直击互联网技术大会:大咖分享纯干货全程“无尿点”

国内资讯腾讯大豫网 [微博] 2015-11-01 00:25
0

本次互联网技术大会,大咖们围绕互联网发展和技术应用,分别从不同角度做了精彩分享,3个小时的分享,干货满满,让与会者大呼过瘾。

为了让更多河南互联网技术从业者了解大咖们的精彩演讲,我们对大咖们分享的内容做了简要梳理,提炼如下:

①京东无线产品研发副总裁江川:渠道下沉,精致画像,精准触达

从移动电商在整个网上电商零售总额的占比看,2014年移动电商占比30%,预测到2017年移动电商可能超过一半甚至更多。

今年第二季度,通过京东移动端完成的订单量约占总订单量的47%,同比增长290%。电商从PC向移动迁移和转化的趋势,京东具有明显的代表性。

为什么京东增速会这么高?缘于京东在无线业务方面的布局。京东无线有一艘“航空母舰”,就是京东主APP。去年,京东和腾讯在电商领域做了深度的整合和融合,微信和QQ为京东在用户的普及和新客户的获取上带来巨大的引擎、增长力。同时,京东还有很多垂直的APP,包括在母婴、服装,京东做了很多的布局,这些是“驱逐舰”和“护卫舰”。

正因为如此,在一线、二线城市对京东的品牌认知非常强,现在京东更多地在关注渠道下沉,除了一线二线城市,还要下沉到区域城市甚至县域城市,向三四线城市、五六线城市输出。这些县级城市的居民也能在家里面就可以轻松下单,快捷享受到京东高品质的商品和服务。

下一步,京东还会发展农村电商,让村里的老百姓动动手指就能下单买东西。

除了渠道下沉,京东还要通过大数据支撑,做到“精致画像”和“精准触达”。精致画像,就是通过跨屏数据融合,以及性别、年龄、体型、消费偏好、地理位置、关系链等多维度的用户特征,精准刻画出用户的标签体系。

所谓“精准触达”,就是根据用户画像,为用户提供精准的,高匹配度的物流通知、降价提醒和营销推送等信息,为用户高效移动购物提供精细服务。

京东将通过用户、商品、店铺、促销各维度的大数据分析,全面建立用户与商品、店铺的关联关系。通过建立生态布局,基于大数据,利用个性化、LBS、社交等手段,加之京东金融流,连接用户和自营商家、第三方卖家、微店,将适用于用户的商品、服务更快、更精准地提供给用户,建立和谐的平台。

②阿里巴巴移动事业群浏览器事业部总监陈晓旭:互联网产品开发的15个常见问题和误区

互联网产品开发常见的问题和错误,第一条是没有从用户需求出发。比如柯达,胶卷是柯达的主要营收来源,为了保证胶卷的利益没有上马数码相机,逆着客户需求发展,结果柯达消失掉了。所以你要先找到用户需求,再找创业的方向,不能拍脑袋说想做这个就做了。

第二个是过于苛求完美。创业时候,时间的卡位和完美你追求哪一项?如果你的产品是时间卡位型的产品,你速度的要求要高于产品的完美度,成功的几率就会更高。有句著名的话说,如果让你一次走两步,你可以击败任何的象棋大师。互联网追求的是时间卡位,只有特殊的产品才追求完美。

第三个是误区是不能循序渐进。产品迭代是个循序渐进的过程,不是一步到位,所有的东西都是迭代出来的。如果你的网站第一次上线看着它不脸红,就说明你在这个网站的研发投入时间太多了。我们现在不能觉得产品用起来很不错了才上线,其实这个时候都已经晚了。要想在竞争中取胜,如果速度不快,竞争对手一定跑得比你快。

同时,不要过于相信我们的行为和习惯,因为这些未必合理。同时,创业公司最容易犯的错误还有一个是战略思想不足,没有全局观。产品谁都可以做,但不能只是掺和,一个产品应该是一个完整的整体。

此外,互联网创业公司常犯的错误还有:不能辩证地看问题,不重视细节,没有目的地创新,不能把握产品的核心竞争力,没有持之以恒地专注,以及不能够持续地学习。

关于产品的层级,陈晓旭认为,产品的着眼点在哪个层级,决定了产品的命运。目前的许多产品层级主要着眼于单一功能上、用户需求上以及完整的使用过程上,但真正着眼于大的市场趋势上,着眼于文化上的很少,而着眼于未来和变化上的产品更少。只有将产品的层级提升,才能扩展产品的全局观,也才能让产品有根基和成长性,产品才能具有持续的生命力。

对于互联网创业公司来说,常见的问题之一是目标不统一。目标不被执行的根源在哪里?根在老板,公司具有一票否决权的人太多,谁说了算的问题没有搞清楚,出现不执行的时候老板进行了错误的处理,最终造成执行的困难.无论项目或目标的对错,不执行就是错。

创业公司另一个常见问题是不能辩证的对待快和慢。现在做任何事情都是红海竞争,哪怕有一个蓝海找到了,跟进者速度非常快,你要做的是化繁为简,单点突破,单点极致。做的很全面,不会给用户留下任何印象,但用户会因为我的专业性,或者某一个单点来找我。

最后,陈晓旭告诫互联网公司,知易行难,创意可以复制,但是执行不能,每个公司要从自己的实际出发,探寻出适合自己的道路和机制,才能助推公司健康发展。

③小赢理财技术负责人高鼎:创业公司技术构架三原则:简单、拿来主义、迭代

第一个原则是简单。过去互联网创业,我们服务器需要自己准备,地名、解析、存储,所有的这些需要花费你很大精力统一考虑,许多基础工作要自己做,比较麻烦,而且牵涉很多资金和人员精力。

现在有云之后,我们可以根据成本的考虑,马上买一台机器,可以立即部署,马上可以使用。存储,数据库不用自己搭,他们提供集群、缓存,有了负载均衡之后,我们不用特别担心未来我出现某个产品突然一下流量爆增不能水平的诺溶等等问题。

现在,只要有一个域名绑定虚拟IP,有负载均衡配套接入,到后面的逻辑层,到数据库、存储或者缓存,我们可以通过刚才的云,可以非常简单,就半个小时、一个小时,半天就可以把架构搭起来,水平可以横向扩容。

第二个是拿来主义,也就是说我们有很多外面开源的组件被我们拿来使用,翻译过来就是我们不要重复造轮子。在大公司,很多产品根本不是战略型产品,大家闲的时间比较多,自己搞,搞出来之后感觉还蛮厉害的。但创业公司没有时间,也不允许做这样的尝试,你自己写的东西,需要花时间论证,这个不值得。在这个阶段,我们有大量成熟、开源的框架直接拿过来用就好,但并不代表你没有这样的能力或者是你的能力不够强。

第三个原则是迭代。任何一个创业公司,做产品也好,做技术也好,迭代是非常关键的点。任何产品的需求一定是开发、测量再到认知的过程,不是我们讨论很久,一直都不知道这个需求是什么样,贻误战机。我们应该快速下决定,要快速开发出来,至于这个需求到底是不是用户想要的,我们后期去测量,拿到反馈的数据,根据数据才知道用户最终的行为是不是我们想要的,再来决定方向是什么。

④腾讯·大豫网产品经理张涵:“智慧龙门”是怎样炼成的?

在刚刚过去的半年的时间内,作为腾讯公司在河南的执行团队,我们腾讯·大豫网在互联网+方面做的最重要的项目就是龙门石窟智慧景区项目。

龙门石窟是5A级景区,也是世界文化遗产,日最高游客接待量7.9万。每天这么大的接待量,景区售票处和检票口是什么样?过去每天七八万游客买一张门票平均需要排队20分钟,检票口也是人山人海,在旅游高峰期的时候,所有工作人员都要去到检票口和售票处帮忙。

此外,每天七八万人游玩,并不能给龙门带来更多的价值,基本上都是一次性门票消费。针对这个问题在今年的时候龙门石窟管委会找到腾讯公司,希望我们给提一些智慧旅游的行业解决方案。

今年4月29号,龙门石窟管委会和腾讯公司签约,龙门石窟成为了全国首个智慧旅游项目。

签约之后,经历了7轮对接,仅仅用了76天,算是非常短的时间,我们实现了智慧龙门项目上线。

究竟给龙门石窟做了什么项目?签约之后,我们的BD带着产品经理、设计、开发公司一块到龙门,根据龙门的现状,给龙门做一款官方的微信服务号。微信服务号解决哪些问题?解决龙门石窟旅游高峰期买门票的时候,通过公众号介绍景点,让游客自主了解龙门的文化,同事收集用户信息,方便龙门的后期营销。

游客关注了这个公众号后,在微信就可以购票,之后得到一个二维码,入园时掏出手机,轻松扫码2秒钟入园。

第二个是语音画册。现在你再去到龙门,每个大佛旁边都有一个编码,把编码发送给龙门石窟的公众号,可以收到对应文件和语音画册的页面,不用导游讲解,就能完整了解龙门每一景点的历史。

第三个是“卢舍那 上心香”。龙门石窟是国家重点文物保护单位,景区内不允许烧香,但很多游客非常想上一柱香拜大佛,所以我们做了互动体验,拜游客可以在微信中输入自己的心愿以及祝福,发送给他的朋友或者家人。

此外,我们还帮龙门做了一系列互动游戏,使得现在游客去到龙门不再是简简单单看看一下就走了。

通过这些努力,今年7月15号龙门石窟项目上线到8月15号,相比于2014年,游客增长了1.56%,门票收入增长了19.61%。

更为重要的是,之前龙门石窟景区的门票、讲解、电瓶车、餐饮、住宿等方面都是独立运营的,并没有对游客引导消费。

今年9月,我们给龙门搭建一套线下微信支付系统,现在在龙门任何一笔消费,无论你买矿泉水还是买一张船票,都可以用微信支付,还可以收到优惠券,比如我们买门票可以收到十块钱自助餐抵用券,或者住宿抵用券,通过微信购票,最终串联起龙门景区的餐饮、游船、住宿等所有业态。最后,通过微信公众号收集到游客信息,给龙门管委会的营销带来数据分析的基础。

今年十一黄金周七天,龙门石窟公众号粉丝增长9万人,微信订单达到3.5万笔。

怎样才能结合微信产品,为客户提供良好的解决方案?张涵分享了一些个人经验:

1、了解微信公众平台,选择一款最适合你的微信公众帐号的类型。

2、熟悉微信所有接口。无论你是开发还是产品经理,你都需要熟悉微信所有接口,只有了解微信所有接口业务能力之后,才可以做一款合格微信产品。

3、关注所有微信相关的公众帐号,说白一点就是所有微信开头的微信官方公众帐号。因为微信团队和我们开发者一样,也是在不停的更新和迭代,只有了解最快最新的信息,才能针对变化更改、优化产品,提升产品质量。

4、Access token存储和使用。多人协作开发的时候,要存储在数据库或者缓冲当中,以免其他人获取的时候,把你的Token混掉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyconniezhao]