京东无线产品研发副总裁江川 渠道、精致、精准

腾讯大豫网 [微博] 2015-11-01 03:33
0

从移动电商在整个网上电商零售总额的占比看,2014年移动电商占比30%,预测到2017年移动电商可能超过一半甚至更多。

今年第二季度,通过京东移动端完成的订单量约占总订单量的47%,同比增长290%。电商从PC向移动迁移和转化的趋势,京东具有明显的代表性。

为什么京东增速会这么高?缘于京东在无线业务方面的布局。京东无线有一艘“航空母舰”,就是京东主APP。去年,京东和腾讯在电商领域做了深度的整合和融合,微信和QQ为京东在用户的普及和新客户的获取上带来巨大的引擎、增长力。同时,京东还有很多垂直的APP,包括在母婴、服装,京东做了很多的布局,这些是“驱逐舰”和“护卫舰”。

正因为如此,在一线、二线城市对京东的品牌认知非常强,现在京东更多地在关注渠道下沉,除了一线二线城市,还要下沉到区域城市甚至县域城市,向三四线城市、五六线城市输出。这些县级城市的居民也能在家里面就可以轻松下单,快捷享受到京东高品质的商品和服务。

下一步,京东还会发展农村电商,让村里的老百姓动动手指就能下单买东西。

除了渠道下沉,京东还要通过大数据支撑,做到“精致画像”和“精准触达”。精致画像,就是通过跨屏数据融合,以及性别、年龄、体型、消费偏好、地理位置、关系链等多维度的用户特征,精准刻画出用户的标签体系。

所谓“精准触达”,就是根据用户画像,为用户提供精准的,高匹配度的物流通知、降价提醒和营销推送等信息,为用户高效移动购物提供精细服务。

京东将通过用户、商品、店铺、促销各维度的大数据分析,全面建立用户与商品、店铺的关联关系。通过建立生态布局,基于大数据,利用个性化、LBS、社交等手段,加之京东金融流,连接用户和自营商家、第三方卖家、微店,将适用于用户的商品、服务更快、更精准地提供给用户,建立和谐的平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyconniezhao]