美国大学转学已成中国学生的创新思维和全球化视野培养的捷径

留学中国网2017-02-15 17:01
0

  2016年4月11日,大型英语戏剧《查理和巧克力工厂》在北京八一中学礼堂成功地举行了公演。这是八一中学历史上第一部英语戏剧,也是第一部全程由外教编排的戏剧。

  戏剧与中国的基础教育从来就是不相关的。为了改变这一问题,政府、学校等有关部门都在不断推进教育体系改革。然而,改革的步伐仍跟不上学生的成长与发展,因此不少家长选择通过美国大学转学的方式让孩子接受国际教育。

  查理和巧克力工厂

  八一中学的外教老师,Imogen West-Knights,用了四个星期、每周8个小时的时间,指导对戏剧“零基础”的学生们最终完成了演出。之后她在文章《Why are schools in China looking west for lessons in creativity?》中详述了授课过程中的见闻和感受。“很明显,对于中国学生来说,戏剧课是一种完全陌生的体验。”

  尽管这门戏剧课程的开设得到了教育部门和学校的批准,但实际上是与通常的、以应试为目的的课程完全区分开的。它被更多地当作了一种训练,一种“死记硬背”式的学习方式强加在学习中。

  “起初,全班同学都表现得十分羞涩。除非我给出额外的指令,否则大家都很安静。到个人表演的时候,学生们又会格外焦虑。在选角试演的过程中,有些同学甚至因为紧张而呼吸困难。”

  为了达到完美的演出效果,同事向 Imogen 保证说各位班主任们会尽最大努力,确保学生们能各司其职、应付自如。 Imogen 还曾在教室外的走廊上偶遇一名学生,因 “Whipple-Scrumptious Fudgemallow Delight”的错误发音而被班主任训斥。

  除了严格的排练要求,在整个过程中,班主任还常常询问学生们的情况,表现是好是坏。最初 Imogen 觉得这个问题很奇怪,因为西方戏剧课的一个主要原则就是“犯错是正常的,只要你没有放弃尝试”。

  创造力的源泉

  在演出前几天,Imogen 接受了八一学校电视频道的采访。被问及“戏剧的意义是什么”这个问题时,Imogen 的回答很简单:“研究显示,艺术上的学习能够帮助学生建立自信、增强社交能力、培养想象力和同理心,加深对文学的理解。”

  但是这个问题的本身也凸显了东西方文化间的鸿沟。西方民众普遍认为,艺术的学习存在着固有的价值,能够培养创造力和独立思考能力;艺术作为创造力的来源,就像常识一般毋庸置疑。

  而在八一中学工作几周后,Imogen 意识到,在中国的教育环境下,创新并不意味着鼓励学生独立思考。一位中国老师惊讶地发现,英美学生在学习历史的过程中,常常会涉及到对历代君主的统治进行主观和客观的评价。而在中国,历史教育等同于向学生传递“事实”,关于历史事件或人物的评价,其真实性、准确性是不能受到质疑的;如果持有不同政见,甚至十分危险。

  《查理和巧克力工厂》的上演像风暴般席卷八一中学,演出结束后,演员们在后台也是一片欢腾。这样的课程是否可以定义为成功?学生们在作文中回答了这一问题。尽管文化冲突确实存在,但很明显的是,一个月的戏剧学习让学生们收获颇多——“confidence”(自信), “change”(改变), “fun”(乐趣)等词语在作文中反复出现。特别是饰演Willy Wonka的学生,他在文中写到,戏剧课程为他打开了全新的世界,给了他从未有过的机会去认识自己、了解艺术。

  国内教育新思维

  “创新”是目前教育领域中的一个关键词。很多人认为,只有工业、通讯、计算机等科技领域才能“创新”,而事实上,文学、艺术等领域也存在创新思维。中国和西方的创新思维可能大相径庭,但造成这一问题的根本原因是一致的,就是经济的影响。

  英国的教育大臣曾指出,英国需要“start working as hard as the Chinese, or we’ll all soon be working for the Chinese(像中国人一样努力工作,不然我们将要为中国人工作)。”西方政府认为他们通过改变教育的方式来保护民众利益,使西方的最终发展结果不至于变成“working for the Chinese”。

  与此同时,中国正在寻找方向提升创造力,使其成为促进经济的主要手段。但由于政府对于创新的理解依旧过于狭隘,使得中国教育的创新主要停留在商业和科学领域内。

  可以想象,对于八一中学的这些学生来说,戏剧的学习点燃了他们想象力的火焰,为他们观察世界提供了另一种方式。而对于中国来说,如果想要挑战美国在全球的霸权,其学校教育体系就需要更多的创造力。

  2001年教育部印发《基础教育课程改革纲要(试行)》,标志着我国新一轮基础教育课程改革的开始。各级政府自上而下大力推动,成为21世纪第一个十年里教育领域最具特殊历史意义的重大事件。过去几年中,教育部持续不断推出了一系列政策,要求学校鼓励学生提高创造力、培养创新思维。

  关于课程改革、关于素质教育,无论是理论层面还是实践领域,无论是现实生活中还是媒体网络上,百姓对它们的赞誉或批评,支持或质疑,正反两方观点始终存在。然而,孩子的成长等不及边探索边推进的改革,因此很多家长将目光转向了海外。

  留学潮带来全球化视野

  中国的家庭教育日趋 “西化”。经济条件较好的中国父母,纷纷将孩子送往国内的私立国际学校,如Wycombe Abbey 和 Harrow 等。英国国立学校也开始采取行动,在BBC纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》中名声大噪的Bohunt School将于今年在温州开设私立分校 Wenzhou Bohunt International School,2018年正式开始招生。

  除了就读国内的国际中学这条路之外,在过去的十年间,大量的中国父母为了让孩子免受应试教育之苦,将子女送到美国等国家接受教育。2005年,仅有637名中国学生进入美国的高中读书;而到了2015年,这个数字已经增长到了46,000。

  在美国续航教育接触的学生当中,有不少来自清华、北大、复旦等国内知名高校的学生。在完成了一两年的国内本科教育后,他们对自己专业的学习有了更深层次的认识,对学校和教学质量的要求也有所提高,因此渴望通过转学美国大学的方式转换专业,进入美国顶级名校,将赴美留学计划提前,减少未来申请读研的竞争强度。

  还有一部分家长,虽然早有让孩子去留学的计划,但他们或因为担心孩子的自理能力,不舍“放手”;或迫于经济方面的因素,没能让孩子早早出国。当子女完成了大学前两年的学习,在年龄和阅历上已有了充足准备,此时转学至美国大学,既能收获美国大学文凭、开拓国际视野,又能减轻各方面压力,不失为明智之举。

  随着全球化的日益推进和互联网的广泛普及,越来越多的学生和家长认识到,国内传统的教育模式和人才培养模式在一定程度上不再适应社会发展的需求,他们更渴望获得国外先进的教育模式,拓宽国际视野。

  美国大学转学,就是培养创新人才的开始。【美国续航教育www.forwardpathway.com】愿帮助学生充分利用美国大学转学这个跳板,实现自身的目标和价值,成为具有国际化视野的创新人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]