小赢理财技术负责人高鼎:简单、拿来主义、迭代

腾讯大豫网 [微博] 2015-11-01 03:28
0

第一个原则是简单。过去互联网创业,我们服务器需要自己准备,地名、解析、存储,所有的这些需要花费你很大精力统一考虑,许多基础工作要自己做,比较麻烦,而且牵涉很多资金和人员精力。

现在有云之后,我们可以根据成本的考虑,马上买一台机器,可以立即部署,马上可以使用。存储,数据库不用自己搭,他们提供集群、缓存,有了负载均衡之后,我们不用特别担心未来我出现某个产品突然一下流量爆增不能水平的诺溶等等问题。

现在,只要有一个域名绑定虚拟IP,有负载均衡配套接入,到后面的逻辑层,到数据库、存储或者缓存,我们可以通过刚才的云,可以非常简单,就半个小时、一个小时,半天就可以把架构搭起来,水平可以横向扩容。

第二个是拿来主义,也就是说我们有很多外面开源的组件被我们拿来使用,翻译过来就是我们不要重复造轮子。在大公司,很多产品根本不是战略型产品,大家闲的时间比较多,自己搞,搞出来之后感觉还蛮厉害的。但创业公司没有时间,也不允许做这样的尝试,你自己写的东西,需要花时间论证,这个不值得。在这个阶段,我们有大量成熟、开源的框架直接拿过来用就好,但并不代表你没有这样的能力或者是你的能力不够强。

第三个原则是迭代。任何一个创业公司,做产品也好,做技术也好,迭代是非常关键的点。任何产品的需求一定是开发、测量再到认知的过程,不是我们讨论很久,一直都不知道这个需求是什么样,贻误战机。我们应该快速下决定,要快速开发出来,至于这个需求到底是不是用户想要的,我们后期去测量,拿到反馈的数据,根据数据才知道用户最终的行为是不是我们想要的,再来决定方向是什么。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyconniezhao]