阿里巴巴移动事业群浏览器事业部总监陈晓旭分享

腾讯大豫网 [微博] 2015-11-01 03:35
0

互联网产品开发常见的问题和错误,第一条是没有从用户需求出发。比如柯达,胶卷是柯达的主要营收来源,为了保证胶卷的利益没有上马数码相机,逆着客户需求发展,结果柯达消失掉了。所以你要先找到用户需求,再找创业的方向,不能拍脑袋说想做这个就做了。

第二个是过于苛求完美。创业时候,时间的卡位和完美你追求哪一项?如果你的产品是时间卡位型的产品,你速度的要求要高于产品的完美度,成功的几率就会更高。有句著名的话说,如果让你一次走两步,你可以击败任何的象棋大师。互联网追求的是时间卡位,只有特殊的产品才追求完美。

第三个是误区是不能循序渐进。产品迭代是个循序渐进的过程,不是一步到位,所有的东西都是迭代出来的。如果你的网站第一次上线看着它不脸红,就说明你在这个网站的研发投入时间太多了。我们现在不能觉得产品用起来很不错了才上线,其实这个时候都已经晚了。要想在竞争中取胜,如果速度不快,竞争对手一定跑得比你快。

同时,不要过于相信我们的行为和习惯,因为这些未必合理。同时,创业公司最容易犯的错误还有一个是战略思想不足,没有全局观。产品谁都可以做,但不能只是掺和,一个产品应该是一个完整的整体。

此外,互联网创业公司常犯的错误还有:不能辩证地看问题,不重视细节,没有目的地创新,不能把握产品的核心竞争力,没有持之以恒地专注,以及不能够持续地学习。

关于产品的层级,陈晓旭认为,产品的着眼点在哪个层级,决定了产品的命运。目前的许多产品层级主要着眼于单一功能上、用户需求上以及完整的使用过程上,但真正着眼于大的市场趋势上,着眼于文化上的很少,而着眼于未来和变化上的产品更少。只有将产品的层级提升,才能扩展产品的全局观,业才能让产品有根基和成长性,产品才能具有持续的生命力。

对于互联网创业公司来说,常见的问题之一是目标不统一。目标不被执行的根源在哪里?根在老板,公司具有一票否决权的人太多,谁说了算的问题没有搞清楚,出现不执行的时候老板进行了错误的处理,最终造成执行的困难.无论项目或目标的对错,不执行就是错。

创业公司另一个常见问题是不能辩证的对待快和慢。现在做任何事情都是红海竞争,哪怕有一个蓝海找到了,跟进者速度非常快,你要做的是化繁为简,单点突破,单点极致。做的很全面,不会给用户留下任何印象,但用户会因为我的专业性,或者某一个单点来找我。

最后,陈晓旭告诫互联网公司,知易行难,创意可以复制,但是执行不能,每个公司要从自己的实际出发,探寻出适合自己的道路和机制,才能助推公司健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyconniezhao]