必读 新手划龙舟的技巧攻略全掌握

腾讯大豫网 [微博] 2016-05-10 09:56
0

一艘龙舟共有十八对桨、一位舵手、一位鼓手。而要让龙舟划的快,必须要有最大的合力,此合力来自于每位成员的基本技巧、动作一致性、配速以及默契等。

必读 新手划龙舟的技巧攻略全掌握

握桨及支撑技巧:

(一)握桨:以左手划桨的桨手为例,该位桨手的右手应将食指与中指分开并扣于桨的握柄上,左手应握于桨叶上方一个半拳头的位置。

(二)脚的支撑:以左手划桨的桨手为例,左脚应撑住座位前方的脚踏板区域,主要目的在于增加蹬腿的力量,因为划龙舟并非只依靠上半身的力量,而是全身的力量。而右脚必须曲屈,右脚曲屈主要目的在于协助身体的平衡。

划桨预备动作:划桨动作主要重点与斜前方桨手及右(左)方桨手的配合。因此除了基本划桨技巧的一致性是训练重点之外,整体动作的一致性更是季前训练期的重点之一。

上半身动作:

1、右手动作:以左手划桨的桨手为例,右手称为上手,在预备动作时上手应该弯曲90度,拳头朝前。

2、左手动作:以左手划桨的桨手为例,左手应该在预备动作时尽量的往前延伸。桨手在完全往前延伸的情况下,桨叶若会碰到前一位桨手的手肘或肩膀的话,表示前一位桨手的动作没有完全伸展开。

3、身体动作:以左手划桨的桨手为例,以左手划桨的桨手为例,在预备动作时应该尽量的让左肩往前旋转,最佳的动作是每对桨手在作预备动作时两位桨手的肩膀是几乎呈平行的状态。

各项况技运动的基本技巧虽然看似简单,但是要突破瓶颈的话,最基本的就是扎实的基本技巧、动作。即使是世界级选手也不免要花费大部分的时间在于基本动作、技巧的练习。龙舟运动也不例外,每一个动作都做得扎实、稳定性高,之后再进行抓水技巧、动作一致性、配速以及默契等的练习,才能达到最佳的训练效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016龙舟大赛

相关搜索:

[责任编辑:wysunnyzhang]