速读:龙舟赛的由来

腾讯大豫网 [微博] 2016-05-10 10:56
0

龙舟竞赛(或龙舟竞渡)为中国传统节日端午节的习俗之一,现已发展为一项水上体育运动。在2010年于广州举行的亚运会,龙舟竞赛首次成为亚运会正式比赛项目。

速读:龙舟赛的由来

竞赛由来

龙舟赛东周末期战国时楚国大夫屈原含恨投江自杀。楚国人民因舍不得贤臣屈原死去(投身于岳阳汨罗江),于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至岳阳洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。 民间赛龙舟(20张)赛龙舟是端午节的一项重要活动,在中国南方十分流行和重视(北方河流少),它最早当应是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。

祭屈原之俗,在《隋书·地理志》中有记载:“其迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆,观者如云。”唐刘禹锡《竞渡曲》自注:“竞渡始于武陵,及今举楫而相和之,其音咸呼云:‘何在’,斯沼屈之义。”可见两湖地区,祭屈原与赛龙舟是紧密相关的。可能屈原(及曹娥、伍子胥等)逝去后,当地人民也曾用魂舟送其灵魂归葬,故有此俗。又如浙江地区,是以龙舟竞渡纪念曹娥。《后汉书·列女传》中载,曹娥是投江死去的,民间则传说她下江寻找父尸。浙江地区多祭祀之,《点石斋画报·虔祀曹娥》即描绘会稽地区人民祭祀曹娥之景象。《清嘉录》中记吴地(江苏一带)竞渡,是源于纪念伍子胥,苏州因此有端午祭伍子胥之旧习,并于水上举行竞渡以示纪念。另外还有广西的纪念马援、福州的纪念阎王王审知等仪式。 各种祭祀、纪念之仪式,无非是点香烛,烧纸钱,供以鸡、米、肉、供果、粽子等。如今这些含有迷信色彩朗仪式已很少见,但在过去,人们祭祀龙神庙时气氛很严肃,多祈求农业丰收、风调雨顺、去邪祟、攘灾异、事事如意,也保佑划船平安。用人们的话说,“图个吉利”,表达人们内心良好的愿望。在正式竞渡开始时,气氛十分热烈。唐代诗人张建封《竞渡歌》:“……两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃。鼓声三下红旗开;两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标且如瞬。坡上人呼霹雷惊,竿头彩挂虹霓晕。前船抢水已得标,后船失势空挥挠……”这些诗句淋漓尽致地写出了龙舟竞渡的壮景。

速读:龙舟赛的由来

轩辕龙舟大赛

中华轩辕龙舟大赛已经举办了4届,历年赛程已经吸引近260队次、5000人次、近10个国家选手参与比赛。大赛不仅有专业组的龙舟赛,更有家庭组、情侣组比赛,比赛项目丰富。金牌教练专业训练,保证0经验的运动员也能高水平参与比赛。 中华轩辕龙舟大赛的观众国籍包含美国、英国、澳大利亚、韩国 、日本 、德国、巴勒斯坦等数十个国籍。龙舟大赛现场不设门票,真正做到群众体育全民参与,是河南人民端午节期间真正的体育文化大餐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016龙舟大赛

相关搜索:

[责任编辑:wysunnyzhang]