郑大95后大学生创业 做极致体验DIY会馆

创业故事腾讯大豫网 [微博] 2016-11-04 18:17
0

都说创业九死一生,大众创业背景下的大学生创业更是被推到了风口浪尖。大学生要不要创业?如何走出适合自己的道路?郑大学生何雅平给出了自己的答案。

创客名片:何雅平,郑州大学管理工程学院大三学生,也是全院2014级唯一的一个女班长。曾获得“服务之星”,“优秀学生干部”、“先进个人”等荣誉称号。现担任河南省韵之道文化传媒有限公司CEO。

在舍友眼中,她是整天对着电脑敲键盘的工作狂;在一起参赛的小伙伴眼中,她是一个事事爱较真的“一根筋”学妹;在同班同学眼中,她是常驻自习室面头苦学的学霸;在创业队员眼中,她是一个干练靠谱的“拼命三娘”。

郑大95后大学生创业 做极致体验DIY会馆

创办公司服务上万名大学生 现金流达15万

在大一上学期结束的时候,何雅平和院里的几个班长一起创立了创青春团队,组成了一个10个人的创业团队。2015年暑假,团队几乎没有人回家,所有成员开始着手准备“互联网+大学生创新创业大赛”,并积极准备申报学校扶持项目。

一个暑假,团队成员几乎没有在凌晨三点之前睡过,每天待在创联的办公室,日以继日地讨论选题、写策划,早饭面包,午饭外卖,晚饭还是外卖。最终,团队出了三个项目计划书:玫瑰洗衣店,文化创意公司,自助货架。

暑假刚结束,团队就接到了学校的通知,去参加自助货架项目的答辩,在一番准备后,团队如愿以偿的得到了学校的扶持资金,并在荷园13号楼进行试验,试验效果出乎意料的好,仅仅三个小时,收入600余元。

可梦想丰满,现实骨感。第二天,团队成员被告知,不允许学生在校内摆放自助货架。玫瑰洗衣店因为店面和人手的问题,也没有开起来。文化创意公司因为市场调研结果不理想,也终究没有启动项目。

49天的暑假筹备,就在不到一周的时间,全部破灭,团队发展陷入窘境。

低谷期,团队的一位成员报名参加了旅游团,结果却被旅游团狠狠地坑了一次。回来之后,他对团队成员说:“我们要做最正规的,符合大学生出行的低价旅游团。”自此,“正规、百元出行”成为了他们不变的理念。

在与各个旅游景点负责人的一次次洽谈协商中,何雅平和她的创始团队从只有方特一家合作商到承接河南省的所有旅游景点。

在“做最正规的,符合大学生出行的低价旅行团”的理念和“服务至上”的宗旨下,途易旅游创始团队以过硬的服务质量逐渐积累了自己的客户群。何雅平说,他们在每一次带团出游回来后,都会向游客发一张问卷,调查游客们对这次出游的满意度,收集游客意见,据此不断提升服务质量。

目前,团队已成功入驻美团—途易旅游,积极发展线上互联网销售平台。并正式注册了自己的公司—郑州市途易旅游咨询服务有限公司,使团队发展更加正规化、团队实力更具信服力。

2015年12月初,受郑州大学就业实践俱乐部之邀,团队成员以郑州途易旅游公司的名义,成为模拟招聘大会面试官。面试期间,为公司引进学生兼职导游,公司进一步完善制度化。2016年1月,与各大旅游票务公司建立直接合作关系,扩大票务范围,更给广大学子提供了更便宜的旅行。2016年3月至2016年4月,旅游项目现金流量达到15万。

“我们的团队仍在稳步的发展中,未来的路还有很长。”何雅平说。

开办轰趴馆 做极致体验DIY会馆

近些年,学校周围逐渐流行起DIY,它打破了传统的聚餐模式,以家庭式的聚餐方式在发起初始就受到了很多大学生的喜爱。途易创业团队以敏锐的眼光很快发现了它的发展空间。在去过两家DIY会馆后,团队成员发现了现有会馆的不足之处,也萌生了要做高新区最棒的DIY会馆的想法。

2016年1月,团队成员开始选址,在反复对比后最终确定了北门师新庄一家精装修的房子,房租很高,团队成员面临的压力陡然增大。

为了开学就能开张,团队所有成员都没有在家过正月十五,早早到达学校开始筹备。在几番商讨后,团队成员将DIY会馆取名为轰趴馆(Home Party);为了保证质量,团队成员亲自到建材市场买油漆,将墙重新粉刷;花了整整一天的时间把沉重的大理石台球桌运到轰趴馆;历经数天时间,精心摆放轰趴馆的家具;翻看无数网站,熬了几个通宵装修屋子;坐了n次b12购置会馆所需用品。

轰趴馆的每一处哪怕不起眼的细节都经过精心商讨,几乎所有后期家装都由团队成员亲自完成,努力打造最优质的聚会环境,争取带给每一位顾客最优质的体验。

开学伊始,轰趴馆终于顺利开张,开张第一周的免费场次在2分49秒内全部抢完。

谈起自己创业的必备要素,何雅平坦言神队友的助攻是最重要的:“我非常看重团队的执行力,一个执行力强的团队往往会事半功倍。”另外,身边人和父母的支持也是必不可少的,何雅平说,有时候创业真的是一件很孤独的事情,也会很委屈很迷茫,这时候有个朋友静静陪着,是一件再幸福不过的事情了。

在创青春团队的资金困难期,他们通过学校的创业扶持政策得到了扶持资金,成功渡过难关。在学校、学院组织的创业交流会、创业经验分享会中,团队成员们也将自己的创业经验毫无保留的分享给学弟学妹们。此外,他们还面向全校提供勤工助学岗位,为经济困难的同学提供帮助。

爸妈身边的贴心小棉袄 同学眼中的强悍女学霸

何雅平来自一个普通的农村家庭,家里世代都是农民,正因为家庭条件不好,所以她很小的时候就能够体谅父母,承担起家庭的重任。

上大学后,为减轻家里的负担,何雅平大一就开始申请学校里的勤工俭学的岗位,大二申请行政楼助理,同时课余时间出去做一些家教。学习工作之余,她经常去做一些志愿者活动,

虽然家庭贫困,但父母却把女儿的学业看得尤为重要。从小父母就教育何雅平,要好好读书,做一个善良的人,自立自强的人。所以,在学习上何雅平一直都不敢松懈,经过持续不断的努力,她大一学年时获得了校级一等奖学金,大二学年又获得了国家励志奖学金。

“我理解的大学不仅仅是学好专业知识,而是多多去涉猎,学习一种学习的能力。”何雅平说。因此,何雅平并不甘于做一个只会读书“书呆子”,在很多比赛中也能看到她的身影,比如中国大学生数学建模大赛,美国大学生数学建模大赛,“互联网+”大学生创新创业大赛。

大学两年中,何雅平获得的大大小小的奖共有30多项,虽然有的比赛相当耗费时间和精力,但是一想到过年回家可以把这些奖状拿回家给爸妈看,让他们知道自己一直在努力,何雅平就会觉得很开心:“看到爸妈开心我就非常乐意,觉得做多少都是很值得的,对明天继续充满希望。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhaleyli]