中原首届有机食品专家高峰论坛在河南农业大学举行

腾讯大豫网 [微博] 2016-12-19 11:14
0

  12月18日下午,中原首届有机食品专家高峰论坛在郑州举行,众多权威食品 “中原论道”,并现场教大家如何选购“放心肉”。而在当天的活动中,嵩山橡果黑猪领河南百余家河南有机食品企业发布食安宣言,并推出5000万创业资金等大学生来领。

中原首届有机食品专家高峰论坛在河南农业大学举行

  权威专家“中原论道” 隐藏在四大名著里的猪文化你知道不

  《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》作为中国四大名著,深深影响了中国文化,但你可知道四大名著中的每一部都深深植入了猪文化?

中原首届有机食品专家高峰论坛在河南农业大学举行

  12月18日下午,河南农业大学与河南大象融媒体集团共同主办,河南农业大学牧医学院、东方今报、猛犸新闻、河南绿海圣地实业集团、河南省富安康农牧科技股份有限公司承办的中原首届有机食品专家高峰论坛上,享誉国内外的中国黑猪养殖技术第一人、猪遗传育种与养殖专家张伟力一发言就语惊四座。

  张伟力讲,《水浒传》中“鲁提辖拳打镇关西”一节就表现了中华民族地方猪种的优良品质;宋代的肉是肥瘦混合,名叫雪花肉,所以鲁提辖让镇关西切10斤肥的不带一点瘦的,再切10斤瘦的不带一点肥的,这个就很难实现。“而在《三国演义》中,赤壁之战火攻的原料是猪油,当兵的也要吃猪油,不吃猪油打不动仗。黄盖火攻曹营,箭头上涂的就是猪油。”……张伟力将中国古典文化与猪文化的关系讲解的生动有趣,也点燃起大家对猪文化的至高信仰。

中原首届有机食品专家高峰论坛在河南农业大学举行

  随后,中国蔬菜流通协会食品安全委员会会长李伟,河南省创意农业专业委员会主任张传伟,国家有机产品高级检查员柴冬梅,河南大学食品科学技术学院院长赵改名,郑州市市场协会会长薛歧庚,河南绿海圣地董事长陈伟强等都发表主题演讲,围绕有机食材“中原论道”。

中原首届有机食品专家高峰论坛在河南农业大学举行

  嵩山橡果黑猪领衔百余食品企业同干件大事

  数据显示,近年来,河南省有机产业蓬勃发展,目前从事有机食品的企业超过350家,但业内人士却用“一半是海水,一半是火焰”来形容当前河南有机食品产业的发展。

  国家有机产品高级检查员柴冬梅表示,河南作为农业大省,发展有机食品产业是具有很大潜力的,但拥有的有机产品证书的数量在全国却并不突出,“主要原因是政府重视程度不够,财政支持力度不足,并且农业生产企业的生产技术标准化程度低,此外,有机农产品品牌意识也较为薄弱。”

  当天的论坛上,河南省富安康农牧科技股份有限公司携产品“嵩山橡果黑猪”领衔河南百余家有机食品企业负责人共同发声,发表《舌尖上的河南——放心食品宣誓书》,誓将恪守食品行业道德底线以实际行动,向广大消费者奉献绿色安全食品;以有机生活捍卫者的使命担当,维护舌尖上的安全,共同打造河南绿色有机农业阵线大联盟。

  河南广电喜买网携手橡果黑猪 开启生鲜电商模式

  记者留意到,在此次论坛上,河南新晋有机食品品牌嵩山橡果黑猪也是备受关注,该品牌黑猪由河南省绿海圣地实业集团旗下企业河南省富安康农牧科技股份有限公司历史多年基因研发和猪种培育,散养在嵩山脚下的十万亩野生橡树林里,渴了喝山泉水,饿了吃橡树果,须经一年的自然生长才能出栏,这也使得嵩山橡果黑猪肉口感细腻,回味浓郁,天然醇香,被张伟力教授誉为“中国的伊比利亚黑猪”,被广大食客称为“最好吃的猪”。大家之所以会这么关注这头猪是因为在此之前,不仅是因为在近日嵩山橡果黑猪品牌“头猪”最终以12.5万元的高价被拍走的热议,更是因为他们对于产品肉质和食品安全上的坚守和执着!此前,嵩山橡果黑猪公司团队默默耕耘了6年都没有上市销售。河南省绿海圣地实业集团董事长陈伟强表示,他养黑猪的初衷很简单,就是想让家人、朋友、郑州人民天天都能吃上安全健康有机食材。如果要销售,走向市场,就一定要是最营养、最健康、最安全的顶级肉。“我们的目标不仅是生产销售有机黑猪肉,更为推广一种更健康的生活方式。我们的理想是建立河南生态有机大联盟,共建共荣,资源共享,协同发展,成为河南有机食材全产业链第一平台。陈伟强的“执拗”也受到了现场众多参会的食品企业负责人的称赞。据悉,在当天的论坛上,正道思达超市等多家商超、市场、企业等实体渠道合作人纷纷与河南省富安康农牧科技股份有限公司签署了嵩山橡果黑猪品牌市场合作协议。而河南省新闻出版广电局下属电商平台的河南广电喜买网也与河南省富安康农牧科技股份有限公司进行了现场签约,将开启生鲜电商模式。据喜买网相关负责人介绍,他们将联合河南有机黑猪第一品牌“嵩山橡果黑猪”,用足够长的时间去寻找最优良的土地和环境培育出的最新鲜的味道,让“特色”、“绿色”、“有机”、“安全”的优质农产品进入我们的餐桌。

  富安康送出5000万的创业资金大礼,想创业的河南大学生往这看

  据悉,在此次论坛上,河南农业大学也与河南省富安康农牧科技股份有限公司联合发布了万名毕业生创业项目,将向想创业的大学生送出一份“超级大礼包”,这份“大礼包”到底是什么呢,咱们一起来瞅瞅。

  据河南省富安康农牧科技股份有限公司相关负责人介绍,基于嵩山橡果黑猪推出市场后的广受欢迎,以及该公司今后的发展计划,他们将至少投入5000万元先期从河南农业高校中招募500名毕业生,进行创业扶持“根据我们公司确定的发展战略,明年我们的生鲜猪肉产品将布局到300家商超,300家菜市场,同时还将建20家精品店。”据河南省富安康农牧科技股份有限公司上述负责人介绍,此外,他们还将在深加工产品上进行系统布局,建立500家熟食卤肉店,以及500家连锁包子铺,并且还将建5家黑猪宴餐厅。

  据该负责人介绍,嵩山橡果黑猪一经上市就受到大家普遍关注和欢迎,上门寻求合伙加盟的企业和个人更是络绎不绝。“当前来说大学生就业情况并不是很乐观,我们也希望在帮助扶持大学生就业以及创业上尽一份力,因此我们将成立河南农业高校大学生绿色创业联盟,并至少投入5000万元,先期寻找500名大学毕业生进行创业扶持。”据介绍,只要想创业的河南农业高校的都可以提出申请,经过系统培训后,河南省富安康农牧科技股份有限公司将投资为他们开设嵩山橡果黑猪连锁包子铺,“保守估算,一个包子店一月的净毛利为18000元。”

  ■教你一招

  专家现场教学 咋挑放心肉你知道吗

  猪肉是国人食材消费中的刚性需求,数据显示猪肉消费占肉类消费总量的60%以上。在大部分人眼中,猪肉是再普通不过的食物,司空见惯,但你真的知道什么样的猪肉才是放心肉吗?在此次论坛上,河南农业大学食品科学技术学院院长赵改名也现场教了大家一些小技巧来挑选“放心肉”。

  赵改名表示,分辨猪肉肉质的好坏,首先看颜色,好的猪肉一个显著特征就是鲜红色,普通猪肉则是颜色发白。第二个特征是看弹性,用手一按,肉会很快起来,而肉质差的话,就弹性不好。同时,用手指按肉的时候如果出了很多水,这个猪肉的肉质可能就是很好了,或者是注水了。此外,可以用鼻子闻,如果是质量好的猪肉,尤其是黑猪肉,是没有腥味的,而平常一些饲料喂养的猪,其肉闻起来就比较腥。

(中华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wykomacui]