腾讯大豫网产品经理张涵:“智慧龙门”是怎样炼成的

腾讯大豫网 [微博] 2015-11-01 03:24
0

在刚刚过去的半年的时间内,作为腾讯公司在河南的执行团队,我们腾讯·大豫网在互联网+方面做的最重要的项目就是龙门石窟智慧景区项目。

龙门石窟是5A级景区,也是世界文化遗产,日最高游客接待量7.9万。每天这么大的接待量,景区售票处和检票口是什么样?过去每天七八万游客买一张门票平均需要排队20分钟,检票口也是人山人海,在旅游高峰期的时候,所有工作人员都要去到检票口和售票处帮忙。

此外,每天七八万人游玩,并不能给龙门带来更多的价值,基本上都是一次性门票消费。针对这个问题在今年的时候龙门石窟管委会找到腾讯公司,希望我们给提一些智慧旅游的行业解决方案。

今年4月29号,龙门石窟管委会和腾讯公司签约,龙门石窟成为了全国首个智慧旅游项目。

签约之后,经历了7轮对接,仅仅用了76天,算是非常短的时间,我们实现了智慧龙门项目上线。

究竟给龙门石窟做了什么项目?签约之后,我们的BD带着产品经理、设计、开发公司一块到龙门,根据龙门的现状,给龙门做一款官方的微信服务号。微信服务号解决哪些问题?解决龙门石窟旅游高峰期买门票的时候,通过公众号介绍景点,让游客自主了解龙门的文化,同事收集用户信息,方便龙门的后期营销。

游客关注了这个公众号后,在微信就可以购票,之后得到一个二维码,入园时掏出手机,轻松扫码2秒钟入园。

第二个是语音画册。现在你再去到龙门,每个大佛旁边都有一个编码,把编码发送给龙门石窟的公众号,可以收到对应文件和语音画册的页面,不用导游讲解,就能完整了解龙门每一景点的历史。

第三个是“卢舍那 上心香”。龙门石窟是国家重点文物保护单位,景区内不允许烧香,但很多游客非常想上一柱香拜大佛,所以我们做了互动体验,拜游客可以在微信中输入自己的心愿以及祝福,发送给他的朋友或者家人。

此外,我们还帮龙门做了一系列互动游戏,使得现在游客去到龙门不再是简简单单看看一下就走了。

通过这些努力,今年7月15号龙门石窟项目上线到8月15号,相比于2014年,游客增长了1.56%,门票收入增长了19.61%。

更为重要的是,之前龙门石窟景区的门票、讲解、电瓶车、餐饮、住宿等方面都是独立运营的,并没有对游客引导消费。

今年9月,我们给龙门搭建一套线下微信支付系统,现在在龙门任何一笔消费,无论你买矿泉水还是买一张船票,都可以用微信支付,还可以收到优惠券,比如我们买门票可以收到十块钱自助餐抵用券,或者住宿抵用券,通过微信购票,最终串联起龙门景区的餐饮、游船、住宿等所有业态。最后,通过微信公众号收集到游客信息,给龙门管委会的营销带来数据分析的基础。

今年十一黄金周七天,龙门石窟公众号粉丝增长9万人,微信订单达到3.5万笔。

怎样才能结合微信产品,为客户提供良好的解决方案?张涵分享了一些个人经验:

1,了解微信公众平台,选择一款最适合你的微信公众帐号的类型。

2,熟悉微信所有接口。无论你是开发还是产品经理,你都需要熟悉微信所有接口,只有了解微信所有接口业务能力之后,才可以做一款合格微信产品。

3,关注所有微信相关的公众帐号,说白一点就是所有微信开头的微信官方公众帐号。因为微信团队和我们开发者一样,也是在不停的更新和迭代,只有了解最快最新的信息,才能针对变化更改、优化产品,提升产品质量。

4,Access teken存储和使用。多人协作开发的时候,要存储在数据库或者缓冲当中,以免其他人获取的时候,把你的Teken混掉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyconniezhao]