郑大学生为母校捐十万盆景 志愿做出千万公益治雾霾

创业故事腾讯大豫网 [微博] 唐雪娟 田德丰2015-12-10 09:16
0

还记得前一段时间刷爆网络的卖树苗的两个郑大学生吗?如今他们又回到了母校做了一件特别的事。

近日,郑州大学综合管理管理中心北侧的空地上挤满了人,大家都在围观刚从周口“远道而来”的四棵造型奇特的树木,它们分别是两棵“紫薇花瓶”和两棵“迎客松”。这四棵市场价值约10万的树木是郑州大学数学与统计学院2012级大四本科生王硕从自己的苗木基地运来赠给母校的。

郑大学生为母校捐十万盆景  志愿做出千万公益治雾霾

捐树做公益 回馈母校一片情

“捐这四棵树,捐的就是一份情谊。”他想通过这一方式回报母校。

自创业以来,母校郑州大学就一直给予他们帮助和支持,校长刘炯天曾在2014年迎新晚会高度赞扬了他们的创业举措,极大地鼓舞了他们;2014年校党委副书记吴宏亮带队去苗木基地对他们的项目进行考察;数学与统计学院的老师们也经常帮助他们补课,助其完成学业。同时王硕想用自己捐树这一行为影响别人,从自己做起,呼吁大家一起治理雾霾。

从苗木基地把它们挖出来连夜运送到学校,再栽到土里王硕都一丝不敢懈怠,连浇水都是小心翼翼的。初雪过后,当得知自己捐献的树木受到校园里各路摄影爱好者的追捧时,王硕笑了。

每一棵树都请专业人员精心培育,紫薇花瓶的每一个枝条都是一棵树,然后嫁接编织成为花瓶的造型。对于为什么选择“紫薇花瓶”和“迎客松”作为捐赠对象,王硕说:“创业初期,我们认定造型树是未来的发展趋势。这两类造型树是创业初期我们培育的第一批成品,所以我们想把第一份成果献给母校。每一棵树都是一道风景线,它们就像我的孩子,我已经有了很深的感情,一定要让它们在我的母校里好好的生长。”

创业不易,但正是这样的经历才最宝贵

创业3年多,从曾经别人口中的“瞎倒腾”到现在每年约300万的收益,王硕跟他的团队历尽了磨难。

大一时,王硕就有了创业的想法,于是他跟同寝室上下铺的好兄弟聂威振一拍即合走上了创业道路。两人第一次创业是卖化妆品,但最后失败了。“有了上一次的失败经验,这一次我决定做自己熟悉的领域。”由于王硕的家乡周口大多农户在做苗木种植,王硕觉得苗木种植属于绿化环保行业,对于郑州空气污染较为严重的实际情况来讲具有较大的发展潜力,于是他们开始了第二次创业。

没有资金,向银行贷款;没有劳动力,花钱雇人;没有技术,请技术人员。“为了卖苗木,一天打400个电话是常有的事,就为了联系购买商,推销树苗。”聂威振笑着说。功夫不负有心人,2013年10月,河北沧州的一个客户打算预订1400棵树苗。当时已经是半夜,还在学校的他们立刻出发赶往周口组织工人挖树苗装车运送。除去成本,这笔生意,他们一共收入了10多万元,此后他们的销路越来越宽,并于去年拿到了营业执照。

然而以“努力到无能为力”为座右铭的王硕也面对过许多的无能为力。令王硕印象最深刻的是他在河北做苗木中介被当地人骗了以后亏损5万元,身处异地的他在手足无措时室友们每人给他筹了2000元。“是什么支撑你走到现在?”“是信念与团队!”面对学生记者的询问,王硕毫不犹豫的说。“正是因为信念和兄弟才让我走到了今天。”

同大多数父母一样,王硕的父母希望他好好学习,将来做一名公务员。可这并不是王硕想要的生活,他想用自己的一生做绿化产业,那才是他所热爱的。“我是一个对自己充满希望的人,只要自己认为对的,我会不顾一切反对坚持下去。”

“郑”公益 正在行动

如今,王硕与聂威振创办太康县御林家庭农场苗木年纯销售收入突破100万元,间接带动近百位农村青壮年从事苗木销售行业。他们的团队也从刚开始的两人扩展至现在的5人。

御林家庭农场、苗木种植、生态养殖、工程项目都是他目前所经营的范围,他认为过硬的质量是他的产品的核心竞争力。他们采取用互联网销售的模式逐步拓宽市场,并不断丰富自己的企业文化,创建有影响力的企业品牌。

“我们要在十年内捐一千万做公益治雾霾!”在问及未来展望时,王硕坚定的说。他们想团结其他有责任心的园林企业共同捐出价值1000万的树苗来呼吁大家治理雾霾,实实在在的为社会做一些力所能及的事。“我们要为郑州环境做自己的贡献。”王硕希望通过改变自己的“微”环境来改变大环境,他希望公司成为一个有社会责任感的企业。

如果你想了解本故事主人公联系方式等更多信息,关注大豫创业官方微信dychuangye回复“王硕”即可查看。

郑大学生为母校捐十万盆景  志愿做出千万公益治雾霾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhaleyli]