直击“中国创翼”创业大赛A组现场:文创类项目最抢镜

创业资讯腾讯大豫网 [微博] 2016-07-05 17:25
0

7月5日第二届“中国创翼”青年创新创业大赛河南省"中原银行杯”河"初赛A组比赛在鹤壁市淇河宾馆全部举行完毕,现场点评嘉宾就参赛项目进行了激烈的碰撞。

A组比赛全部都是企业组项目,参赛项目中文创类项目表现突出,成为最大赢家。经过一天多的博弈,分赛场结束,最终四个项目晋级决赛,专项赛分别是汝阳刘·御笔坊毛笔制品和憨刀工艺美术品。其中汝阳刘·御笔坊毛笔项目更是以95分的高分脱颖而出,夺得“中国创翼”创业大赛河南赛区初赛A组专项比赛第一名。

直击“中国创翼”创业大赛A组现场:文创类项目最抢镜

汝阳刘·御笔坊毛笔制品,是独具周口市传统文化特色的产品,已经被周口市川汇区非物质文化遗产名录收录。由于中国30多年书法教育的缺失,全国毛笔生产企业所剩无几,浙江湖笔、江西赣笔、周口汝阳刘·御笔坊毛笔,当属全国笔业中的三足鼎立者。

创始人为汝阳刘·御笔坊刘氏第67代传承人刘建飞。汝阳刘·御笔坊,现已成为省内最大的毛笔生产厂家,年产礼品套笔5000套,学生用笔300万支,为广大书画名家、书画爱好者及中小学生提供了物美价廉的毛笔精品,使购笔用笔更便捷、更放心,满足了各层次消费群体需求,解决了消费者的后顾之忧。

另一个晋级项目憨刀工艺美术品同样也颇受关注。项目负责人憨刀哥风趣幽默,调侃称自己是“玩泥的”,但他身上艺术气息令人印象深刻。憨刀工艺美术品来自鹤壁浚县,是一家从事艺术品开发、非遗课堂、装潢装饰、文化传播等多种经营为一体的公司。

据悉,浚县尼咕咕距今已有数千年历史,凝聚着中国人的思维方式,想象力和文化创意,蕴含着中华民族特有的精神文化价值。2016年6月,“浚县泥咕咕”被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

作为一名艺术家,憨刀哥用浚县当地黄河故道沉淀数千年的胶泥制作泥塑,并吸取本土民俗文化加以创作,手法自由奔放。憨刀哥基于本身具备的艺术品开发优势,组建了自己的团队并成立了公司。

“河南作为中原腹地,拥有悠久的历史和丰富的传统文化,很多文化产品处于待挖掘、待开发阶段,我们可以通过创业的方式让其市场化。像汝阳刘毛笔、浚县泥咕咕这种非遗产品更是稀缺资源”。当谈及为何给此类项目高分时,评委如是说。

但于此同时,我国文化文物单位创意产品开发仍处于起步、探索、培育的阶段。我国文创产业资金人才匮乏、信息不对称、产品规模小、产业链不成熟。提升企业品牌培育意识以及知识产权创造、运用、保护和管理能力才是目前文创类项目首要着手的地方。

第二届“中国创翼”青年创业创新大赛河南省“中原银行”杯初赛于7月3日到6日在鹤壁举行,腾讯·大豫网作为本次比赛的唯一媒体协办方,为本次大赛宣传以及参赛项目报道做好深度服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyseali]