焦作9游客外出游玩返程时出意外 1男子坠崖身亡

社会太行日报·晚报版2017-02-23 15:13
0

[摘要]2月19日,9名焦作游客前往陵川箭眼山赏冰挂,返程时发生意外,一名男子坠崖身亡。天龙救援队连夜紧急施救,用时6小时将遇难者遗体救出。

天龙救援队夜间紧急施救,用时6小时将遇难者遗体救出

焦作9游客外出游玩返程时出意外 1男子坠崖身亡

遇难者遗体被救出。

焦作9游客外出游玩返程时出意外 1男子坠崖身亡

救援现场。(天龙救援队供图)

本报讯 2月19日,9名焦作游客前往陵川箭眼山赏冰挂,返程时发生意外,一名男子坠崖身亡。接到救助电话后,天龙救援队连夜紧急施救,用时6小时将遇难者遗体救出。

箭眼山位于陵川县夺火乡东部,山中河谷与河南焦作云台山接壤。因境内存有峡谷、溪流、断崖、奇石以及春天的山花、夏天的清凉、秋天的红叶、冬季的冰挂,被户外爱好者在百度网上誉为四季皆美、四处皆景之地。近年来,一波又一波的驴友纷至沓来。

2月19日18时06分,天龙救援队陵川分队队长杨斌义接到求助电话,称有人在箭眼山坠崖。接到求助后,杨斌义迅速组织陵川分队备勤并上报晋城支队。18时47分,陵川分队第一梯队队员带着救援装备出发,火速赶往事发地。天龙救援队晋城支队收到出警信息后,迅速组建第一梯队并准备救援设备。19时05分,晋城支队五名队员马上向陵川赶去。天龙救援队高平分队两名队员得到消息,于20时从高平奔赴陵川。

20时35分,天龙救援队陵川分队第一梯队到达事发现场,第一时间与现场人员沟通了解,并对坠崖者进行施救,经队内专业医务人员确认,该男子已经失去生命体征。

据了解,求救者是焦作游客,共9人,五男三女和一个小男孩,遇难者为焦作市某驾校的教练,他们并非驴友,也没有足够的户外经验,当日一行人慕名来到箭眼山赏冰挂,并未意识到户外风险的存在。一行人沿着驴友探险踏出的羊肠小道行走,回程中遇到陡坡,脚下一滑发生了坠崖事故。

箭眼山村总人口85人,分别居住在山谷中散落的九个自然村落,事发地这个村子基本没有常住居民。山高路远,闻讯而来的村民只有一名村干部和两位六十多岁的老人,想要把遇难者救出来就必须等待第二梯队人员和技术力量的支持。

22时,晋城支队第一梯队五人到达事发地,开启吊运遇难者遗体的各种准备工作,由于山大沟深,光线幽暗,给保护绳和担架的处置、安全点的设置等带来了极大的不便。随后,高平分队、陵川分队第二梯队等陆续到达,大家齐心协力,通过日常演练山地救援的横渡系统和滑轮提升,于24时28分把遇难者遗体提升到安全平台。

夜晚的大山,气温急降,吊运上升虽然完成,向外运输也是一个非常困难的事情。陡峭弯曲的山道,一个人行走尚且自顾不暇,更何况要搬运遗体。天龙的勇士们在接下来的两个小时过程中,八人一组往上扛,手脚并用,在克服担架位置不断下移的艰难情况下轮番接力,艰难行进。

2月20日凌晨2点10分,遇难者遗体运达前指;2点15分遇难者遗体被送上救护车。现场见证了救援全过程的村民和两位民警对天龙救援队专业的救援技术十分佩服,同时也为大家的辛苦付出伸出了大拇指。

天龙救援队陵川分队队长杨斌义是一位资深户外爱好者,他提醒市民,参加户外活动,要具备专业理念和专业技能,特别是一些探险性的户外活动,一定要时刻牢记安全第一。

杨学东

(太行日报·晚报版)

相关视频:

相关阅读:

游客在辉县景区“走百病” 不幸坠崖

焦作一景区出现“第三卫生间” 游客体验大不同

大妈山溪里洗头洗脚洗衣服 游客称下游供人喝

大豫推荐:

腾讯大豫网招聘新闻编辑

因公司业务发展需要,腾讯•大豫网新闻中心计划招聘8名新闻编辑和若干名新闻实习生。欢迎您加入腾讯•大豫网新闻中心团队,共同为网友打造优质内容服务。

具体要求↓↓↓↓↓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyonionyu]