张泽群:无论新旧媒体 媒体人一定要心中有“根”

社会猛犸新闻2015-10-26 16:09
0

张泽群:无论新旧媒体 媒体人一定要心中有“根”

“一个人有了文化之根和信仰之根,就不会彷徨,内心的根越深,自然会更加茂盛。”10月25日下午,央视著名主持人张泽群回到家乡郑州出席活动,他在现场动情地说,无论走到哪里,都为自己是河南人而自豪,因为有了“根”,媒体人才能走得远。当他听说家乡出了一个专注时政新闻和社会热点,以原创内容取胜的新闻客户端——猛犸新闻,非常高兴,欣然题词:猛犸出中原,时代又先行。

始终为自己是河南人自豪

25日下午两点,张泽群来到郑州新华书店,为腾讯•大豫网精品图文纪实栏目《豫见》出版的百期特辑同名图书代言,并进行现场签售。

作为河南走出去的资深媒体人、央视名嘴,张泽群乡音不改,乡情不变。在回答网友的问题时,说到他曾为做河南选题不遗余力奋战一线的往事,他自豪地说:“我是河南籍主持人。我来自河南,至今我的父亲母亲还在郑州,正是父母的单位和家乡的亲友照顾着他们,才能让我光鲜地站在央视的聚光灯下。”

“新闻情结、人文关怀一直深藏在我心底。”在当天的活动中,张泽群说,虽然是综艺频道的节目主持人,但其实他一点儿也不综艺。他的成长和新闻理想的实现,和家乡、和郑州有着不解之缘。正是1987年在郑州,他开始了自己最早的新闻梦想。

“媒体人内心要生根,要知道自己的根在哪里。”在他看来,作为一个河南人,河南对于他从业的经验、人生的积淀以及新闻的影响,都有着深深的“河南烙印”。“一个人有了文化之根和信仰之根,就不会彷徨,内心的根越深,自然会更加茂盛。”他说,带着“根”去认知和热爱这个世界,才能在媒体之路上走得更远。

无论新旧媒体,最重要的是内容

作为一名资深媒体人,在中央电视台这个连接庙堂情怀与民生冷暖的最大媒体平台上耕耘21年之后,关于媒体责任以及河南情怀,张泽群有太多的心里话。

“无论是新媒体还是旧媒体,最重要的是内容。” 在他看来,无论新旧媒体,都只是话语方式的改变,都是为了传播,不变的永远是对新闻事实的还原。

张泽群还提醒媒体人,脑子深处时刻要有一根弦,这根弦就是红线、底线,知道该说什么、怎么说。不仅要公正、客观地去进行报道,更不要去消费社会的痛苦, “关注而不打扰”是媒体的另一种责任。

正是他深沉的河南情怀,以及对媒体责任的深刻认识。他对家乡媒体的发展更是十分关注,当他听说家乡出了一个专注时政新闻和社会热点,以原创内容取胜的新闻客户端——猛犸新闻,他非常高兴,欣然题词:猛犸出中原,时代又先行。

链接

媒体责任就是要为更多无声者发声

在当天的“互联网时代的媒体社会责任论坛”上,央视河南站站长代纪玲、《都市报道扩大版》主持人孟湛,资深媒体人、腾讯•大豫网副总编辑孙旭阳,也结合自己的经历和工作,畅谈了对媒体责任的认识。

“媒体责任首先就要心中不染一丝尘埃。”对于一直行走在河南重大新闻事件第一线的央视河南记者站站长代纪玲来说,媒体责任有更多的含义。

在她看来,通过镜头和发现,在突发事件面前实事求是,第一时间告诉大家事实真相;通过媒体的报道,彰显社会公平正义;发现、放大、感动更多的人,把美好的种子种到大家的心里。这些,都是媒体的责任。

对于《都市报道扩大版》主持人孟湛来说,媒体人要敢于承担责任,怕了就不要做。而孙旭阳不仅分享了许多他在全国知名媒体从事深度报道职业生涯中的心得,并对当下媒体道义与责任坚守引领发声。他指出,在互联网时代的冲击下,传统媒体更应在如何履行媒体责任的命题下与时俱进。接下来,腾讯•大豫网会以《豫见》为切入口,不断加强原创民生报道,增加内容线的深度和广度,再现这个大时代里普通人的真善情美,为更多无声者发声。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 遇见泽群豫见爱

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]