东山石窟:礼佛观景台

景区服务腾讯大豫网 [微博] 2017-04-20 09:40
0

礼佛观景台是虔敬观佛,看山赏景的最佳位置。于2004年2月26日开工修建,4月6日竣工,占地面积1250平方米。由上下两层构成。上层主要为举行大型演出活动的场所;下层近水平台是为游客提供放漂莲花灯,祈福活动的场所。台壁的正中嵌刻有唐玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》一部。

龙门石刻《心经》共5部,若加这里的《心经》计有6部,除一部为经幢外,余部均为摩崖刻经。据目前考古发现,龙门石窟中的唐代摩崖刻经,是除北京房山石经外,同时代刻经数量最多,也是最重要的一处。

站在礼佛观景处南北眺望,天阙便展现在你的面前,不由得使人想起唐代诗人笔下的“凿山导伊流,中断若山辟”和“峥嵘两山门,共挹一水秀”的天阙奇观。据说这种险峻形势,是我国历史上治理洪水的英雄大禹开凿的,所以史书上称赞禹的功劳说:“美哉禹功,明德远矣!”更有宋代名人“山断似存神禹迹,天晴犹见洛阳城”的赞颂佳句。

伊阙龙门历来就是险关要隘,春秋战国时称这里“伊阙”,汉代在这里设“伊阙关”,北魏时称这里为“阙口”,专门设有“都绾阙口游击校尉”率众把守。历史上在龙门发生的一次最大的战役,就是战国时秦国名将白起,于公元前293年在伊阙同韩、魏联军展开激战,一举斩首韩、魏军24万人,成为历史上一次著名的战事。

眺望龙门两山崖壁,窟龛似蜂窝一般,若实地参观时数也数不尽,看也看不完。人们只能选择大型洞窟参观,只能是微观的了解。而在礼佛观景台处,您则可以由北向南,从南往北将所有景色则可尽收眼底,对龙门有个深刻的宏观印象。龙门西山犹如一幅散点透视的画卷,水连山,山连天,蓝天、碧水、青山,真是古诗所描写的那样:“梵宇开金地,香龛凿铁围,影中群像动,空里众灵飞”。这些如蜂巢般密密麻麻的大小窟龛,若仔细审视,其选址都是随山就势,排列参差错落,精巧有序,疏密有致的。由北向南好像由序曲、起始、发展、高潮、结尾的乐曲一般,节奏明快,旋律舒缓而又激昂。当您目光停留在奉先寺时,就会与卢舍那大佛的眼神相遇,甚至感到卢舍那大佛在向您点头示意,这时可能会情不自禁、身不由己的合掌相拜,礼佛祈福,请求佛祖消灾避祸。同时也会让人感到,龙门的山景水色,宜人的风光,以及神工鬼斧雕出来的佛像,不得不让人发出“谁穷造化力,空向两崖看”的惊叹。它不愧为著名的世界文化遗产,将永远闪烁着人类文明的光辉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]