男子为打鸟网购气枪和铅弹 结果犯罪进牢房

社会大河网-河南法制报陈磊 朱剑锋2016-02-05 08:11
0

男子为打鸟网购气枪和铅弹 结果犯罪进牢房

非法买卖弹药罪

因年少时爱玩玩具枪,临过年了就想买把气枪打鸟玩,然而令30多岁的陈某没想到的是,正是这爱“玩枪”的爱好,将自己“连累”进了牢房。

身边的事儿

陈某,1980年3月出生,西平县二郎乡某村委农民。2015年初快过春节时,年幼时就爱玩枪的陈某,想着过年期间闲着没啥事,不如买把气枪打鸟玩玩,就在网上搜索卖气枪的网店,后通过QQ与卖家(已刑事处理)联系上后,以购买“配件”的名义,花费1000余元分两次在网上订购了气枪枪管、气瓶和瞄准镜,自己组装成了一支气枪。后由于忙于其他事,陈某一直没有来得及购买气枪弹。2015年4月,陈某就又以购买“香水”的名义,网购了一盒气枪子弹。收到气枪子弹后,陈某用所购枪、弹在自己家的墙上试着射了20发左右,因知道国家禁止私人非法买卖、私藏气枪及子弹,陈某“怕有事”,至案发再没有将枪和子弹拿出用过。

2015年7月2日,西平县公安局网监大队获取了陈某从网上购买气枪子弹的信息。当日将陈某抓获,并从其家中找到购买的气枪一支及子弹815发。

经驻马店市公安局鉴定,从犯罪嫌疑人陈某处查获的疑似枪支弹丸平均速度为294.23米/秒,气枪枪弹弹丸直径4.53mm,质量0.66g,据此推断出枪支枪口动能为179.72焦耳/平方厘米。根据公安部《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》和《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》,鉴定送检的疑似枪支检材属于枪支,815发子弹系气枪铅弹,符合《中华人民共和国枪支管理法》规定的弹药范围。

结果

法院经审理认为,陈某违反国家对枪支弹药的管理规定,私自购买500发以上气枪铅弹,其行为已构成非法买卖弹药罪,依法应受到惩罚,鉴于主动配合民警在其家中找到其购买的气枪一支及铅弹815发,陈某的行为未造成严重危害后果,且认罪态度较好,有悔罪表现,遂判处陈某有期徒刑三年两个月,扣缴气枪一支及815发铅弹。

法理解说

涉及气枪铅弹500发以上,起刑3年,枪支弹药犯罪最高判死刑。国家对枪支弹药实行严格管理,关于非军用枪支,法律规定:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上,或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支2支以上的,或者气枪铅弹500发以上的,都应当以非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪定罪处罚。该罪起刑就是3年,最重能判死刑。该案给许多枪支发烧友敲响警钟:气枪玩不得!网购枪支弹药更是要不得!

(记者陈磊特约记者朱剑锋通讯员赵洪友潘世平)

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]