河南8成农村小学没专业体育教师 5成没体育场地

中国体育报宋晓东2015-06-26 09:59
0

河南8成以上农村小学没有专业体育教师

据新华社 日前,河南省地方经济社会调查队对省内40县的120所小学体育教育状况进行了专项调查。调查结果显示,超过8成农村小学没有专业体育老师,半数学校没有体育场地,重文化课、轻体育课的观念在一些农村小学仍普遍存在。

据了解,在调查的120所农村小学中,102所学校没有专业体育教师,占比达85%,绝大部分学校的体育老师都是兼职老师,没有接受过专业教育或者专业培训,而大部分体育课内容只是进行一些蹦、跳、跑的简单教学,缺少专业的体育知识和体育运动教育。

在被调查的120所农村小学中,没有运动场地的小学有60所,占比50%,其中运动场地符合相关标准的学校仅有12所,占比10%。缺乏运动场地或者场地较小,严重制约着体育教学活动的开展。

调查还发现,受传统教育和应试教育影响,重文化课、轻体育课的观念在一些农村小学仍然普遍存在,很多学校将体育课作为教学副课,课时经常会被语文、数学等主课挤占,体育教学的单一化、程式化和随意化,使素质教育成为空谈。(宋晓东)

(中国体育报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]