投行人变创业狗 体验刺激人生 挖掘财富金矿

创业故事ChinaVenture2015-12-09 08:56
0

投行人变创业狗 体验刺激人生 挖掘财富金矿

你还梦想加入投行吗?

那么你out了,

看,如今,这些成绩优异、颜值超高、出身不凡的人纷纷选择离开投行,在互联网+的大潮下追逐比投行还要刺激的生活,挖掘属于自己的那块互联网金矿。

而且,这还不是个案,在高盛中国的柳青大姐加盟滴滴之后,在香港、纽约,还有伦敦,这些人心潮澎湃,从内心里感受到了大陆的汹涌流动,纷纷回到大陆,或者北上,或者选择一个地方静静的创业,当然,更多的是在大陆北京开始寻找自己的另一种可能。

他们的心态是怎样的?又有什么创业规律?

怎么样,心动了吗?追踪时代最新潮流,最爆的时尚动态,让我们随着创业大潮一起high起来。

所谓的带着光环的投行人

一致公认,所谓的投行人都有这些特征:

学霸:学东西很快,一般是名校背景 + 光鲜履历,一路走来没遇到过重大挫折,最多也就是和别的学霸交手互有胜负。从小就是顺风顺水,受大家瞩目,是长辈口中 “别人家的孩子”;

理性思维:对事实、逻辑、数字非常敏感;

拥有某些领域的特长:如公司财务、战略咨询、会计等等;

财务状况健康:收入通常还不错,而且日常开销基本都被公司 Cover,收入=资产。

会吹水(Bull**):特别是咨询和投行的人。

而且,这些人收入不菲,据说,毕业生加入高盛、摩根士丹利的头一年薪水就能达到百万,而且这还不包括bonus。

更重要的是,他们很多都出身名门,属于我们当前所说的“高、富、帅”,引领社会风潮的那一类人。

此前,这些人的去向大部分都是投行,出入五星级酒店,奢侈品、名牌不离手,我们可以想象其何等风光,而且,对于创业,这部分人向来是不屑的。

不过,最近两年,随着创业潮及科技风的兴起,这类人的职业选择也开始发生了变化,渐渐的,高富帅也开始转身“创业狗。”

以美国华尔街为例。据新浪财经的一篇文章,最近几年来华尔街精英们正在掀起第二次西迁旧金山的热潮。以硅谷为核心的高科技迅猛发展,打破了以往美国金融中心固守纽约城的布局,让更多的华尔街精英开始考虑投向更有发展空间的高科技产业,来发挥他们的特长。根据沃顿商学院的最新报告:2014年有13.5%的毕业的 MBA 选择到高科技行业就业,而 2008年同比只有5.6%;2013年18%的哈佛商学院的毕业生进入高科技领域,是 2008年 的 3 倍。在美国顶级的商学院,MBA 毕业后受到的雇佣起薪在金融业和 IT业基本不相上下,后者有时还会更高一些。

“由香港到北京,我选择另一种生活”

喝着惬意的鸡尾酒,在一间灯线灰暗的咖啡厅,justin讲述了属于他的故事:

毕业于某国内知名高校,在投行梦的吸引下他来到了香港,在那里感受了纸醉金迷的生活。

住着最豪华的公寓,享受来自世界各地的美食,香港带给他的繁华曾一度让他迷失。

当然,工作迎接他的依旧是调整,投行生活其实没有那么好混,你永远不知道明天在哪里,炒鱿鱼在投行是家常便饭。

他曾以为这就是他的人生。

然而,某一天,他的人生轨迹还是发生了变化。

也不知道什么时候,他的朋友,他的朋友的朋友,某一天,都开始了创业。

而且,似乎朋友们都在讨论国内关于创业的故事及神话。

投行之外到底是一种什么样的生活呢?

带着几分好奇,justin也开始逃离了投行之都——香港,下一站,他选择了北京。

他告诉我,北京,现在是创业的天堂。

而在他的身边,这种人比比皆是。

他创业,不是为了钱,而是体验另一种生活。

盘点那些从投行离职的创业者

1、滴滴打车柳青:

柳青,1978年出生于北京,滴滴公司总裁。“中国IT教父”柳传志之女。

2000年,柳青从北京大学计算机系毕业;

2002年,在哈佛大学获得硕士学位,同年加入高盛(亚洲)集团投资银行部负责“分析员工作”,2004年转投直接投资部工作,2008年晋升为执行董事。2012年,晋升为高盛(亚洲)有限责任公司亚太区董事总经理,是高盛历史上最为年轻的董事总经理之一。

2015年2月4日,出任滴滴公司总裁。

2、职业梦朱超:

朱超,从伦敦摩根大通、纽约查顿资本到香港皇家苏格兰银行出走,曾经在投行负责兼并收购和债券发行,年薪百万。

最新动态:

2013年,他创立了“职业梦”。

“职业梦”针对中国大学生求职最薄弱的职业规划与职业发展的意识,通过求职指导和职业培训等方式为2500万的中国大学生群体打造一个基于互联网的移动求职中心。

3、职业梦黄海:

职业梦联合创始人,康奈尔大学硕士,原摩根斯坦利股票衍生品部经理

4、职业梦朱英楠:

朱英楠,前高盛投资银行分析员,毕业于美国哥伦比亚大学经济系。曾成功创办多个全球性的NGO。

5、时尚日记女神linda:

前高盛投资银行香港部门及摩根士丹利私募的中国team,毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院

背景标签:

高神高中时候就将职业目标瞄准了最有挑战性、收入最高的投行,因此在高中毕业是获得加拿大BC省顶尖学者称号,随后被宾夕法尼亚大学沃顿商学院全额奖学金录取。

大学三年级暑期在香港高盛IBC实习并在众多竞争者当中脱颖而出,顺利拿到高盛的offer,此后跳槽至摩根士丹利。

最新动态:

2015年3月,女神在深入了解中国的电子商务行业之后,正式离职摩根史丹利(002588,股吧)开始互联网创业,创立了时尚日记,2015年9月该网站正式上线。

6、量化派周灏:离开巴克莱创业

毕业于北京大学,在美国莱斯大学获得物理学博士,曾任职摩根士坦利总部的量化分析师,Capital

One(第一资本)的资深统计师以及巴克莱银行全球精英中心副总裁。

背景标签:

北大、摩根士丹利、巴克莱、黑石集团、阿里、去哪儿、谷歌研究院

最新动态:

有感于只是投行的一个螺丝钉,2014年2月,周灏决定回国创业,与前同事王倪联合创办了金融大数据公司量化派,主攻消费金融领域。

7、马展金融徐彬:曾经哈佛的学霸

徐彬,生于1984年,为哈佛大学统计学硕士,曾就职于摩根士丹利、德意志银行等世界顶级金融机构。马展金融创立于2014年9月,今年4月份宣布获得蓝驰创投1000万美元的A轮融资。

关注大豫创业微信dychuangye,查看更多创业项目、创业案例以及本地创业沙龙活动。

搞垮人家店面 电商自己却争开实体店

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhaleyli]