新乡一学校食堂改造后颜值爆表 豫菜占半壁江山

社会平原晚报 [微博] 王玲玲 崔敬2016-09-21 10:54
0

新乡一学校食堂改造后颜值爆表 豫菜占半壁江山

9月7日19时许,天色渐渐暗下。刚刚军训结束的大学新生们涌入新乡职业技术学院第三餐厅,大厅内饭菜的香气浓郁起来。学生们三五好友结伴坐下,开始了惬意的晚餐时光。

□记者 王玲玲 崔敬 文/图

新改造食堂颜值爆表,格调温馨受追捧

暖色调的吊顶,鹅黄色的顶灯,金黄色的墙体立柱……造型简洁大方,搭配着空间柔和的色调,显得温馨舒适,充满了时下最流行的现代元素。除了装修设计上的“高大上”,还囊括了全国特色小吃、套餐、火锅,各式饮品一应俱全。走进新乡职业技术学院的食堂,就是传说中令无数人艳羡的“别人家的食堂”。

一位正在用餐的教师告诉记者,食堂的改造反映出了学校的良苦用心:“让同学们吃得好,是服务好学生的分内事,为孩子们创造良好的用餐环境,关注大家的生活品质,更有着深远的意义。”

记者围绕食堂各窗口走一圈,发现食物种类很多,价格相对实惠。皮铺子赵家、荷叶蒸笼饭、费记牛肉胡辣汤、重庆冒菜等,众多流行于我市繁华街道上的特色小吃,也一一在三餐厅“安家落户”,吸引着众学生的味蕾。

在不少毕业生的记忆中,大学食堂里,大家是人手一个不锈钢饭盒排队打饭。但随着时代变迁,如今的大学食堂已不可同日而语,为了做出各自的特色和品质,食堂经营者可谓八仙过海、各显神通。

作为一所培养技能型人才的高等职业院校,新乡职业技术学院的在校学生多数来自省内。记者在该校餐厅看到,来自省内的知名豫菜占据了窗口的半壁江山,各地市的“小伙伴”几乎都能吃上自己的家乡菜。

原阳打卤烩面、李记扣碗盖浇饭、炒饼丝……从此食堂到彼食堂,河南风味扑面而来。来自新乡、南阳、周口等地的河南籍大学生反映,置身校食堂如同在妈妈的厨房里。“只要嘴巴甜,亲切的食堂大叔手一抖,就能多给自己盛点饭、加点菜。”来自封丘县的大学新生小赵分享了自己的打饭心得。

每天吃食堂,是不是常担心食物烹制后台不卫生?这不,新乡职业技术学院“学生族”迎来了新福利。记者看到,该校新装修的食堂升级硬件,在后厨内安装了摄像头,并在大厅内设置电视进行实时直播。

丰盛的晚餐正在陆续供应,后厨早已开始准备次日的食材。记者在监控画面内看到,几名女工作人员正在认真进行择菜、洗菜的基础工序。而操作间、消毒间等重点区域同样在监控中被实时直播。

从原料的清洗、切配、烹饪,到最后出餐的流程公开化、透明化,“明厨亮灶”这一举措赢得了学生强烈好感。“可视、可感、可知,这样的厨房最让大家放心。”一名边吃饭,边观看视频直播的学生说。

19时30分,记者在一楼看到,多数大学生用餐完毕走出食堂。除少数几名同学打包带走外,多数学生会主动将餐盘送到门口附近的回收处。保洁阿姨推着餐车,擦净餐桌,供后进餐的同学使用。尽管人流量较大,但餐桌的卫生保洁跟踪到位,基本做到人走桌净。

但在人流量相对稀疏的三餐厅二楼,记者看到了并不和谐的一幕。吃完的馅饼包装袋、喝完的豆浆杯、废弃的吸管、饮料瓶和残羹剩汤被学生随意丢弃在餐桌上。远远望去,一排排的餐桌上遍布着各式垃圾。

个别学生就餐完毕,当起了“甩手掌柜”,不文明、不自觉的用餐习惯,给保洁人员增添了不少的工作量。“主动回收餐盘、顺手带走餐后垃圾是种习惯,是慢慢养成的。”一名正在吃旋转小火锅的学生告诉记者,一些老生至今没有养成良好的习惯。

但相对于一楼食堂保洁员忙得焦头烂额的状态,二楼的保洁跟进不容乐观。受访学生认为,大学生的自主选择意识较强,加上品牌连锁外卖、校外餐饮店竞争激烈,大学食堂应该练好内功,提升品质,才能守得住学生的胃。

在记者对学生们的随机走访中,多数人希望校后勤部门的保洁服务跟进的同时,学生们也能够以自己的举手之劳,共同维护好校食堂温馨、整洁的就餐环境。

(平原晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]