张泽群:我的根在河南 自豪是河南人

社会河南日报2015-10-26 16:06
0

张泽群:我的根在河南 自豪是河南人

张泽群这次回河南,是因为它

张泽群:我的根在河南 自豪是河南人

张泽群和其他嘉宾一起为《豫见》新书首发揭幕。

张泽群:我的根在河南 自豪是河南人


张泽群:我的根在河南 自豪是河南人

张泽群在签售现场

文/本报记者 赵大明

张泽群这次回河南,是因为它

2013年5月8日,腾讯·大豫网《豫见》栏目上线。它以纪实题材的精品图文为载体,聚焦河南人、河南事儿,如今已经制作了百期。这次出版的《豫见百期特辑》,精选了25个发生在河南本土的精彩故事。

张泽群一直以来始终关注着家乡变化,在中央电视台耕耘21年之后,关于媒体责任、河南情怀,他有太多的心里话,一起来听听。

谈家乡:身为河南人,很自豪

张泽群,1965年4月11日出生于河南郑州,中央电视台节目主持人。2005年至2011年,他连续7次主持央视春晚,2009年获得金话筒播音主持作品奖。

“父亲南阳,母亲洛阳,生在郑州,热爱家乡。”在现场,张泽群这样介绍自己的身世。他说,无论走到哪里,都为自己是河南人而自豪。“一个人有了文化之根才不会彷徨,我的根在河南。”

谈央视:珍惜这个平台

从黄健翔、刘建宏、崔永元,再到郎永淳、张泉灵,一时间,主播从央视离职仿佛成了一种潮流。对此,张泽群说:“现在仿佛不离开就对不起这个潮流。但我几年前就说过,我活着是央视的人,死了是央视的死人。”

张泽群回忆,作为一个从河南进京务工的人,央视帮助自己完成了自己的梦想。如今他还清晰记得,自己在1994年进入央视时,编号是2888。直到现在,他都非常重视和珍惜这个平台。“生在什么样的国度,就应该选择什么样的平台。”

谈媒体:最重要的是内容

当天,现场还举办了“互联网时代的媒体社会责任论坛”,张泽群与央视河南站站长代纪玲,《都市报道扩大版》主持人孟湛,腾讯·大豫网副总编辑孙旭阳等人一起,畅谈了对媒体责任的认识。

“无论是新媒体还是旧媒体,最重要的是内容。”在张泽群看来,新旧媒体不过是话语方式的改变,但在满足老百姓对真善美的渴求这一点上,并没有什么改变。

谈求学:一切你能做的就是努力

“表演也不会,唱歌、画画、跳舞也不会,但说话还是会的。”谈到自己当年报考北京广播学院的经历,张泽群这样调侃自己。

当时,他考了4年,才最终圆了大学梦。“那4年给我最宝贵的经验就是,要选择一个离自己不太远的方向,去做一件自己能达到目标的事情。一切你能做的就是努力。”

谈电影:力荐《华沙1944》

被问及自己的业余爱好,张泽群说,自己最大的爱好就是看电影。“我有一个习惯,如果喜欢一部电影,我一定会去电影院看。”

对于中国电影,张泽群表达了一点点遗憾:“今年反法西斯战争胜利70周年的时候,我们作为一个13亿人口的文化大国,居然没有一部与此相关的好看的电影。”倒是在淘碟的时候,有一部电影让他觉得非常震撼,那就是波兰的《华沙1944》。

“看完之后,我查了下它的资料,让我更震撼,”张泽群说,这个片子的导演是81年出生的,请的团队是盗梦空间的团队。导演用非常现代的手法,讲述1944年8月波兰的一群年轻人参加华沙起义,接受了最残酷的战火洗礼。2014年8月,在华沙起义70周年的那一天,波兰在国家体育场举行了一个两万人参加的首映式。

张泽群感慨,波兰的人口比我们少得多,经济实力也比不上我们,但能在这个时候为自己的民族拍出这样的一部电影作为纪念。我们今年的电影票房听说一天就有一个亿,但在这些方面,我们又做了什么呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 遇见泽群豫见爱

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]