设计坊|元墨设计曹俊峰——由心而悦于设计

洛阳家居腾讯大豫网 [微博] 2017-03-09 10:27
0

《设计坊》栏目介绍:每月精选洛阳本土优秀精英设计师,走进他们的工作室,与大家分享他们的设计经历、经典案例、创意源泉,以及他们对美的理解与感悟,旨在向更多建筑装饰行业人士传递广泛的设计理念,引领室内设计前沿,为新生代设计师的创作和团队管理提供参考意见。

【元墨设计】

【设计坊】元墨设计曹俊峰——由心而悦于设计AD建筑装饰

曹俊峰

沉稳如他,随性如他,睿智如他。“设计由概念而起、由建筑环境而起、由人文而起,理汇聚成念”是他的设计理念,十几年如一日的坚持和打拼,让他在设计这条路上越走越好,他就是元墨设计事务所的曹俊峰。问起“元墨设计”的含义,他说“元,是元旦,新年的第一天;墨,和这个行业有关,就是在白纸上泼墨,挥洒”,一切从新开始,由元始来,肆意挥墨,便是他对室内设计的执念。

《建筑装饰》 :您是什么时候开始从事这个行业,公司办了多久呢?

曹俊峰:从2006年开始做这个公司,2000年的时候就已经进入这个行业。进入这个行业是因为喜欢,我觉得设计就是一种审美,一种美的体现。最开始我是在深圳工作了几年,在那里学习一些理念,后来又去上海更加详细系统的进行了学习。我觉得设计最重要的是要喜欢,只要喜欢,在哪里都一样。最后因为家在洛阳,就来洛阳开了这家公司,最重要的还是爱好。

《建筑装饰》 :您刚入这一行的时候给自己定下了什么目标呢?

曹俊峰:每个人都有理想,但其实越长大会越发现我们会离理想越来越远,还是现实一些好。我最初想的是要把自己的公司做成河南最好的,但后来觉得做成洛阳比较好的就行。毕竟每个人的审美都不一样,对相同的事物有着不同的看法,我只要尽力做好自己的就行。

《建筑装饰》 :设计师的工作特别细致,需要一丝不苟的钻研。在大多数时候,也需要和客户进行沟通交流,咨询和回答他们的各种问题。有没有在哪些情况下,您会觉得做设计师特别累?

曹俊峰:我不觉得做设计师累,我觉得做设计行业很开心。我从事这个行业许多年了,刚开始的时候会觉得累,那个时候做的方案客户不是太满意,自己怎么改也觉得不满意。但是后来做的时间长了,对各种工程有了更深刻的理解,客户也更加认可了。对于我个人来说,很少有觉得沟通困难的客户,因为我对这个行业已经有了自己的一套理念,能够满足客户的大多数需求,想到客户想到或没想到的问题。

《建筑装饰》 :设计行业的工作是很忙碌的,好多人为了赶设计赶工程会选择加班,每天的生活就是办公室工地两头跑,从而忽略了家人。那您这边是什么情况呢?

曹俊峰:我们这边是不接工程,只接设计的。我们把设计好的图纸交给项目经理,由项目经理去和甲方公司进行沟通再施工。设计是需要一片纯净的环境的,如果再接施工,就会有许多杂乱的事情,这样是会把设计的心情打断的。

《建筑装饰》 :您觉得自己做过的哪个项目是最让您满意的?

曹俊峰:那是之前给客户设计的一个中式的小型办公室,过了两三年,客户又给我打电话,说朋友从北京来看到这个办公室就夸设计的不错。当时听到挺开心的,自己设计的东西能让人觉得好就是最满意的,客户认可的才是最好的。

《建筑装饰》 :您是怎么理解设计师这个职业的?

曹俊峰:设计师就是把最美好的东西展现给大众,这个最美好的东西就是作品。作品得看上去让人觉得赏心悦目,如果看上去让人眼花缭乱,那就不行了。

《建筑装饰》 :您觉得什么样的设计是最能打动您的?

曹俊峰:目前来说,我是比较喜欢中式的设计,不论是简中式、新中式,还是改良的,它做出来的那个体块、模型或是装饰都是最打动人的。中国人还是应该喜欢和自己文化最接近的这种设计。

《建筑装饰》 :目前社会上有一种现象,忽略中国传统文化的继承与发展,反而是推崇外国的东西,就像有些人特别喜欢日本的设计,但是追根溯源日本的好多文化还是从中国学来的,您是怎么看的?

曹俊峰:日本是最爱学习的民族,从中国的唐朝时期到日本的明治维新,它就一直在学习各种文化。但是日本的设计是在不断改进的,到现在已经变成了一种纯日本化的内容,日本人做工程很细致,一个工程可能会做好几年,而我们三五个月就赶出来了,所以在有些方面我们也要向他们学习。中国的文化是最博大精深的,可在一定时期给断了,我们现在需要做的就是继承传统,推陈出新。

《建筑装饰》 :您觉得洛阳的家装装饰行业未来会是一个怎样的发展?

曹俊峰:家装行业的话就是往高端方面发展,但是这个方向在洛阳的发展不会太快,稍微快点的要属郑州。在洛阳虽然发展的慢,但还是要发展的,毕竟这个城市有二三百万人,有着很大的需求。

《建筑装饰》 :您有没有想过往建筑师方面发展?

曹俊峰:我觉得建筑师是比较伟大的,想达到这种程度是很难的。像目前为止,能达到高水平的,就是日本和欧美的建筑师,而国内水平最高的就是梁思成。要达到这种水平,就得需要大量的知识和积累。上学的时候没有学这个,现在是很难补上来的。

《建筑装饰》 :有人会觉得,设计就是设计,它不能和商业混为一谈,如果和商业牵扯上的话,设计就不成设计了,您是怎么看的?

曹俊峰:这个问题有些矫枉过正,中国有句古话叫做“水至清则无鱼”,如果做什么事都像老和尚念经似的什么都不想的话,做到最后他也只能是个高僧,没法入世。设计这个行业不是纯粹的搞科学搞研究的,这个行业牵扯很多,与实际生活联系最为密切,这就注定了这个行业天生就是要融入社会的。

《建筑装饰》 :学习设计这个专业的学生有很多,但有些学生比较浮躁,您在带这个专业的学生工作时,是怎么做的呢?

曹俊峰:我用的就是老师带学生的方式,让他们从最基本的工艺学起,接触一下市场,认识各种材料,平时没事的话让他们熟悉一下各种专业软件,最主要是工具的使用,总之就是一点一点的教。要想在这方面做得成熟,就至少得有三五年的学习和练习,在实践中才能成长。

【作品展示】

【徐氏湘菜馆】

【设计坊】元墨设计曹俊峰——由心而悦于设计AD建筑装饰

传统的传承与延续一直是个颇具争议的话题,本案只是一个其中探讨的方向。

徽派建筑作为湘菜馆的外观也已经多年了,根据业主的提议,我们把室内做成了另一种风格,不是田园也不是简欧更不是中式风格,而是带一丝工业风但也不忘餐饮性质的混搭风格。

金属方管的运用,从始至终。

裸露的天棚以灰色弱化之,更能突出咖色方管造型的次序感与独特性,而局部的石膏板吊顶则又将凌乱的空间规整了起来。

大方的空间格局,简约的包间造型吊顶,干练的金属咖色线条,无不在续写着湘菜馆新的篇章。

【名门万象LOFT公寓】

【设计坊】元墨设计曹俊峰——由心而悦于设计AD建筑装饰

黑白对比,简约之美,无所不在,本案在方案阶段就考虑了环保与用材之间的矛盾统一性问题,弱造型墙面尽量使用白色涂料,使人在钢筋水泥的丛林里,保持一份纯净的心态,同时也可控制造价、并突出了造型墙面的精彩。

做为LOFT公寓,办公与休闲是必不可少的,一层做为会客空间,功能有酒吧台、会客区、洗手间等,而挑空空间则贯通整个一层及夹层空间,相互借景、相得益彰。

沿着简约至极的楼梯,暗藏的灯光作为指示,帮着主人进入完全属于个人的私密空间,夹层做为主人休息空间,尽显简洁温馨本色。

【往期回顾】

设计坊丨凡本·李成保——热爱设计享受生活

设计坊|墨本·郭佳:回到初心专注设计

设计坊丨米澜国际·陈书义——设计不局限于风格,体现于精致生活

设计坊丨铭品·尚毅明:铭心不忘 品质生活

设计坊丨锋尚·蔡燕——用设计感恩生活

设计坊|大象——为不一样的设计精彩

设计坊|杨宏波——用生命对待设计

设计坊|和合·张世辉——和而不同的设计者

设计坊|尔东——设计是一种舒适的、开心的生活方式

设计坊| 那里布凡——博采众长,专注设计

设计坊|子曰·赵亚乾——一切随心,用心去感悟空间

设计坊| 琢石·王琪——人有梦,设计筑

设计坊| 乔鹏——设计不能脱离时代

设计坊 | 大麦室内营造·张龙江—不追赶、不逃离

设计坊 | 伟安装饰设计·郑晓波——岁寒,方知松柏之后凋

设计坊| 798空间设计·张涛——设计是一种新的生活方式

设计坊 | 蓦然·张蕾——灵感来源于积累

设计坊|GDG煦石设计:春煦秋阳 磐石如固

返回腾讯网洛阳家居频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyritajia]