洛阳荣宝斋——田园式庭院生活

洛阳家居腾讯大豫网 [微博] 2016-07-11 09:22
0

设计师:郭佳 墨本空间设计工作室

最初开始要做这个设计的时候,基调定的就改良版的江南园林,白墙灰瓦,内部既要体现出传统中式的大气还要有江南水乡的精致。

但是随着现代生活的到来,真正的庭院生活越来越少,甚至成为奢望……而荣宝斋的院子,远远望去,白墙灰瓦,斗拱飞檐,仿佛让人重新回到过去的宅院,似要叹息一声,庭院深深,深几许。

洛阳荣宝斋——田园式庭院生活

在中国传统园林是追求建筑和自然的和谐,要把人工美和自然美巧妙的结合起来,而这一思想在荣宝斋的设计中,体现在了因地制宜,利用现有的建筑结构和所处环境,自然而然的改造成更加突出特色的新版中式园林。

在园林中,水属于基本要素,怎样表现的恰到合适,就是设计的根本。

洛阳荣宝斋——田园式庭院生活

在荣宝斋设计中,整个园林以水池为中心,沿水池四周环列建筑,从而形成一种向心、内聚的格局。采用这种布局形式可使有限空间具有开朗的感觉。进而在内部结构中,围绕着“意境”二字。

而“意境”是中国古典诗学、美学中的一个重要范畴,但是大家对于意境的理解都是不一样的。而中华民族自古就是个含蓄内敛的民族,古典园林对意境的追求也不会直接和显露的,往往依靠匾额、楹联点醒,来反映园主人高雅的志趣和园林风景的意境。

洛阳荣宝斋——田园式庭院生活

在荣宝斋中,这种对联,山水书画更是运用的淋漓尽致。有了诗文题名、山水书画的启示,整个产生“象外之象”、“景外之景”、“弦外之音”之感。

洛阳荣宝斋——田园式庭院生活

而“新中式”景观植物设计区别于中国古典园林植物设计的特点在于,它更为简洁明朗,营造现代、简洁的植物空间的同时又具有浓厚的中国气息。

洛阳荣宝斋——田园式庭院生活

植物也多选择于枝杆修长、叶片飘逸、花小色淡的种类为主,如:竹、水石榕、垂柳、鸢尾等植物,营造简洁、明净而富有中国文化意境的植物空间。

在近代人们在崇尚异国文化后,心灵得以回归,转而皈依自己的传统文化,这就使得“新中式”的设计得以诞生,并表现出强大的生命力,被广大民众所追捧。

洛阳荣宝斋——田园式庭院生活

在荣宝斋中,远离城市的喧嚣和嘈杂,回归南山隐居田园式的庭院生活,传承中国文人士大夫的隐逸精神,邀三、五好友,来院子相聚,在自然山水之间,在亭台楼阁之中,秋天中秋赏月、冬天踏雪寻梅、宴饮雅集、品茗把酒,回归中国传统的生活方式,体味可进可退的超然生活庭居梦想。

最后,纵横古今,我国传统造园艺术确实具有迷人的魅力。不论是谁,只要身临其境都或多或少地为其所感染。然而,东西方文化交流日益频繁,相互之间的影响愈来愈深,纯粹古典形式的中式园林不复存在了。你也许看不到长廊侵雨、有亭翼然的场面,领略不到“留得残荷听雨声”的意境,但是它的一些精髓却留了下来。

洛阳荣宝斋——田园式庭院生活

荣宝斋带来的魅力意为:此处无声,胜有声。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyritajia]