设计坊|GDG煦石设计:春煦秋阳 磐石如固

洛阳家居腾讯大豫网 [微博] 2017-02-27 16:49
0

《设计坊》栏目介绍:每月精选洛阳本土优秀精英设计师,走进他们的工作室,与大家分享他们的设计经历、经典案例、创意源泉,以及他们对美的理解与感悟,旨在向更多建筑装饰行业人士传递广泛的设计理念,引领室内设计前沿,为新生代设计师的创作和团队管理提供参考意见。

煦石设计-汪俊辉 刘丹云儿 田睿鸣

煦石设计:用最质朴的心  做打动自己的设计

质朴、诚恳、有想法,是煦石设计团队给我留下的第一印象。

两男一女的搭配,将工作完美地完成,像是超越时空的无比默契,彼此性格不同,价值观确出奇的统一。有着不同特性的三个人,却在互相制衡下完美合作,应该就是三个臭皮匠胜过一个诸葛亮的最佳写照,更难得的是他们始终致力用设计拉近梦想与生活的距离,在竞争激烈的室内设计行业,一步一步走出属于自己的路。

08年就已经在上海创立了煦石设计,在公司逐步走入正轨的时候,三人却一致选择回乡继续开创设计事业。问及原因,家庭和亲人都被三人不约而同的摆在了首位。他们认为,设计师是感性的人,一个爱家爱生活的设计师,才能做出更好的设计。在煦石团队看来,上海也罢,洛阳也好,每个地方做事方式不一样,上海比较讲规矩,比较商务,做事就是做事;在洛阳好像更看重感情。但对设计的追求是不变的,他们希望按自己的方式去做设计,坚持自己,给自己交一份满意的答卷。

煦石设计:用最质朴的心  做打动自己的设计

未经雕琢的原石

晨烟暮霭,春煦秋阳。煦,有温暖和恩惠的意思。在煦石团队看来,设计是平等的,帮助别人的同时也在帮助自己。石,则代表了坚固和执着,更象征着三人的合作创业坚韧持久。他们希望煦石的设计是有温度的,沐浴别人的同时也感动着自己。相比煦石的中文含义,给我留下最深印象的是煦石的英文名:Gemstone Design Group (缩写 GDG),未经雕琢的宝石,才有更大更多的可能性。Gemstone更像是这三位80后设计师的状态,有着深厚的潜力与令人期待的未来。“我们希望自己是与众不同的,有着自己的差异化和独立性,GDG简单好记,更像是一种设计符号,通过我们的作品深入到别人的记忆中。”煦石团队创始人之一这样解释他们对GDG的理解。

煦石团队有自己的一套做事准则和做事方式,包括在工作方式、流程上,都已经形成了属于自己的一套系统。煦石认为,客户是希望我们能带给他们眼前一亮的好作品,要尽自己的力量给客户好的感受,就事论事,先谈工作,再谈感情。当然,感情相处要看缘分,不刻意强求。在和甲方客户的关系上,他们始终认为工作是第一位的,有拿得出手的好设计,甲方才能真正认可自己这个团队。

“像之前的紫云湖酒店项目,因为我们的设计得到了甲方的认可,得以在项目建筑期的时候就允许介入,并且甲方的建筑为室内设计调整很多东西,我们也为能共同合作这个项目并得到甲方的青睐而信心倍增。”谈及之前合作融洽的甲方,煦石团队更戏称其为“史上最好甲方”,之前合作的项目大多以外地为主,现在渐渐也有不少本地作品,像中央花园、江山汇等等。不管是几十平的小户型家装,还是上千平米的公装项目,在煦石看来,都需要认真对待,倾力而为。“我们始终觉得,要有自己的专业看法和立场,不能被客户的要求牵着鼻子走,合作建立在专业的基础上,用自己的设计去打动客户,建立信任关系。”

煦石设计:用最质朴的心  做打动自己的设计

做打动自己的设计

一提起感兴趣的设计,就像是有聊不完的话题。作为创始团队中的唯一女性,刘丹云儿的关注点在细节,她认为能够打动她的设计一定是用心在做的,不管是新生代设计师还是闻名国际的世界大师。观众可能会被那些有视觉冲击力的特殊效果所吸引,而作为设计师,则会站在另一个高度来审视,那些真正为项目本身需求考量,在细节上下功夫的作品,才是能够真正打动人心的好设计。

而在外地做了10多年设计的另一名创始团队成员——汪俊辉,则是被之前的日本上司的勤勉所感动。“我之前在上海工作的时候,上司是一位日本设计师,每天早上5点多就起床开始画图做设计。我曾经问过他,做了这么多作品,有哪一个是自己最满意的?他的回答让我很是意外。他说是自己曾经在东京给一个动物园里的大象设计的房子,最令自己满意。当时他为了做好设计,跑到动物园去当饲养员,天天和大象泡在一起。动物不会说话,你就需要感受它揣摩它,了解它的习性。这种设计过程,他自己也很享受。最终设计出来的大象房子,小朋友很喜欢,自己也很满意。说实话,我以为他会说那些高大上的设计作品,没想到会是一个小小的大象房子。这样的设计态度很让我欣赏,也是我学习的榜样。”

说到这,最后一位创始团队成员田睿鸣却认为身边两人的日常就很让自己感动。刘丹云儿经常要面对调图的繁琐,一点一点调、一点一点抠,对自己有很高的要求,直到让自己和客户满意。汪俊辉则是不管什么时间,只要工作有需要,马上回来加班。他认为那些众所周知的好作品是很好,但自己没有参与创作过程,没有经历好作品孵化而出的过程。而自己的亲身体验则不同,真正参与了一套好设计从无到有的实现,才能被身边人的日常所打动,不断鼓励自己一起前行。

煦石设计:用最质朴的心  做打动自己的设计

思路统一 状态开放

说到身边人日常,三人立刻开启了“嬉笑逗趣”的轻松氛围,更是和我们分享了他们前两天刚刚从采摘基地带回的新鲜草莓,开启边吃边聊的模式。“说到这个,还得感谢某个客户远在吉利,拜访回来的路上阳光灿烂,心情大好,路过草莓基地,我们一帮年轻人就直接停车进园采摘了。最后直接就近找了一家咖啡馆开始了全体团队加班做设计,玩好吃好状态好,赶在零点前将方案发给了客户。”一般不都是拜访完客户,车上开会,回来全体加班开始设计吗?对于如此的不走寻常路,煦石团队给出了他们自己的想法。煦石认为设计就是一瞬间灵感的迸发,是思维的产物,工作很重要,想法更重要。就像他们日常工作,三人没有明显分工,都可以提案,好想法自由提出,有1个人和客户对接,其他人都是合作模式。“我们想强调的是一个团队的平等,不强调个人的能力。强调参与感,虚化“我”的存在,每个人的想法都能得到尊重,三个人就是一个人,我们就是“思路统一,状态开放”。”

煦石团队的状态开放更体现在接纳新人上,他们没有正式的面试,开始就是先聊天,可能会被认为不正规,老板也没架子,但这正是煦石的团队文化。“我们招聘主要看性格,只要是对设计、对自己有要求,愿意学习,我们不吝啬不保留,愿意让新人成长,也愿意培养刚毕业没有设计经验的毕业生,我们的相处也会像朋友一样随性。在轻松自在的氛围里,创意和灵感才能不断迸发出来。”

最后谈到了三人对煦石未来的目标和期待。说到未来,三人坦言没有什么明确的目标,比如每年做多少作品,挣多少钱,只是想认真做好自己的设计。想让行业内知道煦石的存在,了解煦石自己独有的公司气质,把事情做好,相信其他自然能水到渠成。很质朴的想法,在如今浮躁的社会更显得难得可贵。如果说我们能从这位三位年轻设计师身上发掘到什么,那一定是他们不骄不躁勤于思考的状态。

更难能可贵的是,他们远不止于此。我们拭目以待煦石设计将来的故事。

【作品展示】

中国常州-丰番农业办公展厅

设计坊|GDG煦石设计:春煦秋阳 磐石如固

丰番,国内技术领先的现代化农场,“有机无界”的包容性理念。企业希望运用现代化的耕种方式,同时遵循作物自然生长规律,生物链循环,为市场带来真正绿色食品。

为了匹配这样的企业精神,我们将素水泥从室外延伸到室内,天然草皮从地面连接并延续到屋顶,现代化的建筑与天然的农场环境和谐存在,其次,我们从附近村民朋友回收了各种典型的江南耕种工具作为主要的软装装置,与清水混凝土同时出现在环境中,希望带来原始与现代的视觉感受,表达遵循自然的耕种方式与现代化技术融合的理念。混凝土,异形水池,原木,绿色为整个室内环境的主要组成元素,源于室外的沃土,湖泊,树木,及满目的绿色农田。

中国江苏-后稷会所

设计坊|GDG煦石设计:春煦秋阳 磐石如固

作为一个餐饮体验为主,并兼备接待功能的会所,功能包含前厅,大堂,体验餐厅,单独餐厅,会议,红酒吧,雪茄吧,客房,茶室等等。

项目依山丘而建,延伸并漂浮在湖面上,完整纯粹的玻璃幕墙360度的拉近人与自然的距离,甲方没有过的多的条条框框,但希望访客能从中感受到含有些许中国文化,并体验到相对精致的养生餐饮空间。

关于本案,功能布局上是我们考虑最多的部分。我们将所有的落水管延室内的结构柱包裹,所有与外墙接触的地面,白砂石作为装饰与隔离,保证建筑外观的完整性,同时地灯随着整个外幕墙延续四周,保证夜晚效果。使用功能上,避开了所有需要外幕墙连接的部分,除了地下室部分,真正使访客体验到了360度视线与自然的接触。

中央花园别墅

设计坊|GDG煦石设计:春煦秋阳 磐石如固

她 ▪ 高贵却不奢靡, 端庄且不做作, 她 ▪ 知性睿智的外表藏着浪漫的少女心. 她 ▪ 爱 ”花” 爱 ”草” 爱 ”丝绣” . 她会用欣赏的眼睛看待世界. 在她的眼里, 世界万物皆是优美的化身.

她欣赏西方的生活方式, 也品味中华深厚的底蕴, 她是一本融合的书, 她的家会是怎样的样子......

【往期回顾】

设计坊丨凡本·李成保——热爱设计享受生活

设计坊|墨本·郭佳:回到初心专注设计

设计坊丨米澜国际·陈书义——设计不局限于风格,体现于精致生活

设计坊丨铭品·尚毅明:铭心不忘 品质生活

设计坊丨锋尚·蔡燕——用设计感恩生活

设计坊|大象——为不一样的设计精彩

设计坊|杨宏波——用生命对待设计

设计坊|和合·张世辉——和而不同的设计者

设计坊|尔东——设计是一种舒适的、开心的生活方式

设计坊| 那里布凡——博采众长,专注设计

设计坊|子曰·赵亚乾——一切随心,用心去感悟空间

设计坊| 琢石·王琪——人有梦,设计筑

设计坊| 乔鹏——设计不能脱离时代

设计坊 | 大麦室内营造·张龙江—不追赶、不逃离

设计坊 | 伟安装饰设计·郑晓波——岁寒,方知松柏之后凋

设计坊| 798空间设计·张涛——设计是一种新的生活方式

设计坊 | 蓦然·张蕾——灵感来源于积累

返回腾讯网洛阳家居频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyritajia]