河南老兵被聘三沙荣誉摄影师 老照片带你穿越时空

社会东方今报 [微博] 2016-08-03 08:23
0

河南老兵被聘三沙荣誉摄影师 老照片带你穿越时空

河南老兵被聘三沙荣誉摄影师 老照片带你穿越时空

河南老兵被聘三沙荣誉摄影师 老照片带你穿越时空

河南老兵被聘三沙荣誉摄影师 老照片带你穿越时空

2016年5月初启动的“印像·祖宗海”三沙图片征集暨设市四周年摄影大赛,面向全球征集了三沙的新老照片共计5000余张。八一前夕大赛结果出炉,河南摄影家孙振军提供的历史照片获三等奖与优秀奖,并被聘为三沙市荣誉摄影师。

□东方今报记者 邱文博 受访者供图

据了解,孙振军是河南省摄影家协会常务理事、三门峡市摄协主席、黄河时报总编辑、高级记者。1980年入伍,孙振军在海南某部队服役5年多,服役期间多次前往西沙,见证了西沙的发展与成长,并拍摄了大量珍贵的老照片。

8月1日,记者采访到了孙振军。作为此次大赛照片提供者中的“大户”,孙振军拿出了近50张珍贵历史照片。

在接到大赛组委会的邀请时,西沙的难忘岁月便一直在孙振军脑海中萦绕。

孙振军告诉记者,此次受邀重返西沙,他觉得三沙变化翻天覆地,岛更绿了、海更清了、景更美了。除去参加摄影比赛外,他又可以拿着相机拍摄西沙的云、西沙的海、西沙的礁石、西沙的海螺……

回忆起当初当兵时第一次登上永兴岛,孙振军苦笑道:“当时乘坐的船不大,所有人吐了一路。到最后我吐了像蛋黄一样一团一团的东西,我纳闷我没吃鸡蛋啊,老兵告诉我,这是胆汁,让我赶紧喝水,不然没东西吐只能吐胆汁了。”

船快靠岸时,孙振军远远地看到前方有一个红点,拿望远镜一看是五星红旗。“那一刹那,祖国、海疆的概念一下子就出来了。”孙振军说,

时隔30多年,再次回忆起当时的场景,孙振军仍难掩激动之情,他说:“虽然首航西沙对于肉体来说是一次痛苦的经历,但在精神层面,却是我毕生的回忆和骄傲!”

“西沙是我永远想念的地方,我和我的镜头也永远为它准备着。”孙振军说。

1986年,孙振军退伍,为了留住对西沙的念想,他在每个岛上的制高点拍摄了整个岛屿的照片。

如今孙振军依旧是个充满激情的摄影记者,相机永远不离身。记者注意到,孙振军穿着一条“过时”的海蓝色军裤,他开玩笑说道:“我一年四季只穿两条裤子,而且都是军裤,一条海蓝色,一条军绿色。”

■链接

2012年,海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处撤销。同时建立了新行政区三沙市。三沙市是海南省四个地级市之一,现辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,政府驻地位于西沙永兴岛,也是中国位置最南、总面积最大(含海域面积)、陆地面积最小和人口最少的地级市。

相关视频:

正在加载...

    大豫推荐:

    号外号外!腾讯·大豫网“豫爆料”平台在这个夏天清凉上线啦

    号外号外!腾讯·大豫网“豫爆料”平台在这个夏天清凉上线啦!

    你还不知道这个平台是干啥子用的?

    表急,让小编我慢慢解释给你听。简单地说就是:你遇到了想和大家分享的事,想让更多人知道的事,都可以来豫爆料找我们。

    比如当你碰到这些情况的时候:

    1.想寻人时,不管是寻找一见钟情的男神、女神,还是好心人,还是家人,还是肇事者等等等,找豫爆料吧!

    2.假如遇到不公平待遇想投诉,找豫爆料吧!

    3.偶遇了有趣的事情,找豫爆料吧!

    4.碰到突发事件,如车祸等,想提醒更多人绕行事发路段,找豫爆料吧!

    以上仅仅是举个栗子(例子),不限于这些情况。

    言而总之,还是一句话,只要你有想让更多人了解的事情,有想扩散的事情,来找豫爆料吧!

    那么,问题来了,如何找到无所不能的豫爆料呢?很简单,微信搜索“豫爆料”,或者扫描上方图片二维码, 关注该微信公众号,就可以直接爆料了!

    爆料须知:

    1) 爆料一旦经腾讯大豫网采用,将给予爆料人一定的现金奖励。

    2) 爆料内容带现场图片,文字内容丰富,被采用的几率会更大。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    [责任编辑:wyonionyu]