央视河南站长代纪玲:媒体人的责任就是记录社会

社会腾讯大豫网 [微博] 2015-10-26 16:29
0

央视河南站长代纪玲:媒体人的责任就是记录社会

10月25日下午两点,央视著名主持人张泽群莅临郑州新华书店,为腾讯·大豫网精品图文纪实栏目《豫见》出版的百期特辑同名图书代言,并进行现场签售。

活动当天,读者和网友热情如潮,签售队伍排起长龙。央视河南站站长代纪玲、《都市报道扩大版》主持人孟湛,资深媒体人、腾讯·大豫网副总编辑孙旭阳也莅临活动现场,共同见证《豫见百期特辑》新书首发仪式,并在“互联网时代的媒体社会责任”论坛中进行观点交锋。

在嘉宾致辞环节,央视河南站站长代纪玲展示她为《豫见》图书的题词:豫见河南 感知中国。

代纪玲说,刚开始接触《豫见》的报道,无论是饥饿宝宝、黄河义务捞尸人,还是被钢针刺脑的失明双胞胎,看起来似乎有点冷,好像呈现的都是社会灰暗面。但再看,我看到的却是《豫见》栏目的温情和坚守,通过镜头和发现,她记录了一些边缘人的挣扎,再现了一些小人物的真实生活。这就是媒体的责任。

“正是因为我们记者的这种坚守和发现,让这些普通人推在了公众面前,同时也通过网络的力量和爱心的接力,使一个个普通人的命运得到了改变。河南之于中国,就像中国之于世界,换句话说如果你读懂了河南,你也就读懂了中国,转到我们所说的这本书和所从事的这个职业上来说,我觉得大豫网的这些同事们,通过自己的这个镜头,通过自己的笔,记录了很多大家之前没有关注到的人和事。比如说一些边缘人的挣扎,比如说你从来没有想到的一些细节和环节,我想作为媒体人,他的责任是什么呢?就是记录社会。或者说让我们的记录成为历史,记录的既有温暖坚实,同时又有边缘人的挣扎,还有每天都在变化的火热的生活,当然这要通过一个一个具体的人,一个一个具体的故事来呈现,因为正是通过他们我们来熟悉,来感知当今真实的中国,所以我也特别感谢腾讯大豫网这些年轻的同仁们,因为我知道这些小伙子小姑娘们都是80、90后,正是因为他们这样一连的坚守,才有了今天的豫见,也让我们感觉到了更生动更鲜活的一幕幕。 ”

而谈及互联网时代下的媒体责任,代纪灵以丰富的从业经验陈述了自己的观点。

“什么是媒体责任,就是心中无有一丝尘埃。其实,学界对媒体责任也有些定义,比如说标准,首先应该是实事求是科学精神,其次是一个公平正义的人文情怀,第三应该是追求和谐之美的自由精神,大概这三。我们通过直播方式呈现,就是澄清了事实,我想这也是责任。在突发事件面第一时间告诉大家真相,这就是责任。另外,我觉得还有的就是,河南真是新闻富矿,跟孙旭阳老师都是在很多新闻采访中并肩作战。比如说赵作海案,比如说这个李怀亮案,对吧,还有天价过路费。我觉得,通过新闻的报道,彰显了公平正义,这也是媒体的责任。我说两个正面的,比如说大家在去年前年的中央电视台新闻联播都看过的比较振奋人心的,特别让河南人觉得特别有面儿的两个这个联播头条。一个是一碗面温暖一座城,还有一个就是周口太康的爱心粥屋暖人心。这两个都是新闻联播的头条啊,跟习大大一个重量的,我想这也是媒体的责任所在。发现美放大美,从而感动更多的人,把美的种子,种到人的心里。这也是媒体责任。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 遇见泽群豫见爱

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]