第五届中华轩辕龙舟赛将开赛 五大亮点扮靓比赛

民生腾讯大豫网 [微博] 2016-04-12 15:36
0

春回大地百花争艳,又到了碧波荡漾划龙舟的季节。4月12日上午10时,在河南省人民政府新闻发布厅,第五届中华轩辕龙舟大赛新闻发布会隆重举行。本届龙舟大赛由河南省体育局、河南省民族事务委员会、河南省文化厅、郑州市人民政府、河南日报报业集团、中华炎黄文化研究会主办。比赛将于6月9日、10日在郑东新区如意河举行。

第五届中华轩辕龙舟赛将开赛 五大亮点扮靓比赛

会上,河南省体育局副局长梅宝菊对本届大赛的筹备情况以及赛事特色进行了介绍。目前大赛各项筹备工作已全面展开,今年的比赛将展现五大亮点。

第五届中华轩辕龙舟赛将开赛 五大亮点扮靓比赛

全民参与,百舸争流

经过近几年大赛累积和影响,目前我省喜爱龙舟运动的群众已达两万余人,今年将新增一万余名龙舟爱好者。为确保参与性,同时又能提升竞赛水平,经组委会研究决定,自四月份起每周将有约四十支队伍近千名龙舟爱好者参与训练,每周末将进行淘汰赛,这样的筛选活动将持续到端午节前,胜出者参加端午节的正式比赛。累计参赛队伍将达到两百余支,真正实现百舸争流如意河。

亲子龙舟,文化传承

自2013年第一次设立家庭亲子组以来,不断受到社会各个家庭的推崇。从第一年的16支队伍,到今年已经报名的40余支队伍,越来越多的家长觉得能带着孩子一起划龙舟,在锻炼身体的同时还能让孩子去感受传承优秀的民族文化,是多好的一堂体育课。同时,由于今年亲子组报名队伍已超出大赛承载,为满足大家参赛的要求,组委会将在端午节前后单独举办一场亲子龙舟赛。

第五届中华轩辕龙舟赛将开赛 五大亮点扮靓比赛

增设大学组和邀请兄弟省、市队伍参加

为顺应龙舟项目的普及和发展,让更多年轻富有活动力的力量加入龙舟赛,组委会决定本届大赛增设大学生组别项目,目前已报名的队伍有山东大学队、浙江大学队、郑州大学队等十余支。

增添水上亮点,增加群众观赏性

本届龙舟大赛,组委会精心准备了水上特技表演,包括水上独竹漂和水上飞人表演。届时,观众除了观看传统的龙舟项目比赛以外,还将一饱眼福,欣赏到精彩的水上特技演出。

备战第十一届全国少数民族传统体育运动会,推动龙舟活动

2019年第十一届全国少数民族传统运动会将在郑州市举办。本届大赛为提前备战第十一届全国少数民族运动会拉开了序幕。同时,组委会将适时启动中华轩辕龙舟大赛各地分站赛和系列活动,以点带面,引领带动河南各地龙舟赛事活动广泛的开展,为传承中华传统文化,推动我省全民健身运动的发展做出更大的贡献!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]