西山石窟:万佛洞

景区服务腾讯大豫网 [微博] 2017-04-20 09:42
0

万佛洞是龙门石窟中标准的唐代石窟。窟顶莲花藻井分为四层:中心是莲蓬,二三层是双瓣莲花,外层是“大唐永隆元年十一月三十日成大监姚神表内道场禅师一万五千尊像龛”的铭记,万佛洞也正是因为这个题记而得名。最外层则是环绕飞翔的八身飞天。

题刻中的“永隆”,是唐高宗李治的年号,永隆元年即为公元680年,大监姚神表是宫中二品女官,运禅师是宫中僧官尼智运禅师,她们是万佛洞造像工程的主持。万佛洞人物造型设计,多柔和典雅、细腻传神,这不仅反应了当时佛教的繁荣和社会的开放程度,还体现了女性社会地位的提高。“大监”为宫中的女官,而“内道场运禅师”是谁呢?在洞口过道北侧另刻有一题记:“沙门智运奉为天皇天后太子诸王敬造万五千尊像一龛。”这里“天皇天后”是指唐高宗与武则天,说明该洞是专为他们做“公德”而开凿,而“沙门智运”便是上面的“内道场运禅师”了。它显然指明,这座石窟是由道场的比丘尼智运禅师奉修的。也正因为如此,所以以前的万佛洞又成为“智运洞”。在佛教中,所谓“道场”是指僧尼修道的场所,它又分为内、外道场两种,并有般若坛、真如坛、四像坛、释凡坛之别。经专家根据万佛洞的40多处造像记考证,智运禅师属于内道场的比丘尼,当年正是以她为首,召集了一批卸用僧尼,奉命集体开凿了万佛洞。所以,万佛洞,是两位女性主持开凿的。

在窟门北侧,留有智运禅师,手持香炉为供养人像刻于门侧,以示永奉佛主。造像旁题有“此是行香上座”六字。“上座”是唐代寺院中僧侣的职称,这里指的就是智运禅师。在唐太宗去世时,武则天曾削发为尼,后来她虽然再次入宫,但是她周围仍集聚着相当规模的僧尼,他们是武则天政治统治的一大之柱,智运禅师便是其中的佼佼者。而专门由僧尼营造的石窟,在龙门石窟中,万佛洞则算是最为突出的。

万佛洞的正壁上部有54身雕像,两身飞天和52身姿态不同的供养菩萨像。中间以莲茎、蕾、叶、花、蓬相间,形象生动,姿态优美。这正是佛籍《集神州三宝感通录》中“阿弥陀五十或五十二菩萨者,西域天竺之瑞像也”的记载。

万佛洞内四壁刻遍小佛15000余尊,整个洞窟表现出一种热烈欢快万众成佛的西方极乐世界。此洞窟雕刻手法采用唐代盛行的圆形刻法,衬托出阿弥陀佛的丰满圆润,安详静穆。阿弥陀佛的手势呈无畏印,代表天地之间,无所畏惧,唯我独尊。四个肩负仰莲的力士浮雕,雄健而奋力的姿态与主佛形成了一静一动的鲜明对比,他们竭尽全力托起莲花宝座,并奋力推其进入西方极乐世界。阿弥陀佛的上方刻有52朵绽开的莲花,每朵莲上都有一个供养菩萨,他们或侧身、或翻滚、或嬉闹、或沉思、千姿百态、惟妙惟肖。阿弥陀佛的背部用火焰纹衬托,熊熊的火焰象征着生机勃勃,功德无量,这灼热的光芒与日月同辉,与天地共存。

在窟内的造像中,最外侧为二个护法雄狮,狮子是随着西汉时期,张骞通西域后,才传进我国的。人们喜欢以狮子辟邪。南北壁狮在上世纪30年代被盗,南壁狮现存美国波斯顿博物馆,北壁狮现存美国堪萨斯州纳尔逊艺术博物馆内。

万佛洞南北两侧层层叠叠的小佛犹如写满汉字的巨著,令人耳目一新,这不是密密麻麻的文字,而是石刻艺术的精品。一万五千尊小佛像,远看貌似千篇一律,近看却又给人以千变万化之感。这一万五千尊精雕细刻的小佛像,不仅反映了唐代石刻艺术家们的精湛技艺,而且昭示只要人能专念“阿弥陀佛”,你所希望的成佛愿望就会呈现在你的面前,甚至达到万众成佛的境界。

在万佛洞窟外的南壁,小龛较多,较典型的是永隆二年,公元681年刊刻。许州仪凤寺比丘尼真智所造观音像龛。它通高0.85米,虽然面额残损,但我们能够看出,它头部向右倾斜,身挂璎珞宝珠,帔巾横于腹膝间,左手提净瓶,右手执麈尾搭于肩上,身体略呈“S”形的曲线,整个姿态显得优美端庄,可谓是龙门石窟,唐代众多菩萨像的精美范例。我国著名戏曲大师梅兰芳先生在参观龙门时,曾被它那优美的形象所吸引,并大加赞赏,此后经过艺术加工,成功的引用在其剧作《洛神赋》的表演当中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]