留守男孩7岁起开拖拉机干农活 12年未见母亲一面

社会腾讯大豫网 [微博] 2016-01-18 10:04
0

今年14岁的王鑫垚(yao),和爷爷奶奶一起生活,7岁时学会开拖拉机下地干农活,现在做饭洗衣种庄稼等家里地里的活他已能全包。鑫垚2岁时曾被母亲带走失联,他爷爷一路骑行到湖北寻亲。

7岁时学会开拖拉机干农活 家里地里的活他已能全包

14日上午,在中牟县刁家乡实验小学,大豫网公益团队“第8节课”见到了王鑫垚。他身穿黄色外套,拉链坏掉,衣服敞开,冻得脸呈紫青色。见到我们,鑫垚一脸的羞涩,有点拘束,显得很不好意思。

据鑫垚老师姚主任介绍,鑫垚2岁时,他妈妈离家出走再也没有回来。为了维持日常生活,他爸爸也经常外出打工,很少回来,只是往家里送点钱就又走了。现在鑫垚和爷爷奶奶生活在一起,家里的活都是他干,7岁时都会开拖拉机下地干活了,平时在家,做饭洗衣服也都是他来干。

“爷爷奶奶今年七十多了,干什么活都比较慢,我能做点就做点,开拖拉机也是好玩,脚一点一踩就走了,很爽。”鑫垚说,每次他干活都能看到爷爷奶奶的笑,感觉开心,“没觉得累”,只是很少见到爸爸,因为爸爸经常外出打工挣钱。

谈起妈妈,鑫垚小声说,妈妈去外地挣钱了,这是爷爷奶奶说的,但爸爸从来没在他面前提起过妈妈,也没人给他聊天说心里话。

鑫垚从小到现在,穿的都是姑姑家小孩穿过的旧衣服,没有穿过新衣服。“我不在乎有没有新衣服,只想一家人能快快乐乐,能有人说心里话。”鑫垚说。

2岁时被母亲带走 爷爷一路骑行到湖北寻亲

下午1时许,大豫网公益团队“第8节课”来到鑫垚家里,见到了今年已逾7旬的老人王小傻夫妇。两人坐在堂门前,手剥花生。

谈起鑫垚妈妈,老人一下子打开了话匣,也显得激动。王小傻说,16年前,经邻村老乡介绍,他儿子娶了一个来自湖北叫李琴的女子,两年后生下鑫垚。之后,在鑫垚2岁时,李琴突然抱着鑫垚跑了,之前毫无征兆。

一家人一下子傻了、呆了。为了找回孙子,当时已六旬的王小傻带着儿子,一路骑自行车到了湖北寻亲。“那是我骑自行车骑得最远的路,从家一路骑到湖北五峰,都到了长江三峡那,骑了半个多月,饿了就找人家要点开水,兑上自带的炒面吃;到了晚上就睡公安局门口或农村闲置的民房。”王小傻说,自己带的有补胎工具,路上轮胎坏过好几次,都是自己修补的。虽然这次骑行没有如愿找回儿媳和孙子,但也了解到了一些新情况:他儿媳根本不叫李琴,而是姓高。

次年2月,鑫垚妈妈寄来一封信,称:自己对不起王家人,无力抚养小孩,希望王家人能去湖北接回鑫垚,否则就让别人带走。“收到信,我们就赶紧坐车去湖北接回了孩子,还被人家要了5000块钱。”王小傻生气地说。

王小傻还说,鑫垚从小到大都是穿他姑姑家的旧衣服,他爸也没文化,只能在外面工地上打零工,给人提水泥,一个月也就争一两千,有时还不够他一个人在外面花的。

临走时鑫垚小声说,他很想妈妈,希望能像其他孩子一样,有爸爸妈妈在身边。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjoyhu]