80后开封男孩新西兰打工旅行 搬集装箱做屠夫赚旅费

0

     80后开封男孩新西兰打工旅行 搬集装箱做屠夫赚旅费

Eric来自古都开封,是个标准的80后男孩。即将迈入而立之年的他于2016年初告别停留了2年之久的新西兰,回到家乡。新西兰只是他环游计划的第一站。

【自称没有事业心 想趁年轻看看外面世界】

Eric是家里的独生子。自称“没有事业心”的他并不急于像许多年轻人一样,在这个年龄成家立业。“生命只有一次,我想不后悔的度过自己的年轻岁月。”虽然学的是IT专业,但对旅行有着强烈兴趣的他毕业后先后在郑州和北京从事旅行社工作。几年后,一直有着看世界想法的他把环游世界提上了日程。“我想找一种深度游而非走马观花的方式,最好是能在一个地方工作生活一段时间,好好体验当地的风土人情。”偶然的机会,新西兰“打工签证”的形式进入了他的视野,在新西兰当地找到一份工作,可以边挣钱边旅行,停留一年之久。“这正是我想要的。”Eric没有犹豫,立即申请了每年仅有1000个的打工旅行签证名额。

虽然爸爸妈妈极度不愿意Eric一人到异国他乡生活,希望唯一的儿子陪伴自己在身边,可还是阻挡不了Eric出门看世界的决心。带着不舍,也带着期冀,2014年秋,Eric告别家人,背上行囊,独自一人踏上了南半球的土地。

【搬集装箱做屠夫赚旅费 漂泊无依常睡车里】

踏入新西兰国土时,Eric只带了500纽币,相当于人民币2000多元,只够在新西兰生活2-3周。初入新西兰,Eric找了一家华人开的青旅落脚,即刻开展了他的打工旅行生涯。

“打工旅行并不像人们想象中的那么美好,在农庄牧场摘摘水果、挤挤牛奶、晒晒太阳就完了,有时是很需要吃苦的。”Working Holiday的工种形式一般都是季节工,最典型的就是水果工和水产品工人。Eric曾在偏远的农场工作过,夏天摘樱桃,秋天摘奇异果,也曾在码头装卸集装箱,时薪最高的工作是屠夫,还干过其他许多零活,从事的几乎都是最底层的工作。虽然辛苦,收入也并不高,但为了自己“打工旅行”的梦想,Eric还是坚持了下来。

一路前行,Eric辗转漂泊过20多个城市。“打工的辛苦并不算什么,如果说有些辛酸,那就是从一个城市来到另一个城市,没有家人,没有朋友,没有工作,一切又要从头开始。”起初,在迁移到下个城市之前,Eric会提前定一下青旅的住宿,而后索性随心所欲,到地方现找。再后来买了车,很多时候又直接睡在车里。相比国外驴友改装房车吃住随性的旅行方式,Eric自然没有那么轻松。“在新西兰,作为一名背包客,没睡过车里会成为你的遗憾。”生活俭省一些,Eric的收入基本能承担食宿和油费的基本花销。然而如果体验新西兰的一些游玩项目,如极限运动,则需要好几百刀,是几天的工钱,常让Eric心有戚戚又望而却步。“真要玩的话就需要好好盘算,开源节流。”

【搭帐篷抓鲍鱼旅途乐趣多 想移居小地方安静度日】

在新西兰打工旅行的一年给Eric带来了别样的生命体验。曾经是超级电影狂人的Eric在豆瓣电影的观影记录有7000多部,而最令他兴奋的体验就是“那些电影里曾经的场景现在都变真实了”。圣诞节前,正值盛夏,Eric和朋友一起从湖边的大石头跳进水里,和KIVI鸟一起嬉戏。树林徒步时,Eric和朋友在一家牧场旁搭帐篷,和羊羔、鸡鹅同睡。“早晨醒来,就能看到当地人带着狗狗在海边散步,鸥鸟的痕迹从天空划过,傍晚,和朋友一起赤脚抓鲍鱼、抓螃蟹做晚餐,你无法想象这样的生活有多自在,多美好。”

虽然新西兰只是Eric环球旅行计划的第一站,这里却有一种故乡般的归属感。“等世界看够了,就想回到新西兰一个安静的小地方,找份平实的工作,下班种种瓜果蔬菜,每到假期陪伴家人或出去旅行,安安静静的度过以后的日子。”

【计划用一辈子时间走遍全球 想写科幻小说】

在美食之都开封长大的Eric,出来久了,自是十分思念家乡的美食。特别喜欢吃豆制品的Eric最不适应的就是在一些小城镇停留时间长了,吃不到豆腐。说起家乡的烩馍,更是想想就会流口水。身在异乡,Eric偶尔会做拿手菜红烧肉,以解肠胃相思之苦。“想念美食,更想念父母。”

虽然父母盼着Eric能早点回国结婚生子,陪伴左右,但Eric却十分坚定自己的想法。2016年春节后,Eric会再次踏上旅程,下一步的计划是东南亚。“接下来的时间还会再路上。暂时还没有结婚的想法。”虽然旅途中有过两情相悦,但漂泊不定的状态很难让一段感情稳定下来。然而WorkingHoliday的旅人来自五湖四海,Eric也常能遇到许多人生经历十分丰富的驴友。“如果能遇到一个真正契合的人,我可得抓住机会了。”

有着天马行空古怪幻想的Eric喜欢新奇有趣的事物,渴望自己能写出一部科幻小说。在新西兰的旅程中,他不断遇见各色各样的旅人,也一点一滴的收集着种种灵感:“我觉得这应该有助于刻画故事中的人物。有时写本子上,有时写纸上,有时打手机上,有时录音在手机上。”Eric说,新西兰的旅行体验,绝不仅仅是更换一种生活方式那么简单,更让他开启了未来人生的种种可能性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]