制,完成陇海路快速公交系统建设和二环快速公交外迁工作,新增新能源公交车500辆,提前完成城区运营黄标公交车淘汰任务。

根据客流情况,地铁1号线将适时加开上线列车,压缩列车运行间隔,保障市民出行需求。同时,还将结合城市支线路网打通工程和市民出行需求,进一步调整公交线路和站点,优化公交线网,完善定制公交服务,进一步提高线网覆盖率,提升城市公交服务管理水平。

此外,根据规划,郑州预计2016年上半年通车运营2号线一期,2017年上半年通车运营1号线二期;2019年底前通车运营5号线,2020年年底前建成3号线一期、4号线。争取2020年年底前形成5条运营线路总长166.9公里的轨道交通网络,郑州市区公共交通占机动车出行量比例将达到60%以上,轨道交通占公共交通出行量比例将达到25%以上。

(东方今报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]