《豫见百期特辑》新书郑州首发 嘉宾论媒体责任

0

《豫见百期特辑》新书郑州首发 嘉宾论媒体责任

活动现场

10月25日下午两点,央视著名主持人张泽群莅临郑州新华书店,为腾讯·大豫网精品图文纪实栏目《豫见》出版的百期特辑同名图书代言,并进行现场签售。

活动当天,读者和网友热情如潮,签售队伍排起长龙。央视河南站站长代纪玲、《都市报道扩大版》主持人孟湛,资深媒体人、腾讯·大豫网副总编辑孙旭阳也莅临活动现场,共同见证《豫见百期特辑》新书首发仪式,并在“互联网时代的媒体社会责任”论坛中进行观点交锋。

媒体是社会的镜鉴,时代的瞭望哨,理应捍卫公共利益,守护大众情感。而芜杂荒乱互联网时代,更需要专业、负责任的媒体和媒体人。正如《豫见》栏目的设立初心:就是为秉持媒体责任,期待以爱和善念服务河南,改变河南。

《豫见百期特辑》新书首发仪式后,张泽群、代纪玲、孟湛、孙旭阳四位嘉宾共同就“互联网时代的媒体责任”的话题进行了碰撞交流。张泽群、代纪玲、孟湛三位电视媒体人分别从自己所扮演的“记者”和“主持人”的不同角色展开精彩分享。孙旭阳则站在亲身经历的角度上,畅谈了曾经作为一名深度调查新闻记者的职业情怀与责任担当。

张泽群说,媒体人的信仰或责任一个是内心要生根,去传播我们社会主义核心价值观;另一个责任就是脑子深处要有一根弦,这根弦就是红线、底线,知道该说什么、怎么说。我们不仅要公正、客观地去进行报道,更不要去消费社会的痛苦,有种“关注而不打扰”是我们的另一种责任。而媒体共同责任则是永远满足的是老百姓对真善美的渴求,让人性的光辉照亮这个世界。

代纪玲、孟湛对张泽群的观点比较认同。

代纪玲说,刚开始接触《豫见》的报道,无论是饥饿宝宝、黄河义务捞尸人,还是被钢针刺脑的失明双胞胎,看起来似乎有点冷,好像呈现的都是社会灰暗面。但再看,我看到的却是《豫见》栏目的温情和坚守,通过镜头和发现,她记录了一些边缘人的挣扎,再现了一些小人物的真实生活。这就是媒体的责任。

孟湛表示,媒体人要敢于承担责任,怕了就不要做。希望《豫见》在下一个百期的时候,再出一本书,就这么一本一本的出下去。哪怕以后就在我们家里断电的时候,我们还能读一读,感受到一丝真实和温情。

而孙旭阳不仅分享了许多他在全国知名媒体从事深度报道职业生涯中的心得,并对当下媒体道义与责任坚守引领发声。他指出,在互联网时代的冲击下,传统媒体更应在如何履行媒体责任的命题下与时俱进。在河南,像《豫见》这样有着人文关怀的栏目比较少见,而接下来,腾讯·大豫网会以《豫见》为切入口,不断加强原创民生报道,增加内容线的深度和广度,再现这个大时代里普通人的真善情美,为更多无声者发声。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 遇见泽群豫见爱

相关搜索:

[责任编辑:wyonionyu]