郑州人社局发“红包” 134家企业或得超1.5亿元

时事大河网-河南商报 [微博] 李恒2016-01-06 07:07
0

河南商报记者 李恒

河南商报记者从郑州市人力资源和社会保障局获悉,鸿富锦精密电子(郑州)有限公司等5家企业,获得了郑州市人力资源和社会保障局发出的8187万元“大红包”。

这个“大红包”到底是什么来头?什么样的企业可以拿到这样的“大红包”呢?下面的文字,为您详细解释。

企业“大红包”或超1.5亿元

这个“大红包”学名叫做失业保险稳岗补贴资金,是一项为了减轻企业负担、促进企业稳定就业岗位、保证员工不流失设置的基金,郑州市符合条件的企业均可申请。

郑州市人力资源和社会保障局失业保险处副处长卢勇介绍,这项资金主要是为了减轻企业负担、促进企业稳定就业岗位、保证员工不流失。

本次下发的是2014年的补贴资金,从去年10月14日开始公示,共分为9批,一共134家企业。

卢勇说,根据程序,申请失业保险稳岗补贴资金的企业需要进行公示,并且接受社会监督。目前,人社部门已经在郑州市人力资源和社会保障局官方网站(http://www.hazz.lss.gov.cn)公示并下发了7个批次,第八批和第九批一共11个企业,1月7日公示期结束,预计下周一可以下发正式文件,134家企业收的“大红包”金额,或将超过1.5亿元。

省内大部分企业都能申请

9次公示的企业数量和补贴金额差别很大,第四批公示了27个企业,发放补贴984.75万元,第七批公示了5个企业,发放了8187万元。卢勇说,企业要为员工缴纳失业保险金,金额按照企业2%、个人1%相加缴纳。

他透露,根据2015年河南省人社厅、财政厅、发改委和工信厅四个部门发布的文件要求,想要获得失业保险稳岗补贴需要满足三个条件,即实施兼并重组企业、化解产能过剩企业和淘汰落后产能企业,但几乎没有企业符合其中任意两个要求。

对此,2015年8月,根据河南省人社厅的文件要求,郑州市扩大了失业保险稳岗补贴覆盖范围。

新政规定失业保险稳岗补贴申请标准是企业失业保险费足额缴纳,通过实施稳岗措施,企业未裁员或裁员率低于4.5%的可获得最高为失业保险费50%部分的补贴,用于缴纳员工社会保险、支付生活费补贴、支付培训补贴。

大部分企业都可以申请这一补贴。卢勇介绍,新政策把准入门槛降低了,因此,基本所有符合要求的企业都可以申请,但是审核的门槛更加严格了,只有100余家通过审核,拿到了“大红包”。

“大红包”数额是怎么计算的

以鸿富锦精密电子(郑州)有限公司等5家公司来看,8187万元的失业保险稳岗补贴是怎么算的?

河南商报记者了解到,第七批公布的这5家企业,主要是富士康郑州厂区企业,有近30万员工。卢勇说,富士康积极采取措施保证员工不流失,符合政策所以给予补贴,为的就是鼓励企业稳定。

经统计,富士康缴纳了近1.8亿元的失业保险基金,且裁员率低于4.5%,符合简化后的申请条件,可以补贴近8000万元。对于郑州市的企业,如果想申请这一补贴,可以关注郑州市人力资源和社会保障局官方网站。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]