西山石窟:龙门桥

景区服务腾讯大豫网 [微博] 2017-04-20 16:46
0

龙门桥,又称龙门石拱桥,位于伊阙北口,东西横跨于伊河之上,是仿河北隋代赵州桥而修建的石拱桥。1960年修建,1962年5月16日竣工通车。此桥为一座三孔空腹式石拱桥,宛若一道长虹,将龙门东西两山紧密相连。在三个大孔之上还配置有小拱二十四个,这些独具匠心的设计不仅便于涨水的倾泻,更与伊水交相浑映,水光桥影更增添了龙门山色之美景。游人凭栏远眺可将山川美色尽收眼底。

在桥西端涵上端刻有醒目的“龙门”二字,为新中国老一辈革命家陈毅元帅所题。是在1960年,国务院副总经理陈毅陪同尼泊尔国王马亨德拉及王后参观龙门石窟时欣然所题写的。龙门两山一桥飞架,承载了洛阳城南东西往来交通运输的重任。但为了更好地保护石窟区文化,自2003年,开始将此桥专辟为旅游观光桥。桥栏雕龙饰壁,夜晚则更是流光溢彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyluckywang]