河南籍名嘴张泽群:央视第2888号员工谈媒体责任

社会腾讯大豫网 [微博] 豫见2015-10-26 16:57
0

2013年春节后的一天,张泽群回到郑州西韩砦,去探望已阔别38多年的黄河路三小。在一片陌生的街景中,他找到了小时候曾日夜相伴的一处小平房。郑州变化太大了,这处小平房成为他访旧之行的最大收获。

他肯定还有很多感触,但他一时无法尽述。在这个“火车拉来的城市”里长大,他曾无比熟悉她的旧容颜。高中毕业后,他不愿将就人生,参加了四次高考,直到升入他心仪的北京广播学院。之后,时代至少赋予他两个角色:郑州汉子,央视名嘴。

作为汉子,张泽群的观点和播音一样清亮。今年“两会”上,当着中外50多家媒体,他孤身向统宰电视业的“收视率”开炮,拷问业界的价值观和评判标准。

身为名嘴,张泽群视央视如父母。从1991年成为央视第“2888号”员工之后,他一直珍藏着那张盖着钢戳的工作证。24年来,他就像这个阿拉伯数字一样,既往而开来,他更想将他心中的央视精神发扬光大。“生是央视的人,死是央视的死人。”他更倾向于媒体人视作茫茫大海中的船工,每一刻都会遭遇风浪险阻,却从不堕失信念。

他无意批评任何同行,却坚决反对把“新媒体”“自媒体”的技术优势盲目放大:任何新工具都无法取代良知和责任感。在他眼中,从来没有“新媒体”和“旧媒体”之分,只有“好媒体”和“坏媒体”的区别。他发现,太多人迷失在这个伪问题中无法自拔。无论什么年代,老百姓永远渴求真善美,做为媒体人,“我们的责任在路上。”

“物以稀为贵,人因品自高。媒体有商品属性,但其根本属性是以人为本。”张泽群经常用这句话勉励自己,激励后辈。

10月25日下午,张泽群回到郑州,在西太康路新华书店出席腾讯.大豫网《豫见》百期特辑新书首发式。在随后的“互联网时代的新媒体社会责任论坛”上,他阐述了对于媒体责任的理解,叮嘱台上台下的河南媒体人,莫忘“根在河南”。

张泽群的籍贯是南阳镇平,母亲老家在洛阳。他经常戏称自己“父本南阳,母本洛阳”。25日下午,在被问起河南人形象屡遭偏见时,他拒绝回答。他认为,河南人应该更加自信,对于偏见和恶意,不予理睬或许是一种更好的回应。

在张泽群的记忆中,他遇到的一个最专业的问题,来自一位领导。这个问题是,“为什么央视的主持人跟地方台的主持人,看上去就不太一样?”

他更乐意回答这样的问题。

相关阅读:

《豫见百期特辑》新书郑州首发 张泽群倾情代言

张泽群:我的根在河南 自豪是河南人

>>>大豫推荐:

张泽群:生是央视的人 死是央视的死人

观看更多现场视频请点击:遇见泽群 《豫见》爱

河南籍名嘴张泽群:央视第2888号员工谈媒体责任


腾讯新闻客户端
扫描二维码下载新闻客户端 随时随地看新闻!
今日热点:开封一驾校教练触电身亡;崖柏价高 村民称为盗伐辉县已死十几人;本周河南将迎2次强冷空气。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯大豫网听众:
    【“河南产”名嘴张泽群:央视第2888号员工谈媒体责任】张泽群视央视如父母。从1991年成为央视第“2888号”员工之后,他一直珍藏着那张盖着钢戳的工作证。24年来,他既往而开来,将他心中的央视精神发扬光大。他说他“生是央视的人,死是央视的死人。”http://url.cn/ZpFv6p
    2015-10-26 17:02:02
    [责任编辑:wyameng]